Старение населения начинает приобретать глобальный характер, затрагивая в первую очередь развитые страны.
Как уже говорилось, численность населения нашей планеты за прошедшие 50 лет увеличилась более чем в 2 раза (с 2,5 до 6,1 млрд человек). Согласно прогнозу ООН, в течение следующих 50 лет рост численности населения Земного шара по-прежнему будет оставаться высоким, хотя и несколько замедлится по сравнению с предшествующим периодом и составит в 2050 г. уже 9 млрд.
Эпоху поздней Римской империи). Наиболее мощная в военно-технологическом отношении часть человечества - западно-европейский суперэтнос - вследствие низкой пассионарности и ограниченного демографического ресурса, который к тому же считается самым ценным ресурсом, совершенно не готова к возможной войне с большими людскими потерями. В то же время, те группы человечества, что готовы к людским потерям (исламский мир, Индия, Китай, Черная Африка), совершенно не располагают (пока) адекватной технологической базой. По нашему мнению, в этом кроется одна из причин отсутствия в данный момент реальной угрозы военного столкновения по линии "богатый Север - бедный Юг". Война по этой линии, если она действительно будет иметь место, может произойти в тот момент времени, когда, с одной стороны, "взорвется демографический котел бедных стран", а, с другой, военные технологии западно-европейского суперэтноса позволят вести войну армиями, где будут преобладать лишь роботы и техника, управляемая дистанционно, без непосредственной опасности для личного состава. И, с третьей стороны, тот же западно-европейский суперэтнос должен будет располагать очень хорошо обученной, прекрасно вооруженной прослойкой военных профессионалов экстр а-класса, готовых в случае крайней необходимости пожертвовать своей жизнью и, что еще более важно, западно-европейское общество морально-психологически должно быть готово принять эти жертвы.
Сейчас сложилась совершенно уникальная геополитическая ситуация, аналогов которой практически не было в мировой истории (хотя при большом желании слабую аналогию можно найти лишь в
Геополитический и геоэкономический аспекты. В этом контексте главные итоги глобализации населения состоят в том, что белая раса как и западно-европейская цивилизация сохраняют за собой позиции абсолютного господства в геополитической, геостратегической и геоэкономической сферах.
Глобализация населения позволила белой расе расширить ареал своего распространения более чем в 10 раз. К началу XX в. люди белой расы составляли примерно 40% населения Земного шара. В тот период белая раса по численности населения достигла своего абсолютного максимума, после которого начался ее непрерывный откат от достигнутых позиций. При этом, в настоящее время, белая раса все еще контролирует до 70% совокупного мирового богатства, сохраняет за собой почти полный контроль в сферах передовых экономических технологий и перспективных научных разработок. "Клубами белых джентльменов" являются Сенат США и миллиардеры с состоянием выше 30 млрд долл.
С геополитической точки зрения два важнейших региона - Северная Америка и Западная Европа - все еще контролируются белой расой (в то же время происходит достаточно заметный процесс ослабления ее позиций в таких важнейших регионах, как Дальний Восток, Австралия. В этих регионах, где проживает (2% населения планеты, производится почти 60% мирового ВНП; они занимают 59% в мировом экспорте товаров и услуг и 58% - в прямых иностранных инвестициях.
Доля России, составляющая в общей численности населения мира 2,5%, по этим показателям очень скромная - 1,3% в мировом ВНП, 1,6% в мировом экспорте и 0,8% в иностранных инвестициях (см. табл. 3.1).
В России с 1992 г. началась естественная убыль населения. Россия, как и большинство развитых стран, вступила в период депопуляции, и для нее характерны черты демографического перехода, присущие так называемому золотому миллиарду. Однако демографическая ситуация в России имеет один, безусловно кризисный, сегмент - это высокая смертность, прежде всего младенческая и мужчин в трудоспособном возрасте, и крайне неблагоприятная ситуация в области здоровья населения22. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в 1999 г. составлял 12,6 года, и это выше, чем в какой-либо из 174 стран мира23, причем в трудоспособном возрасте показатели смертности мужчин в 3—4 раза выше, чем у женщин. Что касается остальных тенденций, то Россия стала однородной частью той демографической картины, которая характерна для всех развитых стран и для белой расы. Поэтому, если говорить о демографическом кризисе России (в том числе русского этноса), то следует понимать, что это лишь продолжение общего кризиса белой расы.
