ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ НА ЧАЭС
ПРИЧИНЫ АВАРИИ НА ЧАЭС
НА ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Ионизирующее излучение в больших дозах вызывает лучевую болезнь, которая наступает при однократном облучении дозой от 1 до 10 Грей. В зависимости от полученной дозы лучевая болезнь имеет 2 степени тяжести:
Легкая | 1 – 2,5 Гр |
Средняя | 2,5 – 4 Гр |
Тяжелая | 4 – 10 Гр |
Фазы острой лучевой болезни:
1) Первичная острая реакция
2) Кажущееся благополучие
3) Выраженные клинические последствия
4) Раннее восстановление
При длительном облучении малыми дозами радиации развивается хроническая лучевая болезнь. К ее возникновению приводит ежедневное облучение дозой 0.5 бэра при достижении суммарной дозы в 100 бэр. При этом наблюдается волнообразное изменение в составе крови. Наряду с изменениями в составе крови наблюдается нарушение нервной, сердечнососудистой и эндокринной системы. Профилактика хронической лучевой болезни состоит в строгом соблюдении норм и правил на зараженной местности.
Кроме внешнего облучения организма, возможен случай, когда радионуклиды попадают внутрь организма, накапливаются в нём и облучают отдельные органы. Подвергаясь радиоактивному распаду, изотопы излучают альфа, бета и гамма частицы.
Если изотоп излучает гамма-лучи, то значительная часть их выходит за пределы организма не причиняя вреда.
Альфа и бета излучения полностью поглощаются организмом, что связано с большой потерей энергии на единицу пути и происходит большой разрушительный эффект.
Пути поступления радионуклидов в организм:
• через лёгкие;
• с пищей и водой;
• через кожу.
Исход поражения человека радионуклидами зависит, прежде всего, от эффективности выведения его из организма.
В ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 г. на ЧАЭС произошла крупнейшая авария. Основными причинами аварии были :
1. Продолжение эксперимента, при падении тепловой мощности и ксеноновом отравлении, вместо остановки реактора.
2. Блокировка системы автоматического отключения реактора.
3. Отключение турбогенератора, что привело к уменьшению числа оборотов ГЦН, ухудшению условий охлаждения активной области и резкому увеличению тепловой мощности реактора.
Для экстренной остановки ректора были приняты следующие меры:
Три группы стержней автоматического регулирования опускаются в активную зону, но остановить нарастание тепловой мощности не удаётся. Не сработала и заблокированная система автоматического отключения реактора.
Была предпринята попытка погрузить стержни аварийной защиты, однако за счёт высокого давления пара в активной области они выталкивались и не погружались ни в автоматическом режиме, ни под действием силы тяжести.
В результате давление пара увеличилось настолько, что произошёл первый взрыв. Разрушились перегородки в активной области, где вода соединилась с продуктами распада и образовался водород, который соединился с водой и образовался гремучий газ.
В результате высокой температуры и наличия гремучего газа произошёл второй более мощный взрыв и верхняя плита приподнялась и продукты распада устремились наружу.
В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу из разрушенного реактора было
выброшено около 450 радиоактивных веществ, основными из которых являются:
Суммарная активность радиоактивных выбросов составляла 10 кюри, что в процентном отношении составляет 4% активности продуктов распада. Радиационная обстановка после аварии была обусловлена:
• продолжительностью выброса (10 суток);
• дисперсионным составом;
• высотой радиоактивного выброса (1,5 км);
• метеорологическими условиями, которые определялись направлением ветра (северным, северо-западным, северо-восточным) и его скоростью ( 10 м/с).
Основной вклад в начальный период внёс короткоживущий изотоп йода-131, который благодаря своей летучести распространялся на большие расстояния и попадал в организм человека при вдыхании, с пищей и водой. Являясь активным элементом йод-131 соединяясь с белковыми молекулами потоком крови распространялся по всему организму человека и 60% его оседало в щитовидной железе.
В этот период облучение щитовидной железы получили 1,5 млн. человек. Из них 160 тыс. детей. В связи с тем, что период полураспада йода-131 составляет 8 суток, то его активность через 2 месяца уменьшилась в 250 раз.
В настоящее время наибольшую опасность для человека представляют долгоживущие радионуклиды стронций 90 и цезий 137.
Загрязнение стронцием-90 было обнаружено в основном в пределах 30 км зоны. На оставшейся территории загрязнённость стронцием составляла менее 1Ku/км2.
Кроме загрязнения почвы, радиоактивному загрязнению были подвержены реки Днепр, Сож и Припять. Так, например, в доаварийный период концентрация цезия-137 в реке Припять составляла 0,006 Бк/л, то после аварии этот показатель составлял 3000 Бк/л.