Статистический анализ численности и состава населения.

Глава 8. СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ И РЫНКА ТРУДА

Уровень официально

Уровень безработицы

(по методологии МОТ),%=

зарегистрированной безработицы,% =

Средний размер пособия по безработице рассчитывается делением суммы полученных денежных средств безработными в отчетном периоде на число безработных в периоде.

Свободные рабочие места (вакансии)– показатель спроса на рабочую силу.

Статистика учитывает занятых по полу, возрасту, образованию, семейному положению.

Безработные учитываются по полу, возрасту, образованию, профессиональной принадлежности, по продолжительности поиска работы. Рассчитывается продолжительность безработицы, т. е. длительность периода, в течение которого человек, будучи безработным, ищет работу.

 

Экономически неактивное население – включает лиц, которые не входят в состав рабочей силы:

- учащиеся, студенты и курсанты;

- пенсионеры по старости и инвалидности;

- занятые ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми;

- прекратившие поиски работы, но готовые к ней приступить;

- лица, которым нет необходимости работать.

Учитываются эти лица по полу, возрасту, уровню образования и др. признакам.

 

Баланс трудовых ресурсов – система показателей, отражающих численность и состав трудовых ресурсов, и их распределение на занятых по отраслям экономики и формам собственности, безработных и экономически неактивное население.

Баланс трудовых ресурсов состоит из 2 разделов:

1. Ресурсы – отражается общая численность трудовых ресурсов, в т. ч. трудоспособное население в трудоспособном возрасте; лица старших возрастов и подростки, занятые в экономике.

2. Распределение ресурсов – отражается

- число занятых в экономике, в т.ч. по отраслям;

-учащиеся с отрывом от производства;

-трудоспособное население в трудоспособном возрасте, не занятое экономической деятельностью или учебой.

 

Численность трудовых ресурсов = численность населения в трудоспособном возрасте – численность неработающих инвалидов 1 и 2 групп в трудоспособном возрасте - численность неработающих пенсионеров (льготников) + лица пенсионного возраста, продолжающие работать + лица пенсионного возраста занятые поиском работы + лица моложе 16-ти лет, занятые в экономике.

(Численность населения в трудоспособном возрасте – численность неработающих инвалидов 1 и 2 групп в трудоспособном возрасте = численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте).

На основе данных баланса трудовых ресурсов анализируется структура распределения трудовых ресурсов, динамика перераспределения их между отраслями, анализируются сведения о численности и структуре незанятого населения.

 

 

Потребности изучения численности и состава населения определяются значимостью этой информации при управлении социально-экономическими процессами. Статистические данные о численности и составе населения страны являются одним из наиболее универсальных блоков национальных информационных ресурсов. Исключительно широк круг проблем, прямо или косвенно связанных с населением. Население выступает, с одной стороны, в качестве производителя всего создаваемого национального богатства, а с другой стороны, является потребителем материальных и духовных ценностей. Человеческий фактор лежит в основе развития и функционирования всей сложнейшей системы современных рыночных отношений в каждой отдельной стране и в мире в целом.

Вся информация о численности и составе населения каждого региона и страны в целом включает характеристики его территориального размещения, возрастно-полового и национального состава, семейно-брачной структуры, уровня образования, распределения по видам занятий и источникам средств существования и ряд других данных.

В качестве пользователей информации о населении выступают практически все категории субъектов общественных отношений: органы государственной власти и местного самоуправления, все группы юридических лиц и физические лица, а также международные органы.

Официальная статистическая информация о численности и составе населения должна отвечать таким общепринятым критериям качества, как полнота, достоверность, научная обоснованность, своевременность. Это обеспечивается соблюдением принципов и правил сбора и обработки данных о населении.

