ПИТАНИЯ
После того, как радионуклиды выпали на поверхность земли, происходит их включение в биологические объекты: траву, злаки, овощи, грибы и др., куда они поступают с водой и минеральными веществами из почвы (рис 4.1). Радионуклиды мигрирую к человеку по цепочкам: почва-растение-человек. Такая цепочка прохождения радионуклидов через промежуточные продукты питания к человеку называется пищевой цепочкой радионуклида.
Следует помнить, что растения обладают неодинаковой способностью накапливать радионуклиды. По убывающей способности накапливать цезий-137 их можно расположить следующим образом:
· разнотравье заболоченных лугов,
· зеленая масса люпина,
· многолетние злаковые травы,
· зеленая масса рапса, клевера, гороха, вики,
· солома овса,
· зеленая масса кукурузы,
· зерно овса, ячменя,
· картофель,
· кормовая свекла,
· зерно озимой ржи и пшеницы.
Рис. 4.1. «Пищевые цепочки» радионуклидов чернобыльского происхождения.
По аналогичной способности, но по отношению к стронцию-90, растения располагаются иначе:
§ зеленая масса клевера, люпина, гороха, рапса, вики, многолетних злаковых трав,
§ солома ячменя,
§ зеленая масса озимой ржи,
§ кормовая свекла,
§ зеленая масса кукурузы,
§ солома овса, озимой ржи,
§ зерно ячменя, овса, озимой ржи,
§ картофель.
Существуют и другие пищевые цепочки:
- почва-растение-животное-молоко-человек,
- почва-растение-животное-мясо-человек,
в связи с чем повышается содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции.
Таблица 4.1
Коэффициенты перехода 137Cs и 90Sr в продукты питания.
Продукты | Коэффициент перехода (Бк/кг) / (кБк/м2) | |
137Cs | 90Sr | |
Молоко | 0.2-3.7 | 0.1-0.4 |
Мясо (говядина) | 1-4 | 0.2 |
Птица | 0.6 | |
Рыба *) | ||
Хлеб ржаной | 0.6-0.8 | 0.4 |
Хлеб пшеничный | 0.5-0.6 | 0.3 |
Картофель | 0.2-4.6 | 0.1-0.5 |
Капуста | 1.5-2 | 0.5-0.6 |
Свёкла | 0.6 | |
Морковь | 0.5 | |
Яблоки | 1.4 | 0.2-0.3 |
Грибы |
*) На территории водосброса реки
Продвигаясь по пищевым цепочкам, а также с питьевой водой, они попадают в организм животных, в том числе сельскохозяйственных; вместе с мясом и молоком животных радионуклиды проникают в организм человека. Повышение концентрации радионуклидов в биологических объектах по сравнению с содержанием радиоактивные вещества в окружающей среде, в том числе и в почве, очень значительное. Соотношение между содержанием радионуклида в продуктах питания и в почве получило название коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в продукты питания (табл. 4.1).
В результате хлебобулочные изделия и мясо, например, имеют несколько большую радиоактивность, чем молоко, сметана, масло, кефир, овощи и фрукты. Так что на поступление радиоактивных элементов внутрь человека влияет набор продуктов, которыми он питается. Радиоактивные вещества проникают также и в водоемы из атмосферы или за счёт смыва с почвы. Попадая в реки, озёра, моря и океаны, радиоактивные вещества поглощаются водными растениями и животными как непосредственно из воды, так и из звена пищевой цепи: вода-водоросли-рыба-человек. Радиоактивные вещества переходят в зоопланктон, для которого водоросли служат пищей, а затем — в организм моллюсков, ракообразных, рыб. В результате загрязняются вода, загрязняются или гибнут рыбы и другие обитатели водоемов. Организмы, которые накапливают те или иные радиоактивные вещества в особенно высоких концентрациях, называют «биоиндикаторами радиоактивного загрязнения»; так, водоросль кладофора особенно интенсивно накапливает 91Y, а моллюск большой прудовик — 90Sr.
Для того, чтобы максимально ограничить поступление радионуклидов в организм человека с продуктами питания, в Беларуси введены республиканские допустимые уровни. В настоящее время действуют республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, утвержденные в 2001 году (РДУ-2001, табл. 4.2).
Таблица 4.2