Плотность населения Брянской области – 37,8 чел. на 1кв. км.
Лекция1. Статистика населения и занятости
(2 часа)
1. Статистика численности населения
2.Статистика естественного движения населения
3. Статистика миграции населения
4. Расчет перспективной численности населения
5. Статистика занятости и безработицы. Баланс трудовых ресурсов
ВОПРОС 1
Статистика населения изучает численность, состав, естественное и миграционное движение, динамику демографических процессов, осуществляет прогнозирование численности и состава населения.
Население – это совокупность людей, проживающих на определенной территории и постоянно возобновляющихся за счет рождений и смертей.
Объектом наблюдения в статистике населения выступают совокупности: население в целом, отдельные его группы (городское, сельское, мужчины, женщины). Единицей наблюдения является человек, семья, домохозяйство.
Источники данных о населении:
- переписи населения
- текущий учет демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов) – данные органов ЗАГСа.
- текущий учет миграции – данные ОВД согласно учета миграции
- выборочные обследования
- регистры населения.
Численность населения характеризуется абсолютными моментными уровнями и средними за период. Точный учет дает перепись.
Численность населения на конец года определяется:
численность населения на начало года+число родившихся за год+число прибывших за год-число умерших за год-число выбывших за год.
Средняя численность за год рассчитывается по формуле средней хронологической, как полусуммаданных на начало и конец года.
Различают численность постоянного и наличного населения.
Постоянное население – лица, постоянно проживающие на данной территории, включая временно отсутствующих на момент учета.
ПН=НН+ВО-ВП, где
НН- наличное население
ВО- временно отсутствующие
ВП- временно проживающие
Наличное население - лица, фактически находящиеся в данном населенном пункте на момент учета, не зависимо от того, является ли их пребывание в этом пункте временным или постоянным.
НН=ПН+ВП-ВО
Численность постоянного населения устанавливается по данным переписи населения.
Статистика учитывает численность городского и сельского населения.
Для отдельных территорий определяется показатель – плотность населения, как соотношение численности населения данной территории и ее площади в
квадратных километрах.
Учитывается:
- средний размер поселений по числу жителей (жители / число поселений), - - среднее расстояние между поселениями (
Состав населения изучается путем группировки по полу, возрасту, семейному положению (состоящие и не состоящие в браке, в т. ч. разведенные, овдовевшие), национальности, образованию (высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее, неполное среднее) и др. признакам. Учет ведется отдельно для городского и сельского населения, мужчин и женщин, для отдельных национальностей, по занятому в экономике населению.
При распределении населения по полу и возрасту учитывают мужчин и женщин в возрасте до 1 года, 1,2,3,4 года, 5-9 лет, 10-14 лет и т. д… 85 и более лет. Дополнительно учет ведется по 4 основным возрастным группам:
1. в возрасте 0-6 лет
2. . 7-15 лет
3. трудоспособного возраста: мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года.
4. старше трудоспособного возраста.
По данным этих групп рассчитывается коэффициент демографической нагрузки: (численность населения моложе трудоспособного возраста+численность населения старше трудоспособного возраста) / численность населения трудоспособного возраста).
ВОПРОС 2
Естественное движение населения – изменение численности населения за счет рождений и смертей.
Абсолютные показатели:
- число родившихся за период, чел (N)
- число умерших за период, чел (М)
- естественный прирост
Относительные показатели:
- общий коэффициент рождаемости = число родившихся за год / среднегодовая численность населения * 1000.
- общий коэффициент смертности = число умерших за год / среднегодовая численность населения * 1000.
Смертность учитывается в целом по населению, по населению в трудоспособном возрасте, младенческая смертность по причинам смертности.
- общий коэффициент естественного прироста =или
- общий показатель жизненности (показатель Покровского) рассчитывается отношением числа родившихся за год к числу умерших за год или соотношением коэффициента рождаемости и коэффициента смертности.
Рассчитываются частные (специальные) коэффициенты воспроизводства населения, т.е. на 1000 чел определенной половозрастной группы населения.
- частный коэффициент рождаемости рассчитывается делением числа родившихся за год на среднегодовую численность женщин в возрасте от 15 до 49 лет или путем деления общего коэффициента рождаемости на удельный вес женщин в возрасте от 15-49 лет в общей численности населения.
- коэффициент рождаемости для отдельных возрастных групп
- суммарный коэффициент рождаемости = сумма возрастных коэффициентов рождаемости / 1000. Например, 1,344 – среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь.
- коэффициент младенческой смертности рассчитывается делением числа умерших в возрасте до 1 года на число родившихся живыми.
Так как в текущем году могут умереть дети в возрасте до 1 года, родившиеся в прошлом году, то этот показатель рассчитывается по формуле:
, где - число детей рождения прошлого года, умерших в текущем году.
- брутто-коэффициент воспроизводства населения = суммарный коэффициент рождаемости * доля девочек среди родившихся детей.
Например: 1,344*0,49=0,7, т. е. каждая женщина за свою жизнь родила 0,7 девочки, что не обеспечивает даже простое воспроизводство.
- ожидаемая продолжительность жизни при рождении – это число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения повозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен показатель.