История формирования и развития демографической науки

Предмет и объект демографии как науки. Основные методы демографической науки.

Демография изучает народонаселение.

Демография – это наука о законах воспроизводства населения.

Воспроизводство населения – это процесс постоянного обновления населения в результате рождаемости, смертности и миграции (в некоторых районах). Различают расширенное, простое и суженое воспроизводство.

Воспроизводство населения в узком смысле не включает в себя миграцию и соц. Процессы, т.к. влияет на него лишь опосредованно. Воспроизводство населения в широком смысле включает в себя безвозвратную миграция и переселения.

Три части демографии (по Сови): техническая (методы расчетов), описательная (система источников), теоретическая (законы развития населения).

Предмет демографии – естественное воспроизводство населения, численность, структуры, миграцию, изменения в них и причины этих изменений.

Методы демографической науки: 1) статистический метод (статистика народонаселения), 2)математический (математический анализ демографических процессов), 3) математическое моделирование (на базе ЭВМ), 4) социологический (обследование населения по вопросам демографии: смертности, рождаемости, брачности, миграции), 5) графоаналитический (наглядное построение графиков), 6) картографический, 7) демографический (чисто демографические методы: сетка Лексиса, таблица смертности и т.п.

К знаниям человечества о демографии можно отнести самые древние представления о регулировании численности и структуры населения (аборты, табу, детоубийство и пр.). В отдельных государствах предпринимались попытки сбора информации о населении. В Античности также предпринимались попытки увязать развитие народонаселения и развитие страны (Платон, Аристотель, Конфуций). В то время знания были разрозненные и несистематизированные. Однако предпосылок для выделения демографии в отдельную науку тогда не было.

Переломным моментом было начало индустриализации. Для эффективного государственного управления понадобились системные знания о народонаселении (это было в 16-17вв). 17 век – «век революций» повлек за собой появление первых трудов по демографии. Первым из них можно считать труд Дидро «Population» (середина 17 века). Этот термин был воспринят английскими и немецкими учеными. В России термин «народонаселение» появился в 1806 году в журнале «Статистический журнал», выпускавшемся в Петербурге. Народонаселение по Дидро – это отношение количества людей на площадь территории. Народонаселение по Далю – число людей на момент времени (на данную пору). В 19 веке понятие «народонаселение было увязано с развитием страны и общества (таким образом, расширено. К ученым, которые работали в этом направлении можно отнести Кетле, Спенсера, Ковалевского.

В Новое время перед демографией были поставлены новые задачи: изучение динамики численности населения, зависимость ее от рождаемости и смертности. В 17 веке предпринимались усилия по наблюдению за рождаемостью и смертностью (Платтер, 1609-1611гг), а также исчисление населения по странам (Ричолли). Важнейшую роль сыграл Дж. Граунт. В своей работе в 1661 «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности…» Автор после этой работы был принят в Королевское Общество. Джон Граунт впервые обнаружил демографические взаимосвязи, такие как соотношение между мальчиками и девочками при рождении, различия между смертностями мужчин и женщин, различия между городским и сельским населением, возрастными различиями. Большую роль в развитии демографической науки сыграло появление «Политической арифметики» У Петти в 1690. В целом вклад политических арифметиков в развитие народонаселения в том, что они открыли новую область в изучении народонаселения. Также стоит отметить гринвичского астронома Э. Галлея, который разработал первую в мире таблицу смертности.

С начала 19 века развернулся мальтузианский спор. С другой стороны, другие ученые привнесли свой вклад в сбор и статистический анализ данных о народонаселении (Лаплас, Бернулли, Энгель).

В конце 19- начале 20 века в Европе началось снижение рождаемости. Всвязи с этим объектом центрального внимания демографии стала не только смертность, но и рождаемость. В 1884 Р. Бек сформулировал нетто-коэффициент рождаемости (в 1920 усовершенствован Р. Кучинским). В 1920-х Р Пирл с помощью биолого-математического метода пытался сформулировать закон роста народонаселения. В 1925 А. Лотка разработал математическую теорию стабильного населения. В 1928 был образован Международный союз по научным исследованиям в области народонаселения. В 1970 в ООн был издан фундаментальный труд «Детерминанты и проблемы демографических тенденций». Исследователи отметили увеличение демографической информации (всемирные переписи), рост числа и специализации исследований, успехи в области демографического анализа (создание новых и улучшение старых методов). В России изучение демографии началось с М. В. Ломоносова, который хотя и не выделял эти исследования в предмет, тем не менее, четко определил понятия, связанные с воспроизводством населения в России, а также проанализировал его. Для Российских исследований в области народонаселения характерен акцент именно на «государствоведении» - то есть имели прикладной характер. В СССР в 1930 был создан Демографический институт (вскоре расформированный), репрессии демографов, признание переписи дефектной. В 1950-1960-е возрождение демографии. Сейчас демографию изучают научные организации при МГУ и РАН.

3. Система знаний о народонаселении, ее составляющие элементы.

Связи и отношения, которыми определяются социально-демографические процессы, необычайно разветвлены и разносторонни.

Включение демографических процессов в сложную сеть социальных отношений позволяет давать им разнообразную интерпретацию: экономическую, биологическую. социологическую, историческую, и т.д. Социальные процессы и отношения являются объектом исследований экономических и других общественных наук.

Система знаний о народонаселении - это такая совокупность организованного знания, которое полнее, чем какая-либо иная, имевшая место прежде, обладает объяснительной, предсказательной и производственно-практической функцией.

Расширение круга наук, в содружестве занимающихся выяснением тех или иных процессов, происходящих в населении, привели к возникновению комплекса наук, изучающих народонаселение. Исследование проблем народонаселения на стыке экономики и демографии, демографии и географии, истории, социологии и т.д. стало обычным. Учеными, представляющими широкий круг наук совместно исследуются вопросы демографической ситуации и ее последствий, прогнозирования, народонаселения и демографической политики.

Опыт развития исследования проблем народонаселения в нашей стране подтверждает существование потребности в разработке ее методологии и комплексного подхода и синтеза научных знаний касательно демографии.

Система знаний о народонаселении, как и всякая другая наука, обладает системой понятий, категорий законов. Она призвана познать законы развития народонаселения. Один из всеобщих законов народонаселения - закон развития народонаселения.

Предметом системы знаний о народонаселении служит развитие народонаселения. Понятие воспроизводства населения по содержанию уже понятия развития народонаселения. Последняя помимо собственно воспроизводства включает изучение его структуры. Жизнь настоятельно требует углубления знаний о процессах воспроизводства населения. Только в процессе комплексных исследований проблем народонаселения оказалось возможным охватить в единстве все их многообразные связи и зависимости, все их качества и свойства.

По Валентею демография для своего анализа привлекает такие науки как: экономика народонаселения, география населения, антропология, генетика, экология, социальная гигиена, этнография, геронтология, социальная психология, социология, право, экономика трудовых ресурсов, биология.