Нных средств, остеопорозом.

Дефицит магния вызывает: гипертонию, нарушение ритма сердца, мочекаменную болезнь, желчекаменную болезнь, остеопороз, парандонтоз, заболевания щитовидной и поджелудочной желез. Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.

Селен– элемент, продлевающий жизнь человека в сочетании с витамином Е, предупреждает заболевания раком.

Источники: кокос, свиное сало, чеснок, морская рыба, пшеничные отруби.

Дефицит селена вызывается: высоким содержанием белков и жиров в рационе питания, болезнями печени, радиацией, алкоголизмом, моющими средствами.

Дефицит селена вызывает: подавление иммунной системы, инфаркты миокарда, заболевания печени, щитовидной железы, кожи, артриты. Избыток селена является ядом.

Вопрос 13. Вода как источник жизни человека

Без воды нет жизни. Жажда – требование организма, чтобы вы пили воду, но с возрастом чувство жажды ослабляется, хотя организм нуждается в воде.

Причины, по которым вода необходима организму ежедневно, независимо от того хотите вы пить или нет:

- вода – главный источник энергии;

- вода генерирует электрическую и магнитную энергию в каждой клетке;

- вода – связующий материал архитектурного проекта клетки;

- вода защищает ДНК от повреждений и помогает ее восстановлению;

- вода – главный растворитель пищи, витаминов и минералов;

- вода обеспечивает работу иммунной системы;

- вода заряжает пищу энергией;

- вода обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма и за его пределы;

- вода снабжает каждую клетку кислородом и уносит отработанные газы в легкие;

- вода выводит токсичные отходы из организма;

- вода – основной смазочный материал в суставах;

- вода помогает снизить риск сердечных приступов и инсультов;

- вода – регулятор теплового режима в организме;

- вода улучшает функцию внимания;

- у воды нет побочных эффектов;

- вода снимает стресс, усталость, восстанавливает сон;

- дефицит воды – основная причина импотенции и потери полового влечения и др.

Вопрос 14. Источники и возможные последствия для человека теплового загрязнения

По мнению ученых основными причинами потепления климата являются:

- выбросы тепла работающими АЭС, ТЭС, промышленными предприятиями и системами коммунального хозяйства;

- «парниковый» эффект, прежде всего за счет выброса в атмосферу при сжигании топлива углекислого газа, закиси азота, метана, угарного газа, галогенопроизводных углеводородов;

- уменьшение толщины озонового слоя за счет его разрушения выбро­сами фреона, оксида азота, хлора, хлорфторуглеродов, за счет полетов самолетов и космических аппаратов;

- снижение альбедо Земли за счет оседания сажи на снеговой покров и изменения структуры подстилающей поверхности;

- интенсивное глобальное истребление лесов, главных утилизаторов углекислого газа.

Считается, что решающую роль в потепление климата вносит «парниковый» эффект. «Парниковые» газы и водяной пар поддерживают температуру на Земле в среднем +150С. Без них температура на Земле была бы на 300С ниже и планета была бы холодной, как Марс. С этой точки зрения «парниковый» эффект полезен. Сущность «парникового» эффекта состоит в том, что солнечные лучи проходят через атмосферу, которая поглощает всего 19% энергии, 30% обратно отражается в космос и 51% поглощается поверхностью Земли. Но нагретая земля начинает излучать инфракрасную часть спектра, который и задерживают «парниковые» газы.

В настоящее время известно, что только с 1990 по 1995 год в атмосферу было выброшено углекислого газа на 12% больше, чем за предыдущие 30 лет. По другим исследованиям с 1750 по 2000 год количество углекислого газа в атмосфере Земли увеличилось на 50%. Если темпы выброса углекислого газа в атмосферу сохранятся, то температура на Земле за 21 столетие повысится в среднем на 3,50С, по другим данным не менее чем на 50С. А пока среднегодовая температура на земном шаре повысилась на 0,50С. Такого повышения температуры не наблюдалось последние 9000 лет.

