Размещение населения.

Еств. прирост = Рождаемость – Смертность

Население России.

Население. Население России.

По численности населенияРоссийская империя и СССР в течении XIX – XX веков относились к числу самых многолюдных стран. До распада в 1991г. СССР уступал по числу жителей (правда в несколько раз) только двум странам – Китаю и Индии. Сейчас ситуация изменилась. Численность населения по данным последней переписи составила около 143 млн. чел., это 9 место в мире.

Численность населения зависит от естественного прироста населения и механического прироста. Естественный прирост складывается из двух процессов – рождаемость и смертность.

Рождаемость - количество родившихся на 1000 человек населения(1/1000 доля или pro mile).

Смертность - количество умерших на 1000 человек населения(1/1000 доля или pro mile).

Естественный прирост рассчитывается по формуле:

Если Р. больше С. население растет и говорят об естественном приросте, а если смертность превышает рождаемость, численность населения уменьшается, говорят об естественной убыли. При расчетах в этом случае обязательно должен быть знак «минус».

Совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста, получила название естественного движения населения.

Сейчас в целом по стране наблюдается отрицательный естественный прирост т.е. естественная убыль населения. Это связано с социально – экономическими условиями жизни людей, возрастной структурой населения, традициями народов, религией. Так. В отличие от страны в целом в республиках Северного Кавказа идет естественный прирост населения. А наиболее интенсивная убыль населения отмечается в нечерноземье т.к. велика доля пожилых людей, а молодежь часто уезжает в поисках работы. Смертность в целом по стране находится на достаточно высоком уровне, в т.ч. детская смертность.

Такое резкое снижение численности называется демографическим кризисом, а обратное явление , связанное со снижением смертности на фоне традиционно высокой рождаемости – демографическим взрывом.

Первый демографический кризис пришелся на годы первой мировой войны (1914 – 1918 гг.), Гражданской войны (1918 - 1921). По разным источникам Россия в ходе военных действий за 1914 – 1917гг. потеряла около 7 млн. человек, а вместе с гражданским населением и эмигрантами, после революции около 15 млн. человек. Велики были потери во время гражданской войны со стороны военных, а гражданское население погибало от голода, эпидемий, тифа и «испанки».

Следующий демографический кризис случился в 30-х гг. Это первый этап индустриализации и коллективизации. В 1933 г. разразился массовый голод. Вспомните голодающих в Поволжье, голодомор в Украине, на котором спекулирует современная власть, называя его «геноцидом украинского народа», а на самом деле голод коснулся миллионов русских украинцев, белорусов, казахов и других народов. Люди погибали не только от голода, но и высылались на север, в Сибирь (кулаки, враги народа, репрессированные). Известные репрессии 1937 года. Общие потери составили 5 - 6 млн. чел. Самым тяжелым по последствиям был кризис связанный с ВОВ. Многие ушли на фронт и не вернулись с поля боя. Рождаемость упала в трое по сравнению предвоенным 1940 г. Общие людские потери составили 27 млн. чел. – вооруженные силы и гражданское население. Современный демографический кризис, связанный с неуклонным снижением рождаемости, на фоне заметного повышения смертности.

Чтобы оценить влияние демографического кризиса на численность населения необходимо не только суммировать уже приведенные потери, но и учитывать «скрытые потери» - число не родившихся детей, это так называемое «демографическое эхо войны». Демографы посчитали, что при нормально демографическом развитии без потерь от войн, голода эмиграции и репрессий, численность населения России к 1995 г.составила бы 270 млн. чел., вместо 145 млн. чел. Фактических. Это значит, что с лица Земли исчезла целая страна с численностью населения равная по численности населения современной Японии. Такова оказалась цена россиян от войн и соц. потрясений. По прогнозам Госкомстата за 2001- 2016 гг. население России уменьшится на 10,5 млн. человек, а к 2050 году население страны составит 90 – 100 млн. чел. Решением демографических проблем государство занимается очень серьезно. Правительством РФ была принята «Концепция демографического развития РФ до 2025». Благодаря ей в 2006 – 2007 годах впервые отмечено увеличение рождаемости. Фактических в стране каждые 20 секунд появляется один новорожденный. В рамках ПНП «Здоровье» принята программа «родовых сертификатов», по которым будущая мама сама выбирает себе медицинское учреждение. Это сделано для того, чтобы максимально снизить материнскую и младенческую смертность, которые на прямую зависят от качества оказания медицинских услуг. Кроме этого предусмотрен ряд социальных выплат за счет федерального бюджета:

1. Единовременное пособие по случаю рождения ребенка.

2. Ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет.

3. «Материнский капитал».

Существует программа по обеспечению молодых семей жильем и доступными детскими дошкольными учреждениями, а так же законом установлен отпуск по уходу за ребенком до 3–х лет, с сохранением рабочего места матери, защитой от сокращений и увольнений.

В поло – возрастной структуре населения сохраняется преобладание женского населения, исключение Чукотский АО. Наиболее велика доля женского населения во Владимирской, Ивановской, Орловской, Тверской, Тульской, Ярославской, Новгородской областях и Ингушетии. Численное превосходство женского населения начинается с 29 лет и с возрастом только возрастает. Это связано с высокой мужской смертностью. Средний возраст россиян 38,9 лет, у мужчин – 36,2 года, женщин – 41,2 года. Самое «пожилое» население – Санкт – Петербург и Центральная Россия. Каждый пятый житель страны – пенсионер. Для детей и подростков особенно мала в Москве, Санкт – Петербурге, Центральной России.

Население страны размещено по её территории крайне неравномерно. В европейской части России (30% площади) проживает 78,5% населения. На размещение повлияли природные, исторические, экономические факторы. Средняя плотность населения страны составляет 8,3 чел на км². Это в 4 раза меньше среднемирового показателя. Однако в Центральной России на 1 км² приходится более 100 человек, и обширные северные, таежные районы, где практически нет населения. Высока плотность населения на Северном Кавказе. Самые малонаселенные регионы – Якутия, Камчатка, Магаданская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий АО. Основная часть населения (93%) сосредоточена в пределах главной полосы расселения. Её граница проходит на севере по линии Петрозаводск – Киров – Пермь – Красноярск, а на юге – Астрахань – Красноярск. В этой зоне наиболее благоприятные природные условия, для неё характерна высокая (более 50 чел./ км²) плотность населения, большое количество городов. Остальная часть территории – районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока – зона очагового заселения с суровым климатом, низкой плотностью населения и малым числом городов.

Плотность населения определяют по формуле: численность наеления делят на площадь территории, единица измерения - чел./ км².

Механическое движение (прирост) -изменение численности населения за счет прибывших и выбывших из страны. В нашей стране миграционный прирост превышает естественный, но не покрывает естественную убыль населения.