ИЗУЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Список литературы

1 Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность : учеб. пособие : в 3 ч. / С. В. Дорожко [и др.]. – 3-е изд. – Минск : Дикта, 2009. – Ч. 2. – 400 с.

2 Защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность : учеб.-метод. пособие : в 3 ч. / С. В. Дорожко [и др.]. – Минск : БНТУ, 2006. – Ч. 1. – 125 с.

3 РД 52.04.253-90. Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте. – Л., 1991. – 24 с.

4 Устойчивость работы предприятия при заражении опасными химическими веществами : учеб. пособие / А. В. Тотай [и др.]. – Брянск : БГТУ, 2006. – 73 с.

 

МИНСК 2000

 

Один из важнейших показателей здоровья населения - заболе­ваемость. Она характеризует распространенность болезней, выявлен­ных и зарегистрированных в течение года среди населения в целом или отдельных его групп ( возрастных, половых, территориальных, профессиональных и др.)

НОМЕНКЛАТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Одна из главных методологических предпосылок научного изу­чения заболеваемости - наличие специально разработанной номен­клатуры и классификации болезней.

Номенклатура болезней - определенный, научно обоснованный и систематизированный список или перечень наименований болезней, принимаемый для общего пользования в целях описания и регистра­ции нозологических форм заболеваний.

Главное назначение Международной номенклатуры болезней дать единые названия каждой нозологической форме. Основные крите­рии выбора названия - его специфичность, отсутствие двусмыслен­ности, простота, выражение сущности болезни и указание причины.

Классификация болезней - это система рубрик, в которую отдельные патологические состояния включены в соответствии с оп­ределенными установленными критериями ( ВОЗ, 1993).

Цель Международной классификации болезней (МКБ) - предостав­ление возможности проводить систематизированный учет, анализ, интерпретацию и сопоставление данных о смертности и заболеваемос­ти, полученных в разных регионах и в разное время.

Первая Международная классификация в виде перечня причин смерти была предложена Бертильонами в 1893 году. В 1900 г. на Меж­дународной конференции в Париже эта классификация была утвержде­на в качестве международной. Она первоначально использовалась для классификации причин смерти, позднее ее рамки были расширены для осуществления статистики заболеваемости. Накопление новых науч­ных знаний в области медицины требует периодического пересмотра классификации и номенклатуры и внесения в них изменений в соот­ветствии с уровнем развития медицинской науки. Поэтому примерно один раз в 10 лет Международная классификация болезней пересмат­ривается.

 

В Беларуси в медицинских учреждениях с 1 января 1979 года введена Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра (МКБ-9), разработанная ВОЗ в 1975 г. Она состоит из 17 классов, которые в свою очередь делятся на 999 рубрик (наименований болезней). Каждая рубрика имеет трехзначный цифровой код (приложение 1).

Классификация последнего пересмотра - Международная статисти­ческая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10) принята 43 Ассамблеей ВОЗ в 1990 г. Основа этой класси­фикации - алфавитно-цифровая система кодирования. Код состоит из буквы английского алфавита в качестве первого знака и цифр во втором, третьем и четвертом знаках. Четвертый знак следует за де­сятичной точкой. В МКБ десятого пересмотра применяются коды от АОО до Z99, каждый класс болезней имеет свой буквенно-цифровой код. Классы включают блоки рубрик, объединенных по какому-то признаку однородности (оси классификации). Рубрики подразделены посредством четвертого знака после десятичной точки на подрубрики. Подрубрики вводятся, чтобы указать различные локализации, разновидности одной болезни или для обозначения отдельных нозоло­гических Форм. МКБ используется для преобразования словесной фор­мулировки диагнозов болезней в коды, которые обеспечивают удоб­ство шифровки, хранения, извлечения, статистической обработки данных. МКБ-10 включает 21 класс, в которые вошли все известные заболевания (приложение 23).

Для унифицированного учета стоматологической заболеваемости, а также анализа собранных данных в стоматологии используется Меж­дународная классификация стоматологических заболеваний - часть МКБ-10 (приложение 3). Стоматологические заболевания относятся к классу XI "Болезни органов пищеварения", классу II "Новообразова­ния", классу XIX "Травмы, отравления и некоторые другие послед­ствия воздействия внешних причин".

