Цифры и факты

Относительные показатели динамики численности населения

1) Темпы роста рассчитываются по отношению к начальной численности населения. Данный показатель равен отношению численности насе­ления в конце периода к численности населения в его начале:

Кроста = (Рt : Р0 ) * 100%.

 

2) Темпы приростарассчитываются по отношению к средней численности населения:

Кприроста = (Рt – Р0) /Р0 * 100%.

 

3) Среднегодовые темпы роста и прироста показывают динамику за год.

На протяжении большей части истории человечества его численность увеличивалась достаточно медленно. Небольшое ускорение наметилось в XVII-XVIII веках, когда началось снижение смертности, но особенно заметным оно стало в середине XX века. Наибольшее значение темпа прироста – около 2% в год – было достигнуто в 1965-1970 годах (рис. 2.6). Затем рост начал замедляться, в основном, за счет снижения рождаемости в развивающихся странах. В 2005-2010 годах темп прироста населения мира составлял 1,18% в год, а к 2045-2050 годам ожидается его снижение до 0,34% в год.

Рисунок 2.6 Среднегодовой темп прироста (убыли) численности населения стран мира с разным уровнем развития, 1950-2050, средний вариант, %

Самыми высокими темпами прироста отличаются государства Африки (около 3% ежегодно). Очень быстрый рост населения является одной из главных социально-экономических проблем этих стран, препятствующих их развитию. Высокие темпы прироста имеют некоторые государства Юго-Западной Азии (Йемен, Оман и др.). Одновременно во многих европейских государствах, переживающих демографический кризис, наблюдается сокращёние численности населения, что также является серьезной проблемой. Наиболее оптимальна для социально-экономического прогресса стабильная числен­ность населения или небольшой прирост — до 1% в год. Одним из мировых лидеров по показателям убыли (депопуля­ции) населения является Россия, численность населения которой сокращалась на 0,3% ежегодно и от десятилетия к десятилетию происходило неуклонное сокра­щение величины этого показателя. При этом, начиная с 1992 г., величины темпов прироста стали отрицательными, так как чис­ленность населения стала уменьшаться.

Поскольку снижение рождаемости происходит не одновременно по всем странам, темп прироста заметно различается по группам стран. Если сейчас население более развитых регионов мира увеличивается в среднем на 0,34% в год, то в менее развитых регионах мира - вчетверо быстрее (на 1,37% в год), а в наименее развитых - еще быстрее (на 2,3% в год). Столь значительные различия, хотя и будут постепенно сокращаться, сохранятся до 2050 года. К концу прогнозного периода населения более развитых регионов будет сокращаться уже в течение примерно 15 лет, а население менее развитых регионов продолжит расти с ежегодным темпом прироста, равным 0,41%. Еще важнее, что население наименее развитых стран и в 2045-2050 годах будет увеличиваться на 1,15% в год, что приводит к удвоению его численности в течение 60 лет.

 

Темпы роста и прироста за период свободны от одного из недостатков, свойственных абсолютному приросту, а именно от зависимости от абсолютной численности населения. Они дают возможность сравнивать между собой динамику числен­ности населения различных стран и регионов, различные пери­оды в истории одного и того же населения и т.д. Однако их круп­ным недостатком остается то, что они сильно зависят от длины периода, для которого рассчитываются: чем длиннее этот период, тем они больше. При этом остается совершенно не известно, как менялась численность населения внутри периода.

4) Период удвоения численности населения – это время, за которое численность населения увеличивается в 2 раза.

Существующее в наше время огромное разнообразие темпов прироста разных стран выражается в том, что периоды уровня их численности неоднородны.

Таблица 2.4

Период удвоения численности населения отдельных стран и регионов мира, 2005 г.