Факторы, влияющие на параметры зоны химического заражения
По синдрому интоксикации
Классификация техногенных ЧС
Последствия техногенных ЧС
· обрушение зданий и сооружений
· разрушение систем жизнеобеспечения
· выброс вредных веществ
· пожары и взрывы
· затопление
· крушение транспортных средств
· человеческие жертвы
· по масштабам распространения последствий - локальные, местные, региональные, республиканские (государственные) и трансграничные;
· по месту возникновения – промышленные, транспортные, гидродинамические;
· по характеру основных поражающих факторов источника ЧС – радиационные, химические, биологические, пожары, взрывы.
ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ - это незапланированный и неуправляемый выброс токсичных химических веществ в окружающую среду, возникающий в результате взрыва, пожара или поломки технологического оборудования, транспортной емкости или трубопровода и оказывающий отрицательное воздействие на человека и природную среду.
ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ – это объект, на котором хранят и используют, перерабатывают, транспортируют опасное химическое вещество и при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, с/х животных а также химическое заражение окружающей природной среды.
ОПАСНОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО – это химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые или хронические заболевания людей или их гибель.
По степени опасности ХОО делятся на 4 степени. К ХОО I степени относятся объекты, при крупной аварии на которых в зону возможного химического заражения (ЗВХЗ) попадает более 75 тыс.чел. В ЗВХЗ ХОО II степени опасности попадает от 40 до 75 тыс.чел. В ЗВХЗ ХОО III степени опасности окажется менее 40 тыс. чел. К IV степени опасности относится ХОО, при аварии на котором ЗВХЗ не выходит за пределы территории объекта.
На территории Брестской области насчитывается 85 ХОО , в том числе 73 - Iii степени опасности и 12 IV степени опасности.
По совокупной потенциальной опасности ХОО 19 городов отнесены к химически опасным, в том числе:
к I степени - Гродно и Новополоцк (в ЗВХЗ попадает более 50% населения);
ко II степени - Гомель, Светлогорск, Мозырь, Рогачев, Волковыск, Слоним, Новогрудок (в ЗВХЗ попадает от 30 до 50% населения);
к III степени - Лида, Молодечно, Борисов, Солигорск, Слуцк, Минск, Могилев, Бобруйск, Орша, Жлобин (в ЗВХЗ попадает от 10 до 30% населения).
ОАО «Брестское пиво», база Брестрыба, Брестское мороженое, Брестский мясокомбинат, Савушкин продукт.
Всего в республике имеется 548 химически опасных объектов (ХОО) с общими запасами более 40 тыс.т. АХОВ, в том числе: аммиака - 26 тыс.т, акрилонитрила - 5тыс.т, хлора - 300 т.
· в-ва удушающего действия
· в-ва обще ядовитого действия
· в-ва удушающего и обще ядовитого действия
· в-ва., оказывающие нейротропное действие
· в-ва удушающего и нейротропного действия
· в-ва, нарушающие обмен в-в
ЗОНА ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ - территория в пределах которой распространены опасные химические вещества в концентрациях, создающих угрозу людям, животным и растениям в течение определенного времени. Размеры зоны химического заражения характеризуются дальностью (глубиной) распространения ядовитого облака, его шириной и площадью.
ОЧАГ ХИМИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ - это территория, в пределах которой произошла массовая гибель или поражение людей, животных и растений различной степени тяжести. В зависимости от указанных выше факторов в зоне химического заражения может быть один или несколько очагов химического поражения.
· кол-во в-ва
· физ-хим св-ва в-ва
· агрегатное состояние в-ва
· усл-я хранения в-ва
· метеоусловия
· прочие факторы
ПОЖАР – стихийно развивающееся горение, не предусмотренное технологическим процессом.
Различают собственно горение, взрыв и детонацию. При собственно горении скорость распространения пламени не превышает десятки метров в секунду, при взрыве сотни метров в секунду, а при детонации – тысячи метров в секунду.
С наибольшей скоростью горение происходит в чистом кислороде. По мере снижения концентрации кислорода процесс горения замедляется, наименьшая скорость горения при содержании кислорода в воздухе 14 –15%.
Для горения необходимы горючие материалы, окислитель и источник поджигания. В практике различают полное и неполное горение. Полное горение достигается при достаточном количестве кислорода , а неполное при недостатке кислорода. При неполном горении, как правило, образуются едкие, ядовитые и взрывоопасные смеси.