Опасными процессами и явлениями для живой природы в результате потепления климата можно считать:

- исчезновение одних видов флоры и фауны и рост количества других, что приведит к нарушению биологического и экологического равновесия;

- нарушение экологического равновесия, что может вызвать эпидемии с непредска­зуемыми последствиями;

- сокращение срока жизни особей фауны, изменение их поведения и их постепенная гибель;

- изменение газового состава атмосферы с непредсказуемыми последст­виями для жизнедеятельности всего живого;

- смещение климатических зон;

- рост количества отдельных стихийных бедствий в различных частях земного шара (засух, наводнений, бурь, ураганов, пожаров и др.).

- массовое переселение людей из затапливаемых территорий (за счет поднятия уровня Мирового океана до 1,5 м будет затоплена территория, где проживает более 1 миллиарда человек);

- спад производства сельскохозяйственной продукции;

- сокращение количества лесов;

- сокращение рыбных запасов;

- рост количества людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

- рост тепловых и солнечных ударов людей;

- засоление подземных источников пресной воды и др.

В результате возникнут проблемы со здоровьем у людей, будет сокращаться их продолжительность жизни. Возникнут проблемы и с развитием экономики.

Вопрос 15.Электромагнитное загрязнение

Источниками таких излучений являются: передатчики радиовеща­тельных и телевизионных станций, связные, радиолокационные станции, линии электропередач, электрические линии переменного тока, некоторые промышленные установки, медицинские и другие приборы с генераторами высоких и сверхвысоких частот и др.

 

Степень поражения человека, животных и растений электромагнитным излучением зависит от мощности передатчика, типа антенных устрой­ств, расстояния до объекта облучения, диапазона частот, времени облучения, вида излучения (непрерывного или импульсного).

Электромагнитные поля в диапазоне частот 60 кГц – 300МГц оцениваются по напряженности его электрической и магнитной составляющих, а в диапазоне частот 300 МГц – 300 ГГц – по поверхностной плотности потока энергии и создаваемой им энергетической нагрузки.

В общем случае длительное облучение может вызвать следующие последствия:

- ухудшение состояния здоровья людей;

- ухудшение физиологического состояния животных и их гибель, мутагенные действия;

- изменения в структуре растений, скорости их роста;

- отрицательные изменения в структуре почвы;

- разрушение отдельных технических систем (интегральных схем).

Действия радиочастот и микроволн на организм человека изучено недостаточно. Однако установлены допустимые нормы облучения человека в различных диапазонах частот и электромагнитной энергией различной мощности. Считается, что наиболее опасны диапазоны частот от 300МГц до 30ГГц и менее 100Гц.

Допустимая плотность потока мощности СВЧ на технических территориях по международным стандартам 10 мкВт/см2 . Но на территориях жилой застройки действует норма для микроволн 5 мкВт/см2 . Для длинных радиоволн установлены нормы электромагнитного облучения населения по месту проживания – 20 В/м, для средних радиоволн – 10 В/м, для коротких радиоволн – 4 В/м, для ультракоротких волн – 2 В/м. Установлены санитарные нормы для населения от электромагнитного поля воздушных линий переменного тока. Согласно ГОСТ №2971 – 34 внутри жилых помещений напряженность поля не должна превышать 0,5кВ/м, на территории жилой застройки – 1кВ/м, в труднодоступных местах – 20кВ/м. Для работающих на предприятиях с токами частоты 50 Гц установлен ПДУ 25 кВ/м. Вместе с тем, при постоянном облучении электромагнит­ным излучением выше установленных норм у человека наблюдаются: повышенная утомляемость, сонливость, возможно бессонница, головокружение, рассеянность, иногда головная боль в височной и затылочной областях, ухудшение памяти, повышенная чувствительность к яркому свету, периодическое потемнение в глазах, чувство страха, периодические боли в области сердца и желудка. Эти симптомы могут наблюдаться у человека при облучении электромагнитным полем напряженностью 15 кВ/м при экспозиции 30 минут три раза в сутки. Электромагнитное поле при плотности потока мощности более 1 мВт/см2 поражает центральную нервную систему, плотность потока мощности 10 мВт/см2 и длительностью более 6 часов ежедневно вызывает катаракту глаз. Работающий компьютер в радиусе 2,5 м излучает поле как высокой, так и низкой частоты.