 

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Данные о заболеваемости населения собирают, обрабатывают и анализируют с помощью методов медицинской статистики. Заболевае­мость населения изучается тремя методами:

1. По данным обращаемости населения за медицинской помощью.

2. По данным медицинских осмотров.

3. По данным о причинах смерти.

В ряде зарубежных стран для изучения заболеваемости населе­ния используются также социологические методы (опроса, интервьюи­рования, анкетирования), а также данные регистров больных.

Статистическое изучение заболеваемости населения может быть проведено сплошным или выборочным методом. Сплошной учет позво­ляет получить исчерпывающие материалы о заболеваемости населения.

Специальные углубленные выборочные исследования проводят по специальным программам в определенные отрезки времени на конкрет­ных территориях.

Каждому из методов соответствует свой источник информации, первичный статистический учетный документ, алгоритм анализа. Для статистического наблюдения могут использоваться как официально установленные документы медицинского учета, так и специально раз­работанные формы.

Изучение заболеваемости населения по обращаемости за меди­цинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения - веду­щий метод. Этим методом выявляются, как правило, острые заболева­ния и хронические болезни в стадии обострения. 9чет случаев забо­леваний, по поводу которых население обратилось за медицинской помощью, ведется во всех медицинских учреждениях.

Метод складывается из изучения общей и первичной заболевае­мости, а также четырех видов специального учета заболеваемости.

Методика изученияобщей и первичной заболеваемости

Общая заболеваемость населения изучается на основе сплошно­го учета всех первичных обращений за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Единица учета - первое обращение к врачу по данному заболеванию в текущем году.

Основной учетный документ в амбулаторно-поликлинических уч­реждениях -"Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов" (Ф.025-2/У), который заполняется на все случаи острых заболеваний и первые обращения в данном календар­ном году по поводу хронических заболеваний.

На каждое острое заболевание заполняется статистический та­лон и ставится знак "плюс" (+) в графе " диагноз впервые в жизни

установленный". На хронические заболевания статистический талон заполняется только один раз в году при первом обращении. Знак "+" ставится в том случае, если хроническое заболевание выявлено у больного впервые в жизни. При первом обращении больного в данном году по поводу обострения хронического заболевания, выявленного в предыдущие годы, ставится знак "минус" (-). При повторных обраще­ниях в данном году по поводу обострений хронических заболеваний диагноз не регистрируется.

Все уточненные диагнозы врач записывает в "Лист для записи заключительных (уточненных) диагнозов" в "Медицинской карте ам­булаторного больного " (Ф.025/у), что позволяет видеть динамику заболеваний.

Все талоны с зарегистрированными диагнозами заболеваний по окончании приема передаются в кабинет медицинской статистики и используются для статистической сводки, составления отчетов и расчета показателей заболеваемости. Сведения о случаях заболева­ний среди населения содержатся в "Отчете о числе заболеваний, за­регистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания ле­чебного учреждения за... год" (ф. 12).

В некоторых амбулаторно-поликлинических учреждениях ис­пользуется новая система учета заболеваний по законченному слу­чаю обслуживания с автоматизированной обработкой первичной меди­цинской документации. Для этого используется "Талон амбулаторно­го пациента". Этот учетный документ заполняется на каждый закон­ченный случай обслуживания пациента в амбулаторно-поликлиническом учреждении (т. е. случай выздоровления, ремиссии, госпитали­зации или смерти пациента). Вписываются все посещения, выполнен­ные по поводу заболевания, после чего он подписывается врачом и передается в кабинет медицинской статистики. Сведения о повтор­ных посещениях используются для характеристики объема медицин­ской помощи.

При статистическом изучении заболеваемости вычисляются об­щие и специальные показатели.

  1. Частота первичной заболеваемости

Число впервые зарегистрированных заболеваний в данном календарном году х 100000 Среднегодовая численность населения

 

  1. Частота общей заболеваемости

Число всехпервичных обращений по поводу заболеваний

(впервые зарегистрированных в данном году и ранее имевшихся) х 100000

Среднегодовая численность населения

 

Показатели общей и первичной заболеваемости рассчитываются также по возрастным, половым группам, по нозологическим формам заболеваний, по профессиональным, социальным, территориальным и другим признакам.