Организация сводной команды гражданской обороны
Место гражданской обороны в системе ГСЧС.
Общее руководство ГО в стране возложено на правительство Республики Беларусь, начальником гражданской обороны является Председатель Совета Министров РБ. Непосредственное руководство гражданской обороной РБ возложено на Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое отвечает за общую готовность к выполнению возложенных на нее задач и осуществляет разработку основных направлений развития и совершенствования ГО.
Гражданская оборона тесно связана с ГСЧС как направление подготовки страны к деятельности в особых условиях военного времени. Организация и ведение ГО – одна из важнейших функций государства, составная часть оборонного строительства, элемент национальной безопасности.
На объектах экономики руководство ГО осуществляет руководитель объекта, который является начальником ГО. При начальнике создается штаб ГО – основной орган управления, через который осуществляется планирование, организация, проведение и контроль выполняемых мероприятий. Для выполнения специальных мероприятий создают службы ГО: оповещения и связи, медицинская, аварийно-спасательная, убежищ и укрытий, противорадиационной и противохимической защиты, транспортная, материально-технического снабжения, противопожарная и другие.
На хозяйственных объектах ликвидация ЧС осуществляется силами нештатных формирований гражданской обороны (НФГО). В качестве спасательных сил используют обученные спасательные формирования создаваемые заблаговременно из числа работников объекта. В формирования не включаются инвалиды, беременные женщины и женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста.
Существует два вида формирований: общего назначения и служб гражданской обороны. Формирования общего назначения предназначены для самостоятельного выполнения спасательных и других неотложных работ, а формирования служб – для выполнения специальных задач и усиления формирований общего назначения.
Комплектование формирований осуществляется по производственному принципу: по цехам, участкам производства, рабочим сменам и бригадам с учетом следующих общих положений:
*сохранения существующей структуры организации;
*сохранения специализации персонала с учетом производственной деятельности, квалификации и опыта работы;
*назначения минимального состава звеньев, групп и других структурных подразделений формирования;
*обеспечения условий быстрого оповещения и сбора личного состава и техники формирования.
Формирования обеспечиваются аварийно-спасательной техникой, оборудованием, снаряжением и другим имуществом службами хозяйственного объекта.
Количество формирований определяется на основе примерного расчета их потребности и имеющихся возможностей.
Организационная структура НФГО хозяйственных объектов различна, но как правило включает: командный состав, звенья управления, связи и разведки, спасательные, аварийно-технические, пожарные и медицинские группы. Основными организационными единицами невоенизированных формирований являются отряды, команды и группы. Структура и численность их может изменяться в зависимости от технической оснащенности организаций и предполагаемых условий и объемов работ.
объекта экономикита
В составе сводной команды: личного состава 108 чел., бульдозер – 1, автокран – 1, компрессорная станция – 1, электростанция силовая – 1, электростанция осветительная – 1, грузовых автомобилей – 6, сварочный аппарат – 1.
Возможности команды по ведению спасательных и других неотложных работ за 10 часов:
- извлечение пострадавших из-под завалов и убежищ до 500 чел.;
- откопка и вскрытие заваленных убежищ 3 – 4 шт.;
- устройство проездов по завалу шириной 3 – 3,5 м до 1 км;
- возведение убежищ из лесоматериалов на 50 – 100 чел. 3 – 4 шт.;
- отключение 5 – 10 участков разрушенных сетей;
- устройство до 100 м обводных линий на водопроводных, канализационных и газовых сетях.
Организация сводной команды противорадиационной и противохимической защиты объекта химической промышленности
В составе команды: личного состава – 110 чел., поливомоечных машин – 4, бульдозер – 1, экскаватор – 1, санитарный автомобиль – 1, автокран – 1, сварочных аппаратов – 5.
Возможности команды по ведению спасательных и других неотложных работ:
- извлечение пострадавших людей из-под завалов и убежищ – 200 чел.;
- дезактивация проездов с твердым покрытием шириной 6 м мойкой (расход воды 3л/м2) – 24 км;
- дегазация (дезинфекция) поливной суспензией ДТС-ТК (расход 2л/м2) – 40 км;
- дезактивация транспорта струей воды – 200 ед.;
- локализация и ликвидация очагов с СДЯВ (ремонт коммуникаций, дегазация очагов с СДЯВ) – 2 очага;
- устройство проездов по завалу шириной 3 – 3,5 м до 500 м.
Для предупреждения ЧС на потенциально-опасных объектах, в соответствии с «Планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС на хозяйственном объекте на очередной год» проводится комплекс превентивных мероприятий, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения техногенных аварий и катастроф, а также на сохранение здоровья людей, снижение размера ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения. Планом предусматривается выделение сил и средств, материальных и финансовых ресурсов для проведения комплекса предупредительных мер.
Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС проводит председатель КЧС объекта. Планирование предусматривает решение основных вопросов организации действий по предупреждению и ликвидации ЧС на объекте, главными из которых являются:
- выполнение всего комплекса мероприятий по защите персонала, зданий, сооружений на территории объекта от ЧС природного и техногенного характера;
- обеспечение защиты персонала при различных видах ЧС;
- выделение необходимых сил и средств для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.
На основе прогнозирования и анализа обстановки, которая может сложиться на территории объекта при возникновении ЧС, определяют способы защиты и комплекс мероприятий, которые необходимо спланировать для надежной защиты персонала и территорий объекта.