Строение атомного ядра.

Биологические и экологические аспекты последствий загрязнения территории для животного и растительного мира.

По данным ученых на 2003 год радиоэкологическую ситуацию можно охарактеризовать следующим образом. Загрязнению цезием-137 подвержено 21% всей территории, или свыше 43 тысяч квадратных километров, преимущественно в Гомельской, Могилевской и Брестской областях. Загрязнение территории республики стронцием-90 обнаружено на площади около 20 тыс.кв.км в Гомельской и Могилевской областях, что составляет примерно 10% от территории республики. Загрязнение почвы изотопами трансурановых элементов охватывает около 4 тыс.кв.км территории шести районов южной части Гомельской области и одного района Могилевской области, или около 2 % площади республики.

В настоящее время стали проявляться такие радиоэкологические проблемы, как увеличение подвижности стронция-90, переход плутония-241 в америций-241, имеющий большую радиологическую опасность, распад «горячих» частиц с высвобождением радионуклидов, включающихся в пищевые цепочки. При этом около 70% коллективной дозы формируется за счёт поступления радионуклидов в организм с продуктами питания. Остаётся по-прежнему острой проблема получения «чистых» пищевых продуктов в личных подсобных хозяйствах Гомельской, Могилёвской и Брестской областей, где постоянно выявляются превышения радионуклидов в пробах молока и молокопродуктов, мяса, овощей, картофеля. А это в свою очередь ведёт к дополнительным дозам внутреннего облучения.

В значительной мере от последствий чернобыльской катастрофы пострадали флора и фауна. В первые дни после аварии около 80% всех радиоактивных выпадений на лесные площади было задержано надземными частями древесных растений и около 20% осело на почвенный покров. В настоящее время продолжается накопление радионуклидов в древесине основных лесообразующих пород. Данный процесс будет сохраняться в ближайшие 10 лет. Накопление стронция-90 и цезия-137 наименьшая – в верхних древесных ярусах и наибольшая – у живого напочвенного покрова (грибы, ягоды, растительность и др.). Накапливаются радионуклиды и в травянистых растения. Коэффициент накопления в них радионуклидах зависит от вида растений, особенностей их корневой системы, почвенно-ландшафтных условий их произрастания, величины увлажнения и др. На пойменных лугах он выше, чем в других районах.

В ближайшие годы улучшения состояния во флоре и фауне не предвидится.

Таким образом, проблема преодоления чернобыльской катастрофы имеет долговременный характер.

 

Ядро имеет сложную структуру, которая до конца не изучена. Для понимания природы радиоактивности достаточно рассмотреть только основные его части, основные силы и некоторые основные элементарные
частицы.Элементарные частицы характеризуются массой, электрическим заря-
дом, спином и рядом других величин. К настоящему времени сложилась опре-
деленная классификация элементарных частиц, объединяющая их в три груп-
пы:

1. К фотонам относится одна частица – фотон, который является переносчиком электромагнитн энергии.

2. К группе лептонов относятся электрон, мюон, таоон, соответствующие им нейтрино, а также их античастицы.

3. Основную часть элементарных частиц составляют адроны, к которым относятся каоны, пи-мезоны, нуклоны, гипероны, а также их античастицы.

Ядра атомов состоят из нуклонов(протоны и нейтроны) и других частиц. Нуклоны(от лат. писlеиs - ядро) - общее наименование для протонов и нейтронов, из которых построены все атомные ядра.

Протон(от греч. рrоtоs - ядро) – относительно стабильная элементарная частица с положительным зарядом и массой ~ 1836 mе (mе – масса элекгрона). Вместе с нейтронами протоны образуют атомные ядра всех химических элементов, при этом число протонов в ядре равно атомному номеру данного элемента и, спедовательно, определяет место элемента в табл Д.И. Менделеева.

Нейтрон– электрически нейтральная элементарная частица с массой = 1840 me, нeзначительно превышающей массу протона. При слабом взаимодействии в ядре нейтрон может превратиться в протон через бета-распад с выбросом электрона (условно заряд
равен минус единице) и антинейтрино.

Нуклиды,общее название атомных ядер, отличающихся числом протонов и нейтронов. Нуклиды с одинаковым числом в ядре химического элемента протонов и разным количеством нейтронов- изотопы.

Изобары-ядра, имеющие разные заряд числа, но одинаковые массовые.

Изотоны-ядра, у кот одинак кол-во нейтронов.

Изомеры-ядра с разными пер полураспада.

Позитрон-элементарная частица. которая по массе равна массе электрона, но имеет положительный заряд, равный по величине отрицательному заряду электрона.

Прочность ядразависит от соотношения полей в ядре:электрического, гравитационного, ядерного (самое сильное), электромаг.

Размеры ядра =10^-15м.Rя = Ro*A^1/3, где Ro=1,4*10^-15.

Количество электронов (отрицательный заряд) на орбитах атма равно числу протонов (положительный заряд) в ядре. В этом состоя-
нии атом относительно устойчив и электрически нейтрален.