ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 2. ИСТОЧНИКИ ДАННЫХ О НАСЕЛЕНИИ

Примечания к главе 1

Вопросы для повторения

 

 

Объект и предмет демографии как науки.

Что является атрибутивным признаком для населения как объекта демографии? Являются ли обитатели, например, мужского монастыря населением?

Кому принадлежит авторство термина демография? Какие еще термины предлагались в качестве имени для новой науки?

Кто первым поставил вопрос о воспроизводстве населения как предмете демографии?

В чем заключаются основные отличия узкой и широкой трактовки демографии как науки?

В чем заключается отличие между демографией и наукой о населении?

7. Каков критерий различения демографических и недемографических структур населения? Какие структуры являются демографическими?

Каковы основные направления взаимодействия демографии с другими науками?

Как вы могли бы объяснить различия между социологи ческой демографией и демографической социологией!

Основные критерии построения демографии как системы наук.

 

 

1 См.: Словарь прикладной социологии. Минск, 1984. С. 98- 99, 128-129; Ядов В.А. Социологическое исследование: мето дология, программа, методы. Самара, 1995. С. 43-46.

2 См.: Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 22-23.

3 Guillard A. Elements de statistique humaine ou demographic compare. Paris, 1855. Иногда название этой книги переводят так: «Элементы человеческой статистики, или Сравнительная демография», или так: «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография».

4 Cit. in: Shryock H.S., Sigel J.S. The Methods and Materials of Demography. N.Y., San Francisco, London, 1973. P. 1.

5 Бертильон Ж. Статистика движения населения во Фран ции. СПб., 1889. С. 1-2.

6 Natural and Political Observations Mentioned in a following Index, and Made upon the Bills of Mortality. By John Graunt, Citizen of London. With Reference to the Government, Religion, Trade, Growth, Ayre, Difeales, and the feveral Changes of the faid City. London, MDCLXII (Естественные и политические наблю дения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управле нию, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим из менениям названного города. Сочинение Джона Граунта, граж данина Лондона. Лондон, MDCLXII). См.: Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 93. Перевод названия В.А. Борисова.

7 См.: Шелестов Д.К. Историческая демография. М., 1987. С. 59-60.

8 Lorimcr F. The Development of Demography // The Study of Population. An Inventory and Appraisal / Ed. By P.M. Hauser and O.D. Duncan. Chicago, 1959. P. 157. Цит. по: Шелестов Д.К. Ис торическая демография. С. 57.

9 См.: Шелестов Д.К. Историческая демография. С. 57-59.

10См.: Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. М., 1994. С. 185-187.

11Shryock H.S., Sigel J.S. The Methods and Materials of Demography. N.Y., San Francisco, London, 1973. P. 1.

12Ibiden.

13Hanser P.M., Duncan O.D. Overview and Conclusion // The Study of Population. An Inventory and Appraisal / Ed. By P.M. Hauser and O.D. Duncan. Chicago, 1959. P. 2-3. Cit. in: Shryock H.S., Sigel J.S. The Methods and Materials of Demography. N.Y., San Francisco, London, 1973. P. 1.

14См.: Система знаний о народонаселении /Под ред. Д.И. Ва- лентея. М., 1976,1991. Зверева Н.В. Комплексный подход к изу чению народонаселения и перспективы его применения // На родонаселение: современное состояние и перспективы развития научного знания. М., 1997. С. 4-22.

15См., например: Ионцев В.А. Миграция населения // Совре менная демография / Под ред. А.Я. Кваши и В.А. Ионцева, М., 1995. С. 101 и след.

16Борисов В.А. Перспективы рождаемости. М., 1976; его же Демография: Учебник для вузов. М., 1999.

17Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. ИЗ-114.

18См.: Денисенко М.Б., Ионцев В.А., Хорев Б.С. Миграциология. М., 1989; Моисеенко В,М.Миграция населения как объект комплексного исследования //Народонаселение:современное состояние и перспективы развития научного знания. М., 1997. С. 23-30.

19См.: об этом подробнее: Народонаселениекак категория научного познания // Народонаселение:прошлое, настоящее. будущее / Рук. авторского коллектива Н.В. Зверева, В.М. Мед- ков. М., 1987. С. 9-18.

