Концепция второго демографического перехода.

Основные показатели миграции населения

Современная классификация миграционного движения

Миграция – это любое территориальное перемещение, совершаемое между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности представляет из себя миграцию в широком смысле. В узком смысле это переселение на новое место жительства. В территориальное движение также включают внутрипоселенные перемещения.

Миграция бывает следующих видов: переселение (или безвозвратная), сезонная, маятниковая, эпизодическая (если за рубеж, то циркулярная). Международные виды: долгосрочная (на срок более года) и краткосрочная. Также можно всю миграцию разделить на добровольную и вынужденную, особый вид - нелегальная.

Маятниковая – регулярный переезд с места жительства на место работы между поселениями.

Эпизодическая миграция – деловые, туристические, рекреационные поездки между поселениями, не имеющие регулярного характера.

Долгосрочная или постоянная миграция отличается от безвозвратной тем, что безвозвратным мигрант становится после того, как за ним будет закреплено новое место жительства согласно законодательству. А долгосрочным мигрант становится после пребывания на новом месте определенного срока. В США это может быть довольно большой срок, прежде чем иммигрант получит постоянное место жительства и гражданство.

Долгосрочная миграция связана с коммерческими, трудовыми, учебными и прочими причинами.

В отношении нелегальной миграции существует множество трудностей в плане исчисления и классификации, но это – задача будущих разработок.

В вынужденных преселенцев не включаются «экономические мгранты», но включаются «лица, ищущие убежище».

Международная миграция – это территориальное перемещение населения через государственные границы, связанные с изменением постоянного места жительства и гражданства, имеющие сезонный, маятниковый, эпизодический или долгосрочный характер.

1. Основной показатель миграционного движения – сальдо миграции (разница между прибывшими и выбывшими), но этих данных недостаточно.

2. А. Косвенный метод определения чистой миграции: М = численность населения в возрасте Х при последней переписи населения – численность населения в возрасте Х, ожидаемая при последней переписи без миграции.

3. Б. Метод межпереписного оборота: численность населения на конец года = численность населения на начало года + естественный прирост за год + сальдо миграции. Отсюда, сальдо миграции = общий прирост населения – естественный прирост (можно посчитать также не за год, а за период между переписями).

4. Полевые исследования ( опросы о миграции и месте жительства) и опросы экспертов-специалистов (опрос представительной группы экспертов, получение независимых оценок и потом, после консультаций, групповых оценок).

5. Опрос через родственников.

6. Пограничный контроль и административные источники.

7. Среднегодовая численность мигрантов

8. Коэффициент иммиграции, эмиграции, чистой миграции, общего прироста, доля миграции в приросте.

 


 

Авторы концепции второго демографического перехода Р. Лестэр и Д. Ван де Каа доказывают, что современная демографическая ситуация и главные ее особенность — снижение рождаемости ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводства населения — обусловлены принципиально новыми причинами по сравнению со снижением рождаемости во время первого демографического перехода.[источник?]

Основная идея, лежащая в основе концепции второго демографического перехода, была заложена в 1986 году. Ван де Каа утверждает, что с середины 1970-х годах Европа вступила на новую стадию в ее демографической истории. Он предполагает, что демографический переход XIX столетия необходимо рассматривать как первый переход. «Неожиданные», «запутанные» изменения в демографической ситуации с середины 1960-х годов отметили начало второго демографического перехода. К этому времени уже закончился послевоенный «бэби-бум» и утвердилась долговременная тенденция к дальнейшему снижению рождаемости.

Среди исследователей нет еще единого мнения обо всех причинах второго демографического перехода, но преобладает точка зрения, что он является следствием широкого развития индивидуалистически ориентированной системы ценностей и соответствующем изменении норм поведении, в том числе и демографического. Происходит значительное увеличение степени свободы как в выборе индивидуальных целей, так и средств их достижения. Ван де Каа рассматривает второй демографический переход как результат движения общественного сознания от консерватизма к прогрессивности, при этом прогрессивность понимается как толерантность и восприимчивость к новым ценностям и моделям поведения.

Он выделяет четыре основных черты этого перехода:

переход от «золотого века» брака к его закату, то есть широкое распространение юридически неоформленных форм совместной жизни и альтернативных форм семьи

переход от детоцентристской модели семьи к индивидуалистически ориентированной «зрелой» паре партнеров с одним ребенком

переход от превентивной контрацепции, предназначенной для предотвращения рождений ранних детей, к сознательному планированию рождения каждого ребенка

переход от унифицированной модели к плюралистическим моделям семьи

Таким образом, демографические изменения в шестидесятых годах — это результат изменения (ставшего весьма целеустремленным,индивидуалистическим) поведения как мужчин и женщин по отдельности, так и непосредственно пар. В области брачности и рождаемости доступность новых, высокоэффективных средств контрацепции, часто сопровождаемая увеличенными возможностями совершения аборта и стерилизации, послужила неким катализатором.

Индустриальные страны действительно достигли нового уровня в своем демографическом развитии. При этом существует полный контроль над рождаемостью. И поскольку пары испытывают недостаток мотивации иметь более одного или двух детей, рождаемость опускается ниже уровня возмещения поколений