22 Прохоров Б.Б. Здоровье населения России в прошлом, настоящем ибудущем // Проблемы прогнозирования. 2001. № 1.
23 Всемирный банк. Знания на службе развития. Отчет о мировом развитии. М.. 1999
По мере развития экономики Китая и Индии доля приходящихся на белую расу мировых богатств будет постепенно падать. Если сейчас глобалистская элита в основном представлена людьми белой расы, то с течением времени ее расовый состав изменится, что приведет к дальнейшему ослаблению позиции белой расы.
Перспективы демографического развития в первой половине XXI в.
Большая часть прироста населения (до 90%) будет обеспечиваться развивающимися странами. В них и будет проживать большая (до 87%) часть населения планеты. Численность населения 48 беднейших стран мира в течение этих 50 лет увеличится в 3 раза. Сверхбыстрый демографический рост ожидается в Иордании, Мали, Нигере, Йемене, Пакистане, Ливии, Алжире, Камбодже, Мексике, Египте, Индии, Бангладеш, Иране, Бразилии, Турции, Черной Африке.
По данным прогнозных оценок, в 2050 г. список самых населенных стран планеты изменится следующим образом: население Африки увеличится по сравнению с настоящим временем в 2,3 раза, оставив позади по темпам роста Азию, Латинскую Америку и Океанию (в этих регионах рост составит 1,5 раза). В целом за сто лет (с 1950 г. по 2050 г.) население Африки увеличится в 8 раз, а ее доля в общей численности населения планеты за этот период возрастет с 8,8% до 19,8%. Доля Азии в 2050 г. останется фактически на современном уровне (60,7% в 1998 г. и 59,2% в 2050 г.), при самом большом абсолютном росте населения (почти 2 млрд человек) и будет самым многочисленным континентом. Европа существенно уступит позиции: за 100 лет ее доля в общей численности населения мира сократится в 3 раза (с 21,7% в 1950 г., 12,4% в 1998 г. до 7% в 2050 г.), но, и это главное, сократится ее абсолютная численность (с 729 млн в 1998 г. до 628 млн в 2050 г.). Если в 1950 г. численность населения Европы превосходила численность населения Африки более чем в 2,5 раза, а Америки в 1,6 раза, то в настоящее время она ниже каждого из этих континентов, но в 2050 г. в Америке уже будет в 2 раза больше жителей, чем в Европе, а в Африке - в 3 раза больше.
В целом в развитых странах численность населения с середины прогнозируемого периода будет убывать, особенно это касается стран Европы и Японии: к 2050 г. в Европе количество жителей в целом сократится на 14%, Японии-на 17%. Только население США и Канады увеличится, хотя и незначительно - в 1,2 и 1,3 раза соответственно.
В развивающихся странах также будет наблюдаться процесс снижения ежегодного прироста населения, и к 2050 г. в абсолютном выражении он снизится более чем в 2 раза (с 74,3 млн человек в год в настоящее время до 36,5 млн в 2050 г.) или в 3 раза в процентном выражении (с 1,59 до 0,48% в год).
Такая предполагаемая динамика общей численности населения развитых и развивающихся стран объясняется несколькими причинами:
• снижение рождаемости в развивающихся странах (с 2,70 детей на 1 женщину в детородном возрасте в настоящее время до 2,06) при фактическом сохранении ее уровня (а к концу периода даже, хотя и очень небольшого, роста с 1,57до 1,82) в развитых странах; если в настоящее время разница в показателе суммарной рождаемости составляет 1,6 раза (соответственно 1,57 и 2,70), то в конце она составит всего 11-12%;
• снижение младенческой смертности в обеих группах стран: в развитых с 9 до 5 умерших детей в расчете на 1000 родившихся (т.е. почти в 2 раза), а в развивающихся странах с 63 до 20 (т.е. более чем в 3 раза);
• рост продолжительности жизни для обоих полов: с 74,9 лет в настоящее время в развитых странах до 80,9 лет в 2050 г., и с 63,4 лет до 75,2 лет соответственно в развивающихся странах;
• миграция из развивающихся стран в развитые страны будет иметь тенденцию к снижению из-за жесткого контроля со сторо-
ны развитых стран и стабилизируется на уровне 1,3 млн человек в год после 2020 г. В связи с предполагаемым ростом продолжительности жизни и снижением рождаемости в развивающихся странах в перспективе изменится половозрастная структура населения планеты: за счет существенного роста продолжительности жизни женщин в развивающихся странах их численность в населении планеты увеличится, и соотношение полов несколько сдвинется в сторону превышения женщин над мужчинами. В 2050 г. на планете будет проживать 4443 млн мужчин и 4467 млн женщин, в расчете на 100 женщин мужчин будет приходиться 99,5 (в настоящее время 101,4).