20См.: например: Валентей Д.И.Проблемы народонаселе ния. М., 1961; Валентей Д.И.Теория и политика народонаселе ния. М., 1967; Вопросы марксистско-ленинской теории народо населения. М., 1966.

21Одним из первых эту задачу поставил Б.Я. Смулевич в ста тье «О двух забытых областях социологических исследований» («Коммунист», 1963, №17. С. 81-87). Интересно, что Б.Я.Сму левич рассматривал демографию, подобно другой «забытой» в сталинскую эпоху науке - социальной гигиене, - как «область социологических исследований».

22См.: об этом: Зверева Н.В.Комплексный подход к изуче нию народонаселения и перспективы его применения // Наро донаселение:современное состояние и перспективы развития научного знания. М., 1997. С. 4-6.

23 КоЫег Н.-Р., Vaupel J.W.Demography and its Relation to Other Disciplines // Position of Demography Among Other Disciplines. Prague, 2000. P. 20.

24См.: об этом подробнее в: Системазнаний о народонасе лении. М., 1976, 2-е изд., М., 1991.

25Борисов В.А.Воспроизводство населения как предмет де мографической науки // Воспроизводство населения и демогра фическая политика в СССР / Отв. ред. Л.Л. Рыбаковский. М., 1987. С. 24.

26См.: например: Валентей Д.И.Система демографических наук // Демография: современное состояние и перспективы раз вития / Под ред. Д.И. Валеытея. М., 1997. С. 21-27; См.: также цитировавшуюся выше работу В.А. Борисова и др

27См.: последнюю по времени публикацию на эту тему. Positionof Demography Among Other Disciplines. Prague, 2000.

28Народонаселение.Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 444.

29Kohler H.-P., Vaupel J.W. Op. cit. P. 20.

 

 

 

Демография, как и любая другая наука, не может существовать без информации о населении и о процессах, которые в нем совершаются. Данные о населении необходимы как в научных, исследовательских целях, так и в целях практических, для прогнозирования населения и выработки различных планов и программ.

Думается, не надо объяснять роль эмпирических данных, без которых любое теоретизирование будет абстрактным, спекулятивным и бесплодным. Ученый или практик, который не владеет методами сбора и первичного анализа эмпирической информации, обречен быть лишь «изрекателем прописных истин», он никогда не сможет доказать ни одного своего тезиса, ни одной своей гипотезы, никогда не сможет решить ни одной задачи.

В общем объеме соответствующих знаний и навыков одно из главных мест принадлежит и владению методами сбора и анализа первичной демографической информации, знакомству с которыми и посвящена данная глава. Она имеет своей целью дать студентам первоначальное представление об источниковедческой базе демографии, о способах получения, регистрации и первичной обработки и анализа исходных данных о населении.

Информация о населении разделяется на первичную и вторичную.

Информация о населении разделяется на первичную, исходную, и вторичную, преобразованную с учетом тех или иных целей с помощью специальных процедур и проанализированную специалистами тех или иных отраслей знания.

Вторичная демографическая информация существует в виде статистических публикаций, разработочных таблиц, статей, научных монографий, соответствующих WEB-страниц и т.д. и т.п., представляющих в своей совокупности итог специальной аналитической и публикаторской работы.

Но базой, основой этой работы являются первичные, исходные данные, обобщая и анализируя которые, демограф строит свои умозаключения и делает выводы о характере и тенденциях демографических процессов, предположения об их будущих изменениях. Научное познание и его практическое применение могут быть успешными только в том случае, когда они основаны на прочном фундаменте эмпирического материала, на надежных, обоснованных и устойчивых данных.

Демографическая информация, как первичная, так и вторичная, должна соответствовать некоторым основным требованиям, которые неоднократно и подробно описаны в методической и учебной литературе1.

Прежде всего демографическая информация должна быть полной, детальной и многоаспектной. Важно иметь данные не только об общей численности населения и общем числе демографических событий, но и о том, как они разделяются в зависимости от тех или иных признаков. Скажем, если мы изучаем рождаемость, то нам важно знать не только общее число рождений за тот или иной период времени, но и их разделение на рождения в браке и вне брака, на рождения в городах и сельской местности, на рождения у женщин разного возраста, имеющих разное число детей, разный уровень образования, и т.д. и т.п. Отсутствие такой детализации может исказить реальную ситуацию с рождаемостью в стране, обусловить неправильные выводы, привести к другим ошибкам.