К факторам, оказывающим влияние на возникновение и распространение пожаров в населенных пунктах и на хозяйственных объектах относятся:
· огнестойкость зданий и сооружений;
· степень пожарной опасности зданий (производства);
· метеоусловия.
Огнестойкость зданий и сооружений определяется возгораемостью их элементов и пределами огнестойкости основных конструкций. Все строительные материалы по возгораемости делятся на 3 группы:
· несгораемые материалы (бетон, кирпич, керамика, сталь);
· трудно сгораемые материалы (утеплители из минеральной ваты, древесина оштукатуренная или пропитанная огнестойкими составами);
· сгораемые материалы (древесина, пластик).
Под пределом огнестойкости понимают время в часах от начала воздействия огня на конструкцию до образования в ней сквозных трещин, либо до достижения t = 200 С на поверхности, противоположной воздействию огня, либо до потери конструкцией несущей способности(до ее обрушения).
Пожарная опасность производства (здания) определяется технологическим процессом, используемыми материалами (веществами) и готовой продукцией. Различают следующие категории пожарной и взрывной опасности зданий (производств):
· Категория А – производства, связанные с применением веществ, воспламенение или взрыв которых может произойти при воздействии воды или кислорода воздуха; жидкостей с температурой вспышки паров 28 С и ниже;
· Категория Б – производства, связанные с применением жидкостей с температурой вспышки паров от28 до 120 С;
· Категория В – производства , связанные с применением твердых сгораемых веществ, а также жидкостей с температурой вспышки паров свыше 120 С;
· Категория Г – производства, связанные с обработкой несгораемых материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, а также производства, связанные со сжиганием твердого или газообразного топлива;
· Категория Д – производства, связанные с обработкой несгораемых веществ в холодном состоянии.
Наиболее опасными в пожарном отношении производства категории А и Б. Здесь возможен почти мгновенный охват огнем всех элементов объекта. Для объектов категории В, Г и Д возможность возникновения отдельных пожаров зависит от степени огнестойкости зданий, а распространение огня и образование сплошных пожаров от плотности застройки.
Плотность застройки (Пз) – выраженное в % отношение суммарной площади занимаемой всеми зданиями и сооружениями на объекте, к общей площади территории объекта. Плотность застройки косвенно характеризует расстояния между зданиями и, следовательно, возможность переноса огня с одного здания на другое. При плотности застройки до 7% пожары практически не распространяются. При увеличении плотности застройки, увеличивается вероятность распространения пожара. Превращение участков отдельных пожаров в сплошные пожары может возникать при следующих сочетаниях огнестойкости зданий и плотности застройки:
· для зданий I и II степени огнестойкости и Пз более 30%;
· для зданий III степени огнестойкости и Пз более 20%;
· для зданий IV и V степени огнестойкости и Пз более 10%.
Вероятность распространения пожара зависит от расстояний между зданиями. Если расстояние между зданиями равно 90 м, вероятность распространения пожара сводится к нулю.
На пожарную обстановку значительное влияние оказывают МЕТЕОУСЛОВИЯ. При сухой погоде и скорости ветра 3-5 м/с скорость распространения пожара: для зданий II и III степени огнестойкости - 60-120 м/ч; для зданий IV и V степени огнестойкости - 120-300 м/ч. При увеличении скорости ветра до 10-20 м/с скорость распространения пожара увеличивается в 2-3 раза.
ВЗРЫВ- процесс мгновенного высвобождения большого количества энергии в ограниченном объеме в результате быстрого превращения вещества. Такие превращения возникают в результате химических реакций, приводящих к детонации конденсированных (тротил, гексоген, динамит, древесная и мучная пыль, сахарная пудра), жидких (нитроглицерин) и газообразных веществ (метан, этан, пропан). Превращения вещества сопровождают также ядерные реакции деления и синтеза, приводящие к ядерным взрывам. В результате взрыва вещество превращается в сильно нагретый газ (плазму) с очень большим давлением, который, мгновенно расширяясь, создает ударное воздействие на окружающие тела.
Поражающими факторами взрывов являются ударная волна, осколочное поле и тепловой импульс.
