Возрастно-половая пирамида
Динамика старения населения мира и отдельных регионов, 1995-2050 гг.
График 3.7
Таблица 3.10
Шкала демографического старения Ж. Боже-Гарнье - Э. Россета22
Этап | Доля лиц в возрасте 60 лет и старше, %% | Этап старения и уровня старости населения |
<8 | Демографическая молодость | |
8-10 | Первое преддверие старости | |
10-12 | Собственно преддверие старости | |
12 и выше | Демографическая старость | |
12-14 | Начальный уровень демографической старости | |
14-16 | Средний уровень демографической старости | |
16-18 | Высокий уровень демографической старости | |
18 и выше | Очень высокий уровень демографической старости |
Старение населения происходило и происходит неравномерно по разным странам. Своеобразным лидером здесь была Франция, в которой уже в 1870 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше превысила 12%, т.е. началась демографическая старость по шкале Ж. Боже-Гарнье - Э. Россета. В 1901 г. этот порог демографической старости переступила Швеция, в 1931 г. - Великобритания, в 1937 г. - Германия23.
По данным на середину 1998 г. доля населения в возрасте 65 лет и старше составляла во всем мире 7%, в т.ч. в развитых странах - 14%, в развивающихся странах - 5% и в т.н. наименее развитых странах - 4%24. На графике 3.7 показано, как по среднему варианту прогноза ООН (пересмотр 1998 г.) будет изменяться доля населения лиц в возрасте 60 лет и старше во всем мире и некоторых регионах и странах в период до 2050 г.25
По шкале демографического старения ООН страны мира в середине 1996г. распределялись следующим образом:
· 63 страны с общим населением в 1285 млн человек относились к странам со старым населением;
· 60 стран с общим населением в 3436 млн человек находились на пороге демографической старости;
· 61 страна с общим населением в 1008 млн человек имели демографически молодое население.
Иначе говоря, страны мира довольно равномерно распределяются по шкале демографического старения.
В России процесс старения населения начался позже и в течение длительного времени происходил гораздо медленнее, чем в странах Европы.
За период с 1897 по 1959 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше увеличилась только с 7 до 9%, т.е. российское население продолжало в общем оставаться молодым. Однако быстрое падение рождаемости в 60-е и последующие годы привело к тому, что население России стало стремительно стареть: по данным переписи населения 1989 г. эта доля достигла уже 15% с лишним (график 3.7), а в 1998 г. приблизилась к 18%, т.е. «опережает» данные процитированного выше прогноза ООН26.
Старение населения порождает новые требования к социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию пожилых и старых людей. Увеличение их доли на фоне сокращающейся абсолютно и относительно численности экономически активного населения ведет к росту демографической нагрузки, создает
дополнительные трудности в их пенсионном обеспечении. Даокё в Японии, в стране, уровень и продолжительность жизни в которой несравнимы с нашими, сверхнизкая рождаемость вынудила правительство пойти на увеличение пенсионного возраста до 70 лет27. Усиливаются проблемы одиночества и депривации пожилых и старых людей, растет их отчужденность от более молодых поколений. Учет тенденций и последствий демографического старения является одной из важнейших задач социальной политики.
Для наглядного и совместного представления возрастной и половой структур населения строят т.н. возраспто-половые пирамиды. Возрастно-половая пирамида представляет собой двустороннюю линейчатую диаграмму распределения населения по возрасту, причем с одной стороны графика (справа) изображается женское население, а с другой стороны (слева) - мужское. Вертикальная ось гистограммы представляет собой шкалу возраста, выраженную в одно- или пятилетних интервалах, начиная от 0 лет и кончая предельным возрастом или открытым возрастным интервалом. А общая численность населения данного пола и возраста, или его доля во всем населении или в населении данного пола, изображается в виде горизонтальных полос, площадь которых (или длина в случае равных интервалов) пропорциональна названным показателям. Для целей сравнения разных населений и получения сопоставимой информации об их возрастной структуре пирамиды строят, пользуясь долями численности данной возрастио-половой группы во всем населении и принимая общую численность населения за 100, 1000 или 10 000.
Полученная таким образом диаграмма была в свое время названа пирамидой по той простой причине, что из-за влияния смертности число лиц в старших возрастах обычно меньше, чем в младших. По крайней мере, так было в те годы, когда был предложен этот инструмент наглядного представления возрастно-половой структуры населения. В настоящее же время в странах с низкой рождаемостью форма диаграммы распределения населения по полу и возрасту совершенно не напоминает пирамиду, а, скорее уж, какую-нибудь перевернутую урну.