В настоящее время в целом в мире дети в возрасте 15 лет составляют 30%, что в три раза превышает долю пожилых людей в возрасте 60 лет и более. Однако в развитых странах уже в 1998 г. впервые численность людей старшего поколения превысила число детей (19,9 % и 18,8% соответственно). В наибольшей степени процесс старения населения характерен для Италии. Здесь численность детей на 60% меньше, чем людей в возрасте 60 лет и более. В Греции, Японии, Испании и Германии этот показатель составляет 50—40%. По среднему варианту прогноза ООН, к середине XXI в. в развитых странах детей будет в два раза меньше, чем стариков. Средний возраст населения составит 45,6 лет.
В развивающихся странах доля стариков до 2050 г. вырастет с 8 до 21%, а доля детей уменьшится с 33 до 20%. В целом же в мире удельный вес людей возрастной группы 60 лет и более увеличится к 2050 г. с 10 до 22%, в то время как доля детей младше 15 лет упадет с 30 до 20%. Средний возраст мирового населения составит 37,8 лет.
Самым молодым в демографическом отношении регионом мира является Африка с долей детей в 43% (оценка 1999 г.). К середине XXI столетия, несмотря на снижение доли детей, их число будет в 2 раза превышать долю стариков (24% против 12).
Процесс старения населения становится еще более наглядным, если проследить рост численности мирового населения в возрасте 60 лет и более. В 1999 г. их численность в мире составила 580 млн и к 2050 г. она предположительно увеличится почти до 2 млрд. Причем в более развитых странах это увеличение составит две трети от их сегодняшнего числа, а в менее развитых странах их численность увеличится более чем в 4 раза (от 354 млн в 1998 г. до 1,6 млрд в 2050 г.). Численность наиболее старого населения в возрасте 80 лет и более увеличится во всем мире в 5,6 раза (с 66 млн в 1998 г. до 370 млн в 2050 г.)
24 Стат. бюллетень Госкомстата России. М„ 1999. № 12(62). С. 129. 204
Согласно прогнозу ООН (см. табл. 3.3 и 3.4) численность населения России уменьшится к 2050 г. на 25 млн человек25 даже при том, что в нем заложен рост ожидаемой продолжительности жизни на 12,3 года для мужчин и 7,5 лет для женщин; уменьшение младенческой смертности в 2 раза; рост рождаемости с 1,35 ребенка на одну женщину до 1,70; положительное сальдо миграции.
3.3. Социально-экономические последствия демографической глобализации
Дестабилизирующая и интегрирующая роль демографической глобализации
Вопрос о возможности конвертации демографического потенциала в геополитический достаточно спорный. История знает многочисленные примеры того, как страны, не имевшие значительных демографических ресурсов, все же сумели стать гегемонами и удерживать лидирующее положение на протяжении относительно длительных исторических периодов. Примером могут служить древнегреческие города-полисы, Рим, Португалия, Нидерланды и, наконец, Великобритания. Последней удавалось в отдельные исторические промежутки контролировать территории, население которых превышало население собственно метрополии более чем в 100 раз. С другой стороны, Китаю, население которого никогда не опускалось ниже отметки 10% от общей численности населения Земного шара, выйти на мировой уровень удалось только во второй половине XX в, то есть, связь по линии ''демографический потенциал-экономическая, политическая и военная мощь - геополитический вес", вообще говоря, глубоко неоднозначна. В литературе, посвященной анализу этого вопроса, общую оценку влияния демографического потенциала государства на его совокупную мощь обычно выражают обидной формулой вроде: "Индия, Индонезия и Бразилия могут стать великими державами, а могут никогда ими и не стать, но вот Люксембург, Исландия и Дания великими державами никогда не будут" {последние три страны лишены шанса стать великой державой именно из-за ограниченности демографического ресурса).
