Система демографических наук.
Особенности современного демографического взрыва.
Современные, очень высокие темпы роста численности населения мира в решающейся степени определяются темпами его увеличения в развивающихся странах, где в 1994 г. проживало примерно 80 % населения. Так численность населения мира ежедневно увеличивалась в 1992 г. на 254 тыс. человек, менее 13 тыс. из них приходилось на долю промышленно развитых стран, остальные 241 – на развивающиеся страны. 60% - Азия, 20 % - Африка, 10 % - Латинская Америка.Столь разительные различия и обуславливает современный демографический взрыв, по мощности сильно превосходящий имевший место в Европе. Его начало приходится на 50-е годы, вопреки мнению ряда ученых, продолжается и будет сохранять силу на протяжении, по крайней мере, 30-50 лет.Причины: на первый взгляд просты, добившись независимости, эти государства получили возможность более широкого использования мировых достижений в области медицины и с помощью мирового сообщества сумели ликвидировать многие заболевания, уносившие десятки тысяч людей.Враждебное восприятие ограничения числа детей в семье. В будущем тенденция снижения рождаемости в соответствии с нормой демографического перехода коснется большинства развивающихся стран, что обусловлено социально-экономическими изменениями развивающегося общества в целом и и изменениями в семье в первую очередь; в положении женщины, ее вовлечении в производство.Продолжается снижение общего уровня смертности – очень молодая структура населения в развивающихся странах. Это главным образом и поддерживает мощность современного демографического взрыва.Незначительны успехи в снижении младенческой смертности, особенно в наименее развитых странах.
Особенности
- в развивающихся странах мы наблюдаем быстрый рост населения, значительно опережающий их социально-экономическое развитие, усугубляя и без того сложные проблемы занятости, социальной сферы, обеспечения продовольствием, экономики и т.п.
- мощность существенно большая чем в прошлом столетии.
- масштабность явления.
Современный демографический взрыв не только происходит в гораздо большем числе стран, непосредственно охватывая значительную часть мирового населения, но по существу, прямо или косвенно затрагивает все мировое сообщество, превращая локальную демографическую проблему в одну из глобальных проблем современности.
В систему демографических наук включают следующие научные направления (науки): теоретическая демография, история демографии, описательная демография, историческая демография, экономическая демография, региональная демография, этническая демография, демографикс, политическая демография, военная демография, генетическая демография, медицинская демография, социальная демография, математическая демография, демографическая статистика и т.д.
Также существуют отдельные направления по получению данных о народонаселении, демографическому прогнозированию, демографической политике.
49. Концепция «мобильного перехода» В. Зелинского
Концепция раскрывает историческую эволюцию миграции населения, закономерность перехода от малоподвижного («сидячего») образа жизни в условиях традиционной экономики к нарастанию территориальных перемещений населения по мере утверждения индустриального общества, связанную с прогрессом в области транспорта и средств коммуникации, расширением информационного пространства, формированием единых нац., а затем и мировых рынков труда и капитала. Предложена в 1971 амер. географом В. Зелинским по аналогии и на основе концепции демографического перехода,
Фазы:
1) традиционное общество: международная миграция связана с военными действиями и паломничеством.
2) раннее переходное общество: появляется эмиграция на новые необжитые земли, появляется иммиграция квалифицированной рабочей силы
3) позднее переходное общество: эмиграция уступает роль иммиграции, увеличивается циркуляция
4) развитое общество: усиливается иммиграция, особенно квалифицированных кадров, резко увеличивается циркуляция
5) сверхразвитое общество: небольшая иммиграция неквалифицированных кадров из менее развитых регионов, усиление циркуляции, политический контроль над миграцией.
Характерные черты: мобильный переход происходит по мере модернизации общества, параллельно демографическому переходу, существуют четко прослеживаемые изменения в направлении, составе и целевой направленности миграции, изменения совпадают по виду, интенсивности социальной мобильности и по потокам информации (есть выбор между соц, территор и информ мобильностью), можно проследить генеральные тенденции к изменениям, которые являются стимулами к росту, мобильный переход имеет тенденцию к ускорению, сценарий сохраняется для любого общества, существует процесс необратимого развития фаз.