Возрастно-половая пирамида изображает состояние населения в какой-либо момент времени (на момент переписи или на 1 января), т.е. по сути является как бы остановкой в непрерывном процессе воспроизводства населения. Поэтому по сравнительной длине полос можно судить о влиянии процессов рождаемости и смертности на возрастную структуру населения (причем на протяжении многих десятилетий), а также о будущих тенденциях воспроизводства населения и о возможных перспективах изменения его численности в будущем. Если, например, в какой-то год и период времени число родившихся заметно отличается в ту или иную сторону от соседних, то на возрастно-половой пирамиде это отразится в виде или выступа (если число родившихся больше, чем в соседние годы), или провала (если это число соответственно меньше). И эта деформация, проходя через все более и более старшие возраста, сохранится на протяжении практически целого столетия, пока не вымрет данная совокупность родившихся. И она будет оказывать влияние как на демографические явления, так и на явления совершенно иного плана, волнообразно меняя, к примеру, число рождений, смертность, спрос на те или иные товары и услуги и т.д. и т.п. Возрастно-половая пирамида также позволяет судить о влиянии на воспроизводство населения различных исторических событий: войн, эпидемий, революций, тех или иных законодательных актов и других действий, которые могут так или иначе воздействовать на процессы рождаемости и смертности.
Половозрастная пирамида похожа на настоящие пирамиды, так как с увеличением возраста численность людей в возрастных группах уменьшается и полоски делаются короче. Возрастная структура идеального населения, в котором рождаемость и смертность оставались бы неизменными на протяжении длительного времени, имела бы вид почти равнобедренного треугольника с прямолинейными боковыми сторонами (но все же с некоторым перекосом вправо, т.е. в сторону «женской половины»). Однако этого не происходит, потому что и число родившихся, и число умерших колеблется во времени, иногда очень резко.
Борисов В.А, Делюграфия: Учебник для вузов. М., 1999. С. 88.
С помощью возрастно-половых пирамид можно исследовать и другие демографические и социально-экономические явления. Так, демографы строят пирамиды по полу, возрасту и брачному состоянию. Широко известны экономико-демографические возрастно-половые пирамиды, используемые для анализа экономической активности по возрастам и измерения баланса производства и потребления по поколениям28.
Важным аспектом использования возрастно-половых пирамид является анализ взаимосвязи возрастной структуры и воспроизводства населения. Связь возрастной структуры и воспроизводства населения была замечена сравнительно давно. Еще в конце XIX в. шведский демограф А.Г. Сундберг ввел в научный оборот понятие прогрессивного, стационарного и регрессивного типов возрастной структуры. Названы они были так потому, что при прогрессивной возрастной структуре население увеличивается и притом довольно быстро, при стационарной - не меняет своей численности, а при регрессивной - сокращается.
Отличаются они друг от друга долями детей в возрасте 0- 15 лет и «стариков» в возрасте 50 лет и старше. В прогрессивной возрастной структуре доля детей составляет, по Сундбергу, 40%, а «стариков» - 10%; в стационарной соответственно 27 и 23%, а в регрессивной - 20 и 30%).
Этим типам возрастной структуры соответствуют типы возрастных пирамид, предложенных в 30-е гг. XX в. немецким статистиком Ф. Бургдёрфером. Прогрессивной возрастной структуре (молодое население) соответствует правильная пирамида; диаграмма, изображающая стационарную возрастную структуру, напоминает колокол; регрессивной возрастной структуре отвечает фигура, названная (возможно, не без некоторой иронии) урной. Эти фигуры изображены на рис. 3.1.
Сказанное выше можно проиллюстрировать на примере возрастно-половых пирамид населения России. Ниже (графики 3.8 - 3.10) показаны пирамиды за 1939 г. (перепись населения 1939 г.), за 1998 г. (расчетные данные) и за 2050 г. (прогноз ООН 1998 г., нижний вариант). Первая из этих пирамид - это пирамида типичного молодого растущего населения с высокой рождаемостью и сравнительно высокой, но снижающейся смертностью. Длина полосок убывает относительно равномерно, однако и на этой пирамиде уже заметны деформации, вызванные острыми событиями российской истории начала XX в. Прежде всего обращает на себя внимание «яма», расположенная в районе возрастов от 15 до 25 лет. Эта «яма» - результат снижения рождаемости в годы первой мировой войны, революции 1917 г. и последовавшей за ней гражданской войны. Эти события оставили свой след и на населении, которое в 1939 г. перешло рубеж возраста 35 лет (особенно же на возрастной группе 35-39 лет).
Рис. 3.1. Типы возрастной структуры по Ф. Бургдерферу29