Как мы уже говорили, после Второй мировой войны правящие круги западных стран стали активным образом использовать много-
25 Имеющиеся различные варианты прогнозов по России, как Госкомстата РФ, так и отдельных авторов (Андреев ЕМ. Современный демографический кризис и прогнозы населения России//Мир России. 1999; №4. Вишневский А., Андреев Е. Население России в первой половине нового века // Вопр. экономики. 2001. № 1) отличаются от этих данных, но тенденции к абсолютному сокращению общей численности населения к 2050 г. подтверждают. Расхождение касается главным образом сальдо миграции (варианты от 650 тыс. до 1,4 млн в год).
образие этнической палитры своего населения. Особенно это характерно, по понятным причинам, для Соединенных Штатов и других "эмигрантских стран". Администрация Рейгана совершенно правильно рассудила, что вряд ли кто-либо представит ее интересы в Ливане лучше, чем американец ливанского происхождения, миллиардер Филипп Хабиб.
Этот же опыт, правда без особого успеха, пыталась повторить администрация Клинтона, когда на роль своего посредника в Балканском конфликте предложила "фармацевтического барона" и миллиардера Милана Панича, который, правда очень короткое время, побывал премьер-министром Югославии. Конечно, было бы верхом наивности утверждать, что жесткая в своей однозначности антисербская позиция американской администрации объясняется лишь отсутствием активного сербского лобби в самих США. Но то, что этот фактор значителен, также нельзя отрицать. Человеческое сознание вообще устроено так, что склонно переносить на весь этнос свойства и характеристики отдельных, широкой публике известных, его представителей.
В этой связи любопытно посмотреть отношение к албанскому этносу во время балканского кризиса 1999 г. Так, в российской прессе, за очень редким исключением, албанцы были представлены как этнос пастухов, бездельников, террористов и боевиков. В бульварной прессе, а именно она и формирует общественное сознание, была даже такая формула: "албанцы - это европейские чеченцы". Гораздо более позитивным был образ албанского этноса в западно-европейских средствах массовой информации. Там албанцы уже были свободолюбивыми потомками Георга Кастриоти Скандербега, великого воина и борца за свободу, в европейском сознании фигуры, равнозначной графу Роланду, Вильгельму Теллю и Тилю фон Уленшпигелю. Забавно тут отметить, что никто из российских авторов, говоря об истоках албано-сербского конфликта, не захотел проанализировать историю дальше времен маршала Тито, за очень редким исключением, конечно. При этом ни одно издание не упомянуло о фигуре Али-паши Тепеленского, великого полководца XIX в., которого современники сравнивали с Наполеоном. Что касается американских СМИ и общественности, то, и это сразу же было использовано в пропагандистских целях, для них этномин "албанец" оказался ассоциированным с прекрасными американскими актерами Джоном и Джеймсом Белуши, а также с одним из самых выдающихся кинематографистов-аниматоров последней четверти XX в. Ральфом Бакши26. Колоссальный пропагандистский успех НАТО состоит, прежде всего, в том, что в общественном сознании "кровожадный образ диктатора Милошевича" противостоял романтизированному образу потомков Скандербега - Али-паши Тепеленского и соотече-
Его анимационный фильм "Лед и Пламя" входит в первую пятерку лучших фильмов этого жанра за всю историю кинематографа.
Глава 4 СОЦИОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗМА: НОВЫЙ МИР И ТРАДИЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
4.1. Глобализация как социальное явление
Человечеству пришлось пройти мучительный путь для осознания двух, в общем-то, очень простых истин. Первая - это понимание ограниченности планеты Земля и осознания ее общим домом, населенным людьми, с животными и растениями. В этом биосоциальном мире можно выжить только всем. Земля - это 'Титаник", на котором в случае катастрофы погибнут или выживут все. Поодиночке никому не удастся спастись. Из природы выпрыгнуть нельзя. Общество и природа - это социоэкологическая система. Понимание этого происходит трудно. Эгоизм человеческой культуры пока противится общесистемности мира, предполагающего, что Чернобыль - это трагедия всего мира (а не только России, Белоруссии и Украины). Пожары сельвы в Бразилии - это беда и для техасца и для парижанина.