Статистическая оценка уровня жизни населения
Уровень жизни населения как социально-экономическая категория представляет собой уровень и степень удовлетворения потребностей людей в материальных благах, бытовых и культурных услугах.
Материальные блага – это продукты питания, одежда, обувь, предметы культуры и быта, жилища.
К бытовым услугам – в широком понимании – относятся коммунальные услуги, в том числе услуги транспорта и связи, услуги службы быта, а также медицинские услуги.
Услуги в области культуры оказывают учреждения культуры, искусства и образования.
Уровень жизни как характеристика благосостояния народа является важнейшим элементом более широкого понятия «образ жизни».
Основные задачи и направления статистического изучения уровня жизни следующие:
1) общая и всесторонняя характеристика социально-экономического благосостояния населения;
2) оценка степени социально-экономической дифференциации общества, степени различий по уровню благосостояния между отдельными социальными, демографическими и иными группами населения;
3) анализ характера и степень влияния различных социально-экономических факторов на уровень жизни, изучение их состава и динамики;
4) выделение и характеристика малообеспеченных слоев населения, нуждающихся в социально-экономической поддержке.
Уровень жизни, его динамика и дифференциация в значительной степени определяются уровнем развития производительных сил, объемом и структурой национального богатства, производством и использованием валового национального продукта, характером распределения и перераспределения доходов.
Показатели, используемые для характеристики уровня жизни, можно разделить на три вида:
первый– синтетические стоимостные показатели (ВВП, фонд потребления, совокупные доходы населения и т.д.);
второй – натуральные показатели, измеряющие объем потребления конкретных материальных благ (обеспеченность личным имуществом, потребление продуктов питания, число перевезенных пассажиров и т.д.);
третий – показатели, демонстрирующие пропорции и структуру распределения благосостояния (распределение населения по доходным группам, показатели концентрации и дифференциации доходов и потребления и т.д.).
Система показателей уровня жизни включает следующие разделы:
1) обобщающие показатели (ВВП, фонд потребления, индекс стоимости жизни и т.п.);
2) доходы населения;
3) потребление и расходы населения;
4) денежные сбережения населения;
5) накопленное имущество и обеспеченность населения жильем;
6) социальная дифференциация доходов населения;
7) уровень и границы бедности.
Уровень жизни во многом определяетсядоходами населения, от размера которых главным образом и зависит степень удовлетворения личных потребностей.
Основными источниками доходов населения являются:
1) заработная плата и другие выплаты, которые работники получают за свой труд (в денежной или натуральной форме);
2) доходы от индивидуальной трудовой деятельности;
3) выплаты и льготы из общественных фондов потребления, специальных фондов, ежегодные выплаты по страхованию жизни;
4) доходы от собственности (например, платежи за использование финансовых активов, зданий, земли, авторских прав, патентов и т.д.);
5) доходы от личного подсобного хозяйства, сада, огорода (стоимость чистой продукции).
Возможны и другие источники дохода (выигрыш в лотерею, приз за победу в соревновании, конкурсе и т.д.).
С юридической точки зрения доходы делятся на законные и незаконные, получаемые в рамках теневой экономики. К последним относят доходы, получаемые от не зарегистрированной в установленном порядке деятельности, укрываемые от налогообложения и контроля со стороны государства.
Для измерения уровня и структуры доходов населения используются показатели:
1) первичные доходы населения (сектора домашних хозяйств)– все виды доходов населения, полученных в денежной форме или в натуре (оплата труда, смешенные доходы, чистые доходы от собственности, прибыль и доходы от жилищных услуг). Этот показатель может быть рассчитан прямым путем для отдельных домохозяйств на основе статистики семейных бюджетов, однако он не отражает ни общих, ни реальных доходов населения.
2) Совокупные (общие) доходы населения (СДН) определяются суммированием личных доходов и стоимости бесплатных или на льготных условиях предоставленных населению услуг за счет общественных фондов потребления. Стоимость услуг определяется расчетным путем.
