Действие ионизирующих излучений на клетку.
Реакция синтеза. Управляемая термоядерная реакция.
Радиационные аварии.
Аварии на военных объектах.Больше всего от аварий страдали военные атомные объекты. Так, авария 4 июля 1961 года на первой советской атомной подлодке К-19 с баллистическими ракетами на борту привела к разгерметизации первого контура реактора и переоблучению экипажа. Десять подводников от лучевой болезни скончались.
Первый случай гибели атомной подлодки зарегистрирован в апреле 1970 года. Вследствие пожара лодка К-8 затонула у Бермудских островов в Атлантике. В октябре 1986 г. в 500 км от Бермудских островов затонула атомная подлодка К-219 вместе с баллистическими ракетами. 7 апреля 1989 г. в Норвежском море погибла ещё одна советская атомная лодка «Комсомолец». Все помнят гибель в августе 2001 году атомной подводной лодки «Курск».
Радиоактивное загрязнение р. Теча. С конца 1949 г. по 1956 г. в р. Теча было сброшено почти 76 млн. м3 радиоактивных отходов.Радиационная авария на ПО «Маяк»с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу произошла 29 сентября 1957 г. (Кыштым).
Почти аналогичное с ПО «Маяк» количество радионуклидов в окружающую среду сбросил Хэнфордский ядерный центр, расположенный в шт. Вашингтон на северо-западе США. Он начал свою деятельность по производству плутония в военных целях в 1943 г., в рамках Манхэттенского проекта. Для производства плутония были построены девять ядерных реакторов. Сбросы представляли собой отходы реакторного производства, оснащённого реакторами с прямоточным охлаждением их водой из р. Колумбия. Радиационная авария 1957 года инициировала появления в СССР новой научной дисциплины – радиоэкологии. В октябре того же 1957 г. на другом военном заводе, производящем оружейный плутоний в Великобритании (Уиндскейл, ныне Селлафилд), из-за частичного расплавления активной зоны реактора в окружающую среду было выброшено 7,5 • 1014 Бк йода-131, 2,2 • 1013 Бк цезия-137.Авария на Сибирском химическом комбинате 6 апреля 1993 г. связана с взрывным разрушением одного из аппаратов первого цикла по экстракции урана и плутония в военных целях.Аварии на гражданских объектах.Одна из существенных аварий на гражданском объекте произошла в марте 1979 года на установке топливного цикла – реакторе в Три Майл-Айленде (Пенсильвания, США). Источником аварии явилось неудачное закрытие клапана давления на энергоустановке, вызвавшее частичное расплавление активной зоны реактора. Однако надёжные его защитные оболочки позволили локализовать освободившиеся радионуклиды.
1986- авария на ядерном реакторе в ФРГ по вине персонала. 1988, Япония,пожар на АЭС; 1999, 2000, Япония, по вине персонала.
28. Отдалённые последствия радиационной аварии.
Установлена связь между радиацией и возможностью раковых заболеваний, сокращения жизни.
Согласно имеющимся данным, первыми в группе раковых заболеваний, поражающих население в результате облучения, стоят лейкозы. Они вызывают гибель людей в среднем через 10 лет с момента облучения – гораздо раньше, чем другие виды раковых заболеваний. Полагают, что от каждой дозы облучения в 1 Гр в среднем два человека из тысячи умрут от лейкозов. Иначе говоря, если кто-либо получит дозу 1 Гр при облучении всего тела, при котором страдают клетки красного костною мозга, то существует один шанс из 500, что этот человек умрет в дальнейшем от лейкоза.
Самыми распространенными видами рака, вызванными действием радиации, оказались рак молочной железы и рак щитовидной железы. Примерно у десяти человек из тысячи облученных отмечается рак щитовидной железы, а у десяти женщин из тысячи – рак молочной железы (в расчете на каждый грэй индивидуальной поглощенной дозы). Однако обе разновидности рака. В принципе излечимы, а смертность от рака щитовидной железы особенно низка. Поэтому лишь пять женщин из тысячи, по-видимому, умрут от рака молочной железы на каждый грэй облучения и лишь один человек из тысячи облученных, по-видимому, умрет от рака щитовидной железы.
Рак легких, напротив, – беспощадный убийца. Он тоже принадлежит к распространенным разновидностям раковых заболеваний среди облученных групп населения. Из группы людей в тысячу человек, возраст которых в момент облучения превышает 35 лет, по-видимому, 5 человек умрут от рака лёгких в расчёте на каждый Гр средней индивидуальной дозы облучения.
Рак других органов и тканей, как оказалось, встречается среди облученных групп населения реже. Вероятность умереть от рака желудка, печени или толстой кишки составляет примерно всего лишь 1/1000 на каждый грэй средней индивидуальной дозы облучения, а риск возникновения рака костныхтканей, пищевода, тонкой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки и лимфатических тканей еще меньше и составляет примерно от 0,2 до 0,5 на каждую тысячу и на каждый грэй средней индивидуальной дозы облучения.
Генетические последствия облучения. Под генетическими эффектами понимается увеличение частоты наследственных заболеваний вследствие повреждения ионизирующей радиацией генетического материала половых клеток. При этом генетически значимой дозой считают дозу, полученную на родительские гонады.Серьёзные наследственные дефекты возникают в результате облучения плода на 8-15 неделе беременности. В связи с этим не рекомендуется проводить рентгеновское облучение молодых женщин начиная с 10 дня после менструации.