Источниками первичных данных для изучения численности и состава населения служат материалы специальных обследований и статистическая отчетность организаций. Основной источник данных о численности и составе всего населения страны - периодически проводимые переписи населения. В России стандартный интервал времени между переписями – десять лет (детальнее о переписях было сказано в главе 1). На межпереписные годы для расчета численности всего населения и конкретных возрастно-половых групп по состоянию на начало каждого календарного года производится расчет по следующей формуле:

P1 = P0 + B – D + I – E (8.1),

где: P1 – численность населения на конец изучаемого года (начало следующего года);

P0 – численность населения на начало изучаемого года;

B – число родившихся в изучаемом году;

D – число умерших в изучаемом году;

I – численность прибывших мигрантов в изучаемом году;

E – численность выбывших мигрантов в изучаемом году.

Такой расчет производится по стране в целом, по субъектам РФ, по муниципальным образованиям. Например, численность населения Санкт-Петербурга (тыс. чел.) на начало 2008 года определяется с использованием приведенной выше формулы на основе следующих исходных данных:

4571,2 тыс. чел. - численность населения на начало 2007 года;

43,3 тыс. чел. - число родившихся в 2007 году;

67,5 тыс. чел. - число умерших в 2007 году;

48,2 тыс. чел - численность прибывших мигрантов в 2007 году;

27,2 тыс. чел - численность выбывших мигрантов в 2007 году.

Используя эти данные произведем следующий расчет:

4571,2+43,3-67,5+48,2-27,2 = 4568,0 тыс. чел.

По мере увеличения периода, прошедшего после последней переписи населения, накапливается погрешность расчетных данных о численности населения, обусловленная, главным образом, неточностью текущего учета миграции. После проведения очередной переписи населения получают уточненные данные о численности и составе населения.

В дополнение к переписи населения или взамен ее некоторые страны (Швеция, Финляндия, Бельгия и др.) ввели систему регистров населения, основанную на использовании современных информационно-коммуникационных технологий. Электронный банк данных содержит постоянно обновляющуюся информацию о каждом жителе страны, что позволяет на любой момент времени получить необходимые итоговые данные о населении.

Информацию об отдельных категориях населения получают из данных административного учета (пенсионеры; инвалиды; безработные, состоящие на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, и др.), статистической отчетности организаций (численность школьников, студентов и др.), специальных выборочных обследований (выборочные обследования населения по проблемам занятости).

Обобщение первичной информации о численности и составе населения производится методами, сформированными в рамках общей теории статистики и адаптированными к особенностям предмета и задач исследования. Комплекс приемов обобщения данных о численности и составе населения включает метод группировок, расчет обобщающих показателей, графический метод.

Характеристики численности населения даются в территориальном разрезе и с разграничением городских и сельских жителей на конкретную дату или в среднем за период. Население группируется по федеральным округам, субъектам РФ, муниципальным образованиям, типам населенных пунктов. Расчет средней численности населения за период производится с использованием общепринятых методов расчета среднего уровня моментного ряда динамики (см. главу 5 «Временные ряды»), представляющих несколько модификаций формулы средней арифметической взвешенной, где в качестве веса принимается время. Например, среднегодовая численность населения определяется следующими способами:

1) если известны данные на начало и конец года, вычисляют полусумму этих значений: (8.2);

2) если имеются данные на начало каждого месяца (квартала), то применяется формула средней хронологической:

(8.3);

3) если известны данные на несколько дат с неравными интервалами времени между нами, используется формула средней арифметической взвешенной: (8.4),

где: t – интервал времени;

i – порядковые номера последовательных во времени значений численности населения;

n – число значений численности населения в изучаемом периоде.

Анализ состава населения осуществляется по следующим основным направлениям:

- состав по демографическим признакам (пол, возраст, брачное состояние, состав семей или домохозяйств, число рожденных и планируемых детей в семье, смена места жительства и др.);

- состав по этническим признакам (национальность, родной язык, владение другими языками);

- состав по социально-экономическим признакам (образование, вид занятия, источник средств существования).

При сопоставлении этих характеристик с соответствующими данными предыдущей переписи оцениваются направленность и скорость изменения состава населения.

Возрастно-половой состав населения изучается с использованием следующих методов: а) группировка по полу; б) группировки по возрасту; в) комбинационная группировка по полу и возрасту; г) построение графика – возрастно-половой пирамиды; д) расчет обобщающих показателей - коэффициентов демографической нагрузки и числа женщин в среднем на 1000 мужчин (или процент мужчин и процент женщин в составе населения).

