Демографическое старение и его социально-экономические последствия

Роль ООН в решении актуальных демографических проблем современного мира

ООН создана в 1945 году (183 страны). Цели: поддержание международного мира и безопасности, развитие дружеских отношений между народами, осуществление международного сотрудничества в разрешении глобальных проблем экономики, социологии, экологии, культурного и гуманитарного характера, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам всех людей, без различия расы, пола и религии.

Основные направления деятельности: сбор, обработка и распространение демографической информации, разработка рекомендаций для международного сообщества и государств – членов ООН по реализации мер демографической политики, борьба с заболеваниями, исследование проблем народонаселения, включая анализ взаимодействия демографических, социальных, экологических и экономических процессов, организация и проведение под эгидой ООН международных конференций по народонаселению на межправительственном уровне.

С 1946 года до сер. 1960-х годов ведущими направлениями деятельности ООН в области народонаселения были проблемы учета и статистики населения. При техническом содействии ООН в рамках переписей населения были проведены переписи населения во многих развивающихся странах, осуществлена унификация программ ряда национальных переписей.

После 1970-1980-е вопросы учета и использования демографических факторов в демографических мероприятиях экономической и социальной политики и международного сотрудничества в сфере экологии...

Много изданий: Демографический ежегодник ООН; Новости народонаселения...

Демографическое старение – это процесс изменения возрастной структуры населния, при котором увеличивается доля лиц пожилого возраста. Есть старение сверху (увеличение продолжительности жизни) и снизу (сокращение рождаемости). Население считается старым, если доля лиц старше 60 лет составляет более 12%. Старение населения ставит перед обществом серьезные социально-экономические и социально-психологические задачи, медико-социальные и этические проблемы. Снижается доля населения в трудоспособном возрасте.

Еще в 1938 г. население СССР было «демографически молодым», но в 1959 г. – уже на этапе «старения», увеличилась доля пожилых людей (более 60) в общей численности населения. Весь процесс эволюции возрастной структуры заключался в переходе молодого населения в конце прошлого века к стареющему населению в наши дни. На всем протяжении этой эволюции в общей численности населения постепенно сокращалась доля молодых возрастов и увеличивалась доля стариков. Постарение женского населения, находящегося в трудоспособном возрасте, означает и постарение населения репродуктивного возраста. Увеличение в общей численности старших возрастов приводит к снижению численности активно рождающего контингента, а следовательно и числа рождений. Максимум повозрастной рождаемости в последнее время переместился в молодые возрастные группы (20-24 года), хотя до войны и до 60-х годов он приходился на 25-29 лет. Рост абсолютного и относительного числа лиц нетрудоспособного возраста ведет к увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население страны. За последнее время эта нагрузка в целом увеличилась сравнительно мало, однако нагрузка детьми понизилась, а пожилыми – возросла. При сравнении с другими странами низкой рождаемости оказывается, что население России не самое старое. В 1990-м г. она занимала 25-е место среди таких стран (более драматичное положение в Японии, Италии, Германии). Это неудивительно, т.к. Россия находится на той стадии процесса старения, когда доля населения средних возрастов практически не меняется и старение происходит за счет снижения доли детей. Процесс старения населения порождает ряд экономических, социально-гигиенических и морально-этических последствий, которые по-разному рассматриваются и решаются в отдельных странах. По мнению ряда демографов и социологов старение населения увеличивает «нагрузку» на трудоспособное население. Однако при этом следует учитывать, что материальные и культурные блага, которыми располагают и которые умножают своим трудом молодые поколения, является в определенной мере результатом труда их предшественников, сегодняшних пенсионеров.

41. Концепции демографического перехода.

Концепция первого демографического перехода – концепция, применяемая в современной демографии для объяснения смены типов воспроизводства населения. Концепция первого демографического перехода – периодизация, соответствующая трем крупным историческим этапам (общество присваивающей экономики, аграрной и индустриальной)

Фазы ДП (конечный этап ДП – стабилизация населения)

1) к 1925 г. Завершена промышленно развитыми странами. Снижение коэффициента рождаемости меньше чем снижение коэффициента смертности. => Коэффициент естественного прироста – max.

2) Коэффициент смертности снижается и достигает min; коэффициент рождаемости снижается быстрее коэффициента смертности. => прирост населения замедляется

3) Коэффициент смертности увеличивается (вследствие демографического старения); замедление снижения коэффициента рождаемости. Конец (3) – Кр примерно = уровню простого воспроизводства, Кс < уровня простого воспроизводства

4) Кс – увеличивается; Кс = Кр. Процесс демографической стабилизации заканчивается.

Развивающиеся страны находятся на 1-2 этапах, развитые – 4 этап.

Далее – концепция второго демографического перехода.

Концепция третьего демографического перехода – по Коулмену, смешение рас.