Когортно-компонентный метод расчета будущей возрастно-половой структуры населения.

Классификация демографических прогнозов

Модель стационарного населения

Стационарное население – такое теоретическое население, в котором неизменное число рождений и возрастные характеристики смертности, которые определяются таблицей смертности.

С его помощью можно не только решать демографические, но и экономические задачи, касающиеся некой совокупности, из которой элементы выбывают через определенное время и обладают таким свойством, как продолжительность жизни.

Возрастная структура стационарного населения постоянна, равно как и численность стационарного населения.

Число родившихся равно числу умерших, естественный прирост равен нулю, ОКР=ОКС.

ОКР и ОКС обратно пропорциональны ожидаемой предстоящей продолжительности жизни при рождении.

В сетке Лексиса все поколения равны, и их численность равна числу родившихся на ожидаемую продолжительность жизни при рождении.

Средний возраст умерших равен ожидаемой предстоящей продолжительности жизни при рождении.

Демографический прогноз - научно обоснованное предсказание основных параметров движения населения и других демографических ситуаций: численности, возрастно-половой и семейной структур, смертности, рождаемости, миграции, качественных характеристик населения. Выступает обычно в форме перспективы развития населения – расчета численности и возрастно-половой структуры населения, тех или иных характеристик рождаемости и смертности. Такие расчеты делают как правило в нескольких вариантах. В современной демографической литературе большое внимание уделяется вопросу классификации прогнозов.

Применяют при планировании выпуска продукции, разработке программ соц. Обеспечения, государственных программ развития, политики народонаселения, при определении темпов экономического роста, емкости рынка, разработке моделей развития, оценке состояния окр. Среды, формировании избирательных округов.

Реалистические – призваны удовлетворять запросы планирования.

Чисто гипотетические – не имеют целью определить близкие к реальным численность и структуру населения. Различаются: прогнозы предостережения – для демографических перспектив, которых нужно избежать; аналитические – служат чисто теоретическим целям: для анализа влияния изменений в уровне смертности, рождаемости, возрастной структуры населения и т.п.

Бывают:

- Реалистические

- Аналитические

- Прогнозы-предостережения

По временным характеристикам:

- краткосрочные (на 5 лет)

- среднесрочные (15-20 лет)

- долгосрочные (30 –50 лет)

По количеству объектов:

- единичные

- множественные

 

По результатам:

-точечные

-интервальные

По методам расчета:

-по математическому методу (зависимость от времени)

-по методу компонент (зависимость от составляющих)

-по казуальному методу (зависимость через эконометрическое уравнение от социально-экономических детерминант).

При построении прогнозов формируют гипотезы следующим образом:

- на основе исторических аналогий

- на основе тренда

- на основе суммарных характеристик (например на основе ожидаемой продолжительности жизни и типовых таблиц смертности оцениваются возрастные коэффициенты смертности)

- нормативный прогноз (в результате усилий общества)

- на основе экспертных оценок

Этот метод использует при оценках динамики численности населения анализ ее составляющих – рождаемости, смертности и пр. Каждая составляющая прогнозируется отдельно. При этих оценках применяются возрастные и специальные коэффициенты. Для этого на сетке Лексиса делаются передвижки по времени интенсивностей процессов на данный момент в будущее. Применение этого метода позволяет прогнозировать будущую возрастно-половую структуру населения. На основе анализа числа женщин можно полностью спрогнозировать форму пирамиды.

Однако исчисления по методу когорт могут дать хорошие результаты только для сравнительно близкого будущего. По мере включения в расчет поколений, которые в исходный момент находились еще в детском возрасте, или даже еще не родились, вносится значитель­ный элемент неопределенности.