УДАРНАЯ ВОЛНА - распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью тонкая переходная область в газе, жидкости или твердом теле, в которой происходит скачкообразное увеличение давления, плотности, температуры и скорости движения вещества. В теории взрыва под ударной волной понимают всю массу среды (обычно воздуха), сжатую и приведенную в движение, а движущуюся поверхность раздела между сжатой и невозмущенной средой называют ФРОНТОМ УДАРНОЙ ВОЛНЫ. Параметры ударной волны, определяющие эффект ее воздействия: избыточное давление во фронте, скоростной напор и длительность фазы сжатия.
ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ - это разность между максимальным давлением во фронте ударной волны и атмосферным давлением. По мере движения ударной волны избыточное давление уменьшается.
СКОРОСТНОЙ НАПОР - это динамическая нагрузка, создаваемая потоком газов, следующим за фронтом ударной волны. Существенное влияние скоростной напор оказывает при давлении свыше 50 кПа. Скоростной напор обладает метательным действием и может отбросить различные предметы на значительные расстояния.
С момента прихода ударной волны в определенную точку давление резко повышается до максимального (фаза сжатия), а затем убывает ниже атмосферного (фаза разрежения). Разрушения от ударной волны возникают как в фазе сжатия, так и в фазе разрежения.
При взрывах люди получают термические и механические повреждения. Характерны ожоги тела, верхних дыхательных путей, черепно-мозговые травмы, многочисленные переломы и ушибы, комбинированные поражения.
Последствия взрывов для хозяйственного объекта зависят от характеристик его составных частей. Любой хозяйственный объект можно условно разбить на три составляющие:
· здания и сооружения;
· технологическое оборудование;
· коммунально-энергетические сети (КЭС).
В результате действия поражающих факторов взрыва они разрушаются в различной степени. Разрушения делят на полные, сильные, средние и слабые.
ПОЛНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ. В зданиях и сооружениях разрушены все основные несущие конструкции и перекрытия. Восстановление невозможно. Оборудование восстановлению не подлежит. На КЭС разрывы кабелей, разрушение значительных участков технологических трубопроводов, опор линий электропередачи.
СИЛЬНЫЕ РАЗРУШЕНИЯ. В зданиях и сооружениях значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть перекрытий и стен. Восстановление зданий возможно, но нецелесообразно, так как практически сводится к новому строительству с использованием некоторых сохранившихся конструкций. Оборудование большей частью разрушено и деформировано, но отдельные детали и узлы могут быть использованы как запчасти. На КЭС - разрывы и разрушения отдельных участков технологических трубопроводов, деформации опор линий электропередачи.
СРЕДНИЕ РАЗРУШЕНИЯ. В зданиях и сооружениях разрушены главным образом не несущие конструкции (легкие стены, перегородки, крыши, окна двери). Возможны трещины в наружных стенах и вывалы в отдельных местах. Перекрытия и подвалы не разрушены, часть помещений пригодна к эксплуатации. Оборудование вышло из строя. На КЭС деформированы и разрушены отдельные опоры линий электропередачи, имеются повреждения трубопроводов. Все требует капитального ремонта.
СЛАБЫЕ РАЗРУШЕНИЯ. В зданиях и сооружениях разрушена часть внутренних перегородок, заполнения дверных и оконных проемов. Оборудование имеет незначительные деформации второстепенных элементов. На КЭС имеются незначительные разрушения. Требуется мелкий ремонт.
Вторичными последствиями взрывов являются поражение людей, находящихся внутри зданий, обломками конструкций и оборудования, а также погребение под обломками. Поражение людей, находящихся в момент взрыва в зданиях, зависит от степени их разрушения. Так при полных разрушениях зданий находящиеся в них люди погибнут. При сильных и средних разрушениях может выжить примерно половина людей, из которых значительная часть будет поражена в различной степени, многие могут оказаться под обломками конструкций, а также в помещениях с заваленными или разрушенными путями эвакуации. При слабых разрушениях гибель людей маловероятна. Однако часть из них может получить различные травмы и ранения.
Кроме этого, в результате взрывов могут возникнуть пожары и утечки опасных веществ из поврежденного технологического оборудования.
Тяжелыми социально-экономическими последствиями пожаров и взрывов является прекращение выполнения пострадавшими объектами своих хозяйственных функций.