СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
Классификация болезнетворных организмов
Биолого-социальные ЧС
Это состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на опр территории наруш норм усл-я жизнедеят-ти людей, сущ-е с/х животных и произраст с/х растений, возник угроза жизни и здоровью людей.
· бактерии (чума, холера, сибирская язва, столбняк)
· вирусы (оспа, желтая лихорадка)
· риккетсии (сыпной тиф, пятнистая лихорадка)
· грибы (микозы)
· простейшие
· прионы
ЭПИДЕМИЯ – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционных заболеваний людей в пределах определенного региона , значительно превышающего обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости .
Под ЭПИЗООТИЕЙ понимается одновременное распространение инфекционного заболевания среди большого числа одного или многих видов животных, значительно превышающего обычный уровень заболеваемости, характерный для данной местности
ЭПИФИТОТИЯ – широкое распространение инфекционной болезни растений и в первую очередь сельскохозяйственных культур на значительной территории в течение определенного времени.
КАРАНТИНустанавливается при выявлении возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний или при возникновении эпидемий и предусматривает полную изоляцию очага поражения. Вокруг очага поражения организуется вооруженная охрана, комендантская служба, запрещающая вход и выход людей. Принимаются меры по ограничению контактов людей , устанавливается охрана лечебных учреждений, прекращается работа всех предприятий и учреждений. В очаге поражения проводится выявление заболевших, их изоляция и лечение, экстренная профилактика населения, ликвидация источника инфекции, работы по дезинфекции , дезинсекции и дератизации.
ОБСЕРВАЦИЯ – система мер по медицинскому наблюдению за людьми, имевшими контакт с больными карантинными инфекционными заболеваниями и выезжающими из зоны карантина.
Обсервация предусматривает изоляционно-ограничительный режим в районах непосредственно прилегающих к зоне карантина и устанавливается также при возникновении неясных заболеваний до установления вида вызвавшего их возбудителя. При обсервации ограничивается вход и выход из очага поражения, проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
Карантин и обсервация снимаются после истечения времени инкубационного периода , исчисляемого с момента изоляции последнего больного и проведения работ по дезинфекции , дезинсекции и дератизации.
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – боеприпасы, действие которых основано на использовании внутриядерной энергии . Ядерное оружие является самым мощным оружием массового поражения . Ядерными зарядами снаряжаются боевые части ракет и торпед , авиационные бомбы , артиллерийские снаряды , глубинные бомбы.
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ – это боеприпасы и боевые приборы , поражающее действие которых основано на использовании боевых химических токсичных веществах (БХТВ).
Химические боеприпасы – боевые средства разового использования (артиллерийские снаряды и мины, боевые части ракет, бомбы, гранаты ). Химические боевые приборы – средства поражения многократного использования (выливные авиационные приборы (ВАП) и механические генераторы аэрозолей).
К БХТВ относятся боевые отравляющие вещества (БОВ) и токсины, применяемые в ходе военных действий для поражения людей и животных, а также фитотоксиканты, применяемые для поражения различных видов растительности.
К числу боевых свойств химического оружия относятся:
· высокая токсичность, позволяющая в крайне малых дозах вызывать тяжелые и смертельные поражения;
· способность проникать в негерметичные сооружения и здания и поражать находящихся там незащищенных людей;
· трудность своевременного обнаружения факта применения его;
· возможность управления характером и степенью поражения живой силы;
· необходимостью использования для защиты от поражения и ликвидации последствий применения химического оружия комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации , санитарной обработки , антидотов и др.
Виды боевого состояния БХТВ – газ (пар), аэрозоль, капельно – жидкое. состояние
Результатом применения химического оружия могут быть тяжелые экологические и генетические последствия. Экологические последствия связаны с таким воздействием БХТВ на животный и растительный мир, почву, воду и воздух, которое приводит к критическому состоянию окружающей природной среды, затрудняющему существование человека. Генетические последствия связаны с нарушением аппарата наследственности человека, которое может отрицательно сказаться на будущих поколениях.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ – боеприпасы и боевые приборы со средствами их доставки снаряженные биологическими средствами. Биологическое оружие основано на использовании болезнетворных микроорганизмов и микробных токсинов. Оно предназначено для массового поражения людей , животных и растений.
Попав в организм человека болезнетворные микроорганизмы и микробные токсины вызывают крайне тяжелые инфекционные заболевания или интоксикации, которые без своевременного лечения приводят к смертельному исходу, либо длительной потери трудоспособности..
Существуют три способа применения биологического оружия – аэрозольный (взрыв специальных боевых частей и с помощью распылительных устройств), трансмиссивный (рассеивание искусственно зараженных кровососущих переносчиков) и диверсионный .