Не все первичные доходы могут быть непосредственно использованы на потребление или сбережение. Часть из них передается в виде текущих налогов на доходы и собственность, обязательных отчислений на социальное страхование, пожертвований, штрафов, добровольных взносов и т.п. в другие секторы экономики. С другой стороны, имеет место встречный поток текущих трансфертов из других секторов: Выплаты социального характера (пенсии, стипендии, пособия и др.), страховые премии и возмещения и т.п.
Первичные доходы, скорректированные на сальдо текущих трансфертов, образуют располагаемые доходыдомашних хозяйств:
РД=ПД+ ΔТТ.
Однако трансферты могут представляться и в натуральной форме (в виде бесплатных услуг учреждений здравоохранения, образования, культуры и т.д.). Если сумму таких поступлений прибавить к располагаемому доходу, то можно получить скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств:
СРД= РД+СТ,
где СТ – социальные трансферты в натуральной форме.
Названные показатели, рассчитанные в ценах текущего периода, называются номинальными показателями доходов. Они не определяют реального содержания доходов, т.е. не показывают, какое количество материальных благ и услуг доступно населению при сложившемся уровне доходов.
Между номинальными и реальными величинами доходов могут быть существенные расхождения в связи с изменением покупательной способности денег – показателя, обратного уровню цен. Реальное значение показатели дохода приобретают, если для расчетов используются постоянные цены либо их изменение учитывается (компенсируется) с помощью индексов покупательной способности денег (Iп.с.д.) или индексов цен на потребительские товары и услуги (Ip). С поправкой на изменение потребительских цен рассчитывается величина реальных располагаемых доходов населения:
IРРД = IРД. / IР,
Где IРД. – индекс номинальных располагаемых доходов.
IРРД = IРД. IПС,
IПС - индекс покупательной способности денег.
Общий индекс потребительских цен рассчитывается по формуле
Результат, называемый также индексом стоимости жизни, показывает, насколько больше средств население стало тратить на покупку продуктов питания, товаров и услуг (т.е. на потребительские расходы) в текущем периоде по сравнению с базисным, если бы при изменении цен уровень потребления остался прежним, базисным.
Прожиточный минимум представляет собой показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем условия поддержания активного физического состояния взрослых, социального и физического развития детей и подростков.
Бюджет прожиточного минимума есть стоимостная оценка натурального набора прожиточного минимума, кроме того, он включает в себя расходы на налоги и другие обязательные платежи.
Потребности населения значительно дифференцируются в зависимости от его социально-демографических характеристик и условий проживания, поэтому прожиточный минимум рассчитывают не только в среднем на душу населения или семью, но и отдельно для различных категорий: детей (до 7 лет), подростков (7–15 лет), трудоспособных граждан, пенсионеров. Прожиточный минимум конкретной семьи может быть определен исходя из ее фактического состава и величины.
Основой всех расчетов является набор продуктов питания прожиточного минимума, включающий продовольственные товары, объединенные в 10 агрегированных групп: хлебопродукты; картофель; овощи; фрукты и ягоды; мясопродукты; молокопродукты; рыбопродукты; яйца; сахар и кондитерские изделия; масло растительное, маргарин. Наборы рассчитаны как для отдельных категорий населения, так и по отдельным территориальным зонам России, выделенным с учетом природно-климатических условий.
На основе данных об изменении потребительских цен и денежных доходов населения, рассчитывают коэффициенты эластичности роста доходов населения от роста потребительских цен.
,
где Тпрр и Тпрдд – темпы прироста потребления и денежных доходов населения, выраженные в %.
Эти коэффициенты показывают, насколько изменяется уровень потребления при изменении среднедушевого дохода (или цены) на 1%.
Если коэффициент эластичности отрицательный,то с ростом доходов потребление товаров низкого качества уменьшается.
Если коэффициент эластичности больше единицы,то потребление растет быстрее доходов.
Если коэффициент эластичности равен единице, то между доходом и потреблением существует пропорциональная зависимость.
Если коэффициент эластичности меньше единицы, то потребление увеличивается медленнее, чем доход.