Реализация требования детализации и многоаспектности означает применительно к первичной демографической информации, что при регистрации демографических событий фиксируются характеристики индивидов, с которыми произошло это событие. К сожалению, это требование на практике не всегда соблюдается, а порой наблюдается даже сокращение числа признаков, учитываемых при переписях населения или при текущей регистрации демографических событий.

Применительно ко вторичной информации, скажем, к демостатистическим справочникам типа «Демографических ежегодников», это означает, что таблиц должно быть много и они должны быть максимально детализированными. Опять же, к сожалению, наши статистические органы порой создают искусственные трудности для исследователей и практиков, или сокращая число публикуемых таблиц, или меняя детализацию показателей. Например, с 1997 г. стал невозможен расчет среднего возраста вступления в брак, поскольку статистические органы прекратили централизованную разработку и публикацию данных по возрасту вступления в брак2.

Другим важнейшим требованием к демографической информации является ее достоверность. При этом имеется в виду отсутствие как намеренных искажений демографических данных, так и разного рода систематических ошибок, обусловленных самим процессом сбора данных о населении. Примером последних является т.н. возрастная аккумуляция, о которой речь подробно пойдет в следующей главе. Возрастная аккумуляция - это систематическое искажение данных о возрасте, связанное с неправильной формулировкой соответствующего вопроса, в результате чего информация о возрастной структуре населения становится недостоверной. Ясно, что недостоверность демографической информации может вести к неправильным выводам и ошибкам в практической деятельности.

Еще одним важным требованием к данным о населении является их систематичность. Демографическая информация должна собираться, обобщаться, публиковаться и анализироваться не время от времени, а систематически, с установленной для каждого ее вида периодичностью.

Население есть объект, который сохраняет равенство самому себе только в процессе непрерывных изменений. Как уже говорилось, изменчивость, текучесть, переходы из одного состояния в другое - это способ существования населения, способ его самосохранения.

Население, его характеристики непрерывно меняются через процессы рождаемости, смертности, формирования и распада брачных союзов, миграции... Меняется численность населения. Пока я писал эту фразу, численность населения Земли увеличилась примерно на полторы сотни человек3.

Меняется распределение людей по разным типологическим группам: по полу, возрасту, по уровню образования, по этнической принадлежности и т.д. и т.п. Кто-то умирает, кто-то, наоборот, появляется на свет, кто-то меняет место жительства, кто-то вступает в брак, кто-то разводится...Словом, идет беспрерывный процесс изменений населения, его характеристик, структур и демографических процессов.

Вместе с тем население всегда остается самим собой, именно этим, данным населением, обладающим определенными существенными характеристиками. Чтобы изучать население, надо постоянно отслеживать его характеристики. Но делать это можно только в определенные моменты времени, восстанавливая затем характеристики населения на любой другой момент. Следовательно, необходима система учета и сбора демографических данных, которая бы позволяла давать точную и полную картину как состояния населения на определенные моменты времени, так и тенденций его изменений за тот или иной период времени.

Текучесть населения, его изменчивость обусловливают то, го в получении первичных данных о населении различают учет состояния населения на определенный момент времени и учет демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов, '• также переездов с места на место) за тот или иной период времени.

Данные о состоянии населения на определенный момент времени получают из переписей населения и из специальных выборочных обследований, в т.ч. и социологических исследований. Данные о демографических событиях за тот или иной период времени получают из их регистрации по мере их возникновения.

Источником данных о населении могут быть также всевозможные списки населения, которые ведутся с той или иной целью (избирательные, военно-учетные, данные регистрации в местах проживания и т.п.). Относительно новой формой списков населения являются т.н. регистры населения, которые соединяют в себе свойства переписей и текущего учета.

Обобщая сказанное выше, можно назвать следующие основные виды источников первичной демографической информации: переписи населения, текущий учет демографических событий, специальные выборочные обследования, списки и регистры населения.

Все перечисленные источники, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, взаимодополняют друг друга и лишь в единстве их использования позволяют получать достоверную и полную картину происходящих в населении процессов. Валентен Д.И., К ваша А.Я. Основы демографии. М., 1989. С. 63.