Последствиями электромагнитного облучения человека (при превы­шении допустимого уровня и в определенных диапазонах частот) могут быть: стерилизация (в основном у мужчин), мутагенные действия, изменения состава крови, иногда образование тромбов, развитие катаракты глаз, ослабление иммунной, эндокринной, вегетативной, центральной нервной и сердечно-сосудистых систем, рак, нарушение мозгового кровообращения и кальциевого обмена, преждевременные роды и выкидыши.

Вопрос 16,Шумовое загрязнение

Шумом принято считать всякий нежелательный для человека звук, не несущий полезной информации. Известно, что естественные шумы человеку необходимы (шум, деревьев, воды и т.п.), однако искусственные шумы опасны для человека и животного мира.

Источниками шумов являются: автотранспорт, трамваи, железнодорож­ный транспорт, предприятия, инженерная и военная техника, летящие самолеты, бытовая техника и т.д.

Допустимый уровень шума в квартире 40 дБ днем и 30 дБ ночью, санитарный порог 55 дБ. Санитарными нормами определены допустимые уровни с учетом диапазона частот и времени воздействия. Уровни шумов различных источников и допустимые значения показаны на рис. 2.13.

Шум в 20 – 30 дБ практически безвреден. Допустим шум до уровня 70 – 80 дБ. Шум от 80 до 110 дБ относится к предельно допустимому. Шум выше 110 дБ приводит к нарушению здоровья.

При постоянном шуме в 70 дБ и выше отмечается общий рост заболеваемости населения после 10 лет проживания в таких условиях. Различный частотный диапазон шумов на здоровье человека влияет по-разному. Шумовое загрязнение свыше установленных норм может вызвать следующие последствия:

- ухудшение состояния здоровья при периодических воздействиях шумов;

- сокращение срока жизни на 8 - 12 лет при постоянном воздействии шумов в течение нескольких лет;

- отрицательное воздействие шумов на животный мир, вызывающее их миграцию и отсутствие потомства;

- отрицательное воздействие шумов на некоторые виды растений.

Слышимый звук (диапазон частот от 16 до 20 кГц) силой более 70 дБ, действующий постоянно вызывает: снижение умственней активности, психические растройства, ухудшение зрения и слуха, изменения состава крови и артериального давления, рост количества заболеваний сердечно-сосудистой системы (тахикардия), рост количества заболеваний ишемией миокарда, вегето-сосудистую дистонию, нарушение режима сна, нарушение работы центральной нервной системы, рост заболеваний язвой желудка, рост числа мертворожденных у рожениц, проживающих вблизи аэродромов, нарушение функций желез внутренней секреции, растройство двигательных функций. Наиболее чувствительны к влиянию шума люди старшего возраста и женщины.

Ультразвук (частота более 20 кГц) обычно создают электрогенераторы некоторых типов, работающие в диапазоне частот 12 – 22 кГц, электросварка, реактивные двигательные установки и др.

Ультразвук нарушает синтез белка, молекул ДНК, вызывает стрессовое состояние, повреждает клеточные мембраны и клетки головного мозга, вызывает мутагенные действия и хромосомные изменения, нарушается работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного аппаратов.

Симптомы поражения ультразвуком: чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве,чрезмерная потливость, спазмы в желудке и кишечнике, желчном пузыре, утомление, снижение внимания, бессонница..

Инфразвук (частота менее 16 Гц) более опасен, чем слышимый звук. Он обычно создается компрессорами, дизелями, двигателями внутреннего сгорания.