Общие положения

А) Численность населения на начало 2011 года

Задача

Семья в демографии определяется как группа людей, объединенных узами родства или свойства, совместным проживанием и бюдже­том.

Менеджмент в социальной сфере – семейно-демографические аспекты

Социальная сфера – это вид деятельности, предмет которой составляют человек и его потребности.

Социальная сфера – сфера воспроизводства человека, семьи, трудовых коллективов и других социальных групп, которая включает условия труда и отдыха людей, их быта и досуга, уровень материального благосостояния, образования, воспитания и здравоохранения.

Менеджмент в социальной сфере уделяет особое внимание работе социальных организаций, обеспеченности социальных групп соответствующими условиями, необходимыми для поддержания жизни людей и их развития.

Семья — один из основных социальных институтов в обществе и основная демографическая ячейка. Она выполняет множество социальных функций, из них к демографическим относятся: 1) рождение и выхаживание детей; 2) создание условий, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни членов семьи; 3) обеспечение собственной стабильности (это немаловажная функция, поскольку стабильность института семьи и стабильность общества во многом взаимообусловлены). Без боль­шого преувеличения можно сказать, что воспроизводство населения почти целиком происходит в семье.

Семьи в демографии группируются по размерам, брачному состоянию, по структуре и типам.

Средний размер семьидля некоторой группы населения определяется путем деления численности людей, проживающих совместно с семьей, на число семей.

По брачному состояниюразличаются семьи полные и неполные, взависимости от наличия в составе семьи супружеской пары. Полная семья имеет всвоем составе хотя бы одну супружескую пару, соответственно неполная семьяне имеет в своем составе ни одной супружеской пары (мать или отец с детьми, семьи, состоящие из братьев, сестер, других родственников).

По своей структуре различаются семьи простые и сложные.Простая семья состоит из одной брачной пары с детьми или без детей, без других родственников или одного из родителей с детьми (ре­бенком). Сложнаясемья может состоять из самых различных комбинаций двух или нескольких супружеских пар и родственников.

Долговременная тенденция изменения семьи в России (так же, как и в других индустриальных странах) — уменьшение ее размеров и упрощение структуры. Процесс уменьшения размеров семьи — очень медленный, но неуклонный.

Выделяют следующие аспекты семьи:

· семья как социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцом поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, а также между родителями и детьми.

· семья экономическая: объединяет лиц, связанных экономически – общим семейным бюджетом;

· семья территориальная, объединяет лиц по признаку совместного проживания;

· биологическая: состоит из родителей и детей.


Sк = Sн + Nt+ Pt- Bt- Mt, где

Sк – численность населения на конец года,

Sн – численность населения на начало года,

Nt – число родившихся за год,

Pt – число прибывших за год,

Bt – число умерших,

Mt – число выбывших.

3430313+54521+85402-30502-78871=3460863 тыс. чел.

 

Б)Общие коэффициенты естественного движения:

а) Среднегодовая численность населения:

S = Sн+ Sк/2=3430313+3460863/2=3445588 тыс. чел., где

S - среднегодовая численность населения,

Sн - численность населения на начало год,

Sк – численность населения на конец года.

 

б) Коэффициент рождаемости:

Кр= N/S =54521/3445588*1000=15,82%, где

N – число родившихся за год,

S – среднегодовая численность населения.

 

в) Коэффициент смертности:

Ксм= Bt/ S*1000 = 30502/3445588*1000=8,85% , где

Bt – число умерших за год,

S – среднегодовая численность населения.

 

 

г) Коэффициент естественного прироста:

К е.п.= Nt- Bt/ S*1000=54521-30502/3445588*1000=6,97% , где

Nt – число родившихся за год,

Bt – число умерших за год.

В) Эффективность миграции:

Кэф.= П-В/П+В*1000 = 85402-78871/85402+78871*100 = 6531/164273*100 = 3,97% , где

П – число прибывших,

В – число выбывших.

 


Список используемых источников:

 

1. Борисов В.А. Демография. М., 2001.

2. Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. М., изд-во МГУ, 2009.

3. Вандескрик К. Демографический анализ. М., 2005.

Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.

Настоящей Концепцией, разработанной в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права в области народонаселения и с учетом отечественного и зарубежного опыта, определяются цели, принципы, задачи и основные направления политики Российской Федерации в области народонаселения на период до 2025 года.