Выборочные социально-демографические исследования как источник информации о населении.

Регистры населения.

Регистр населенеия – административный учет населения, представляющий из себя индивидуализированную систему данных, основанную на постоянном ведении записей, касающихся каждого человека, постоянно проживающего в стране.

Регистр, или автоматизированная картотека населения, представляет собой автоматизированный банк индивидуальных данных о всех лицах, проживающих на территории страны, а также граждан страны, проживающих за ее пределами. Программа наблюдения в каждом государстве определяется национальными особенностями. Как правило, она содержит сведения об основных демографических и социально-экономических признаках каждого индивидуума, сходных с программой переписи и текущего учета. Сведения регулярно обновляются, для чего материалы текущей регистрации идентифицируются с записями, хранящимися в регистре. На каждого новорожденного заводится индивидуальная карточка, которая содержит широкий круг демографических характеристик не только новорожденного но и его родителей. Все события, которые происходят в последующей жизни данного лица, например, вступление в брак, смена места постоянного жительства, также будут в ней зарегистрированы.

Правила ведения регистра сложны, а его организация требует значительных затрат. Поэтому подобная форма учета применима к категории юридического населения в странах с небольшой численностью населения, небольшой территорией и со сравнительно высокой общей культурой населения. Поэтому возможность ее создания во многих странах до сих пор проблематична.

Широкое применение электронно-вычислительной техники позволило создать единую для страны или наиболее крупных ее регионов автоматизированную картотеку населения, которая обычно ведется центральными статистическими органами по сходным с регистрами правилам. Основой для ее создания служат материалы переписи.

В России, как было заявлено на Всероссийском совещании статистиков в ноябре 1995 г., система регистров вводится только в Краснодарском крае. Создание подобной системы в одном отдельно взятом регионе может в дальнейшем привести к несопоставимости данных по регионам, хотя формирование аналитической системы даже на уровне отдельной территории может иметь положительные результаты.

Важным моментом также является конфиденциальность и гарантия того, что регистры населения будут использоваться исключительно в статистических целях.

Выборочное социально-демографическое обследование – это получение данных о населении на основе сбора сведений о его части.

Цель выборочного обследования – в том, чтобы провести изучение интересующей исследователя проблемы на небольшой, по специальным требованиям отобранной группе населения, с тем, чтобы полученные результаты распространить на все население.

Проведение выборочного социально-экономического обследования, представительное для всего населения, называют микропереписью.

Численность выборки рассчитывается по формуле n=t^2*сигма^2/дельта^2, где t – доверительное число, его дисперсия сигма и дельта – допустимая ошибка.

В основе выборочных демографических обследований лежит аналитический метод, широко используемый для изучения рождаемости. В нашей стране накоплен огромный опыт проведения выборочных демографических обследований, позволивший сформироваться такому направлению, как статистика мнений, с помощью которого изучается социально-психологический механизм демографического поведения.

Как правило, программа выборочного обследования бывает больше программы переписи и ставит целью более подробно изучить тот или иной демографический процесс.

Для изучения демографических процессов и явлений, имевших место в прошлом, проводят ретроспективные обследования, в основе которых лежит анамнестический метод. Различают обследование процессов, происходивших в отдаленном прошлом (25-30 лет назад) – для изучения рождаемости. Обследования, касающиеся событий давности около года, также дают информацию о смертности, брачности и миграции. Пример ретроспективного обследования – обследование женщин обо всех рожденных ею детях. При этом спрашиваются все даты событий и возраст опрашиваемой на момент события, что позволяет получить данные по поколениям. При разработке данных, полученных анамнестическим методом, совокупность опрашиваемых разбивается по человеко-годам, прожиты под наблюдением. Это позволяет анализировать как количество событий, так и совокупности опрашиваемых, в которых это событие происходило. Недостаток – неточность. Одна из микропереписей производилась в 1994 во всей РФ кроме ЧР.