При проведении группировок признаки «пол» и «возраст» могут также комбинироваться с рядом других признаков – образованием, национальностью, видом занятий, брачным состоянием и др. В группировках по возрасту применяются следующие варианты возрастных интервалов: одногодичные, пятилетние, десятилетние, сочетание разных интервалов.

В статистике населения применяются три коэффициента демографической нагрузки: общий (Кобщ), нагрузки несовершеннолетними (Кн) и нагрузки лицами старше трудоспособного возраста (Кс), которые связаны между собой следующим образом:

Кобщ = Кн + Кс. (8.5)

За 2007 г. по РФ значения этих коэффициентов были следующими:

577,6=252,0+325,6

Рассмотрим порядок расчета коэффициентов:

Кобщ = (P0-14 + P55(60) и старше) : P15-54 (59) 1000 (8.6),

Kн = P0-14 : P15-54 (59) 1000 (8.7),

Kс = P55-(60) и старше : P15-54 (59) 1000 (8.8), где

P0-14 - численность населения в возрасте 0-14 лет,

P15-54 (59) - численность населения в возрасте 15-54 (59) лет,

P55-(60) и старше - численность населения в возрасте 55-(60) лет и старше.

На рис. 8.1. представлена возрастно-половая пирамида, характеризующая население России по состоянию на начало 2007 года. При построении графика ось ординат предназначается для обозначения возрастных групп, ось абсцисс – для указания численности населения с разграничением по полу. По графику отчетливо прослеживаются закономерности формирования состава населения России: дефицит численности населения в младших возрастных группах из-за низкой рождаемости; диспропорция полов в старших возрастах в связи с более высокой смертностью мужчин; дефицит численности поколения, рожденного в годы второй мировой войны, и поколения их детей.

Вопросы смены места жительства могут быть изучены на основе группировок населения по следующим признакам: длительность проживания в месте постоянного жительства; постоянное проживание граждан России в других странах; временное проживание в России граждан других государств – цель приезда, страна постоянного проживание, продолжительность проживания в России.

Группировки населения по национальности, родному языку и владению другими языками дают ценную информацию о национальном составе населения страны и каждого региона. Особенно актуальны данные о распространенности русского языка, о владении представителями каждого народа языком своей национальности, о знании россиянами иностранных языков.

Характеристики состава населения по социально-экономическим признакам - уровню образования, уровню экономической активности и видам экономической деятельности, по положению в занятии, источникам средств существования – важны как для оценки уровня развития личности граждан России, так и в качестве информации об интеллектуальном и трудовом потенциале страны в его количественном и качественном аспектах.

Рис.8.1

Рис. 8.1. Возрастно-половая пирамида населения России по состоянию на начало 2007 года (источник: Россия в цифрах. 2008: Стат.сб./Росстат. - М., 2008. - стр. 86)

Состав населения по семейно-брачным характеристикам определяется с использованием следующих группировок: а) группировка мужчин и женщин 15 лет и старше по брачному состоянию (состоящие в зарегистрированном браке, состоящие в незарегистрированном браке, никогда не состоявшие в браке, вдовые, разошедшиеся).

б) распределение домохозяйств по числу членов; распределение домохозяйств по демографическим типам, выделяемым сочетанию таких признаков, как число брачных пар, наличие несовершеннолетних детей, наличие в домохозяйстве родителей супругов и других родственников или не родственников. В приложении 8.1. представлена группировка домохозяйств по демографическим типам, использованная при разработке итогов Всероссийской переписи населения 2002 года.

Многие характеристики состава домохозяйств интегрируются в таком обобщающем показателе, как их средний размер. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года средний размер городских домохозяйств, состоящих из 2 и более человек составлял 3,1 чел., сельских – 3,4 чел. Доля домохозяйств, состоящих из одного человека, достигала 22,3 % в городах и 22,0 % в сельской местности.[1]