Показатели брачности и разводимости

Исторические типы брачности. Эволюция типов брачности в Европе и России.

В древности почти все бракоспобное население вступало в брак. В начале 15 века формируется западноевропейский тип брачности, для которого характерны более поздние возрасты вступления в брак и более высокая доля безбрачия в населении. Особо характерен поздний возраст вступления в брак для мужчин, так как им нужно скопить первоначальный капитал для создания семьи. Средний возраст вступления в брак для европейских мужчин 28 лет, для европейских женщин 25 лет. В странах восточной Европы низкая доля окончательного безбрачия и относительно низкий средний возраст вступления в брак. Это характерно для восточноевпропейского типа брачности. В то время, как в Западной Европе не вступает в брак 15% мужчин и 17% женщин, в Восточной Европе таких почти нет. В возрасте 20-24 года почти 75% восточноевропейских женщин уже замужем. Можно также выделить промежуточный тип брачности (Венгрия, Греция).

Азиатский тип брачности характеризуется низкой долей безбрачия и низким возрастом вступления в брак, местами полигамией.

Латиноамериканский тип брачности характеризуется высоким уровнем фактической брачности.

Японский тип брачности характеризуется высоким и быстрым ростом возраста вступления в брак.

Гендерный разрыв – мужчины вступают в брак раньше женщин.

Брак – форма отношений между мужчиной и женщиной, санкционированная государством, церковью, обществом в целом.

Брачность – процесс образования брачных пар у населения.

Три формы брака:

1. Гражданский (оформленный в государственных органах – ЗАГС);

2. Церковный;

3. Консенсуальный (без юридического оформления).

Полигамная форма брака – один мужчина + несколько женщин и наоборот.

Моногамная – один мужчина + одна женщина. Тенденция: развитие от полигамии к моногамии. У нас: матери-одиночки получают большие пособияèмногие семьи живут в консенсуальном браке.

Еще раз: для европейского типа брачности характерно: низкие суммарные коэффициенты брачности, значительная доля людей, никогда не состоявших в браке, высокий средний возраст вступления в брак.

Современная российская модель брачности: высокие коэффициенты брачности, низкая доля людей, никогда не состоявших в браке, низкий средний возраст вступления в брак, низкая доля повторных браков, небольшое распространение консенсуальных браков. Сейчас российская модель брачности начинает приближаться к европейской: снижаются коэффициенты брачности, растет доля людей, никогда не состоявших в браке, растет возраст вступления в брак, увеличивается доля внебрачных рождений.

Абсолютные показатели показывают число браков или разводов в определенной группе населения Возраст интенсивной брачности 20-24 года, большинство разводов 20-29 лет.

Коэффициенты брачности показывают интенсивность вступления в брак во всем населении (ОКБ), отдельных группах (Специальные КБ). Аналогично коэффициенты разводимости.

· Возрастной коэффициент брачности bx=Bx/Px

· Суммарный коэффициент брачности K=(∑bx)*t/1000, где t – длина возрастного интервала. В России 0,8 на женщину.

· Общий коэф-т брачности=B/Pср*1000промилей; в России около 6 промилле. ОКР около 4 промилле.

· Средний возраст вступления в брак СВБ=(∑tBx)(x+(t/2))/(∑tBx)

· Индекс разводимости=число разводов/число браков.

· Число разводов на 100 браков

· Средняя длительность брака

· Календарное распределение браков и разводов

· Коэффициент суммарной брачности для первого брака – число первых браков на одну женщину или мужчину, для гипотетического населения, в котором брачность в каждом возрасте равна брачности в данный период. Его дополнение до единицы есть коэффициент безбрачия.

· Средневозрастные показатели брачности: средний возраст вступления в брак, средний возраст вступления в первый брак.

· Показатели брачной структуры: доля лиц, никогда не состоявших в браке к определенному возрасту, никогда не состоявших в браке к концу репродуктивного возраста, не состоявших к определенному моменту (потенциальных супругов), доля лиц, состоявших в браке к определенному возрасту или на определенный момент, распределение по брачному статуса, доля лиц с определенным статусом (в т.ч. по наличию ребенка), доля первых и повторных браков, доля сохранившихся браков через x лет, доля разводов на 100 браков.