Санитарно-гигиенические мероприятия
Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма человека
Периодическая очистка органов и систем человека от шлаков
Употребление пищевых добавок
Введение таких добавок направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма. К ним относятся:
· зерна проросшей пшеницы, которые содержат значительное количество антиоксидантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием составляет три недели ежедневно натощак за 30 минут до еды.
· спирулина (из сине-зеленых водорослей) содержит до 70% протеинов. В состав ее входят все незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ.
· мипровит (из культуры мицелия высших грибов). Содержит аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, другие витамины. Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием, нормализует биоценоз кишечника.
Неблагоприятные условия жизни и работы, не совсем экологически чистые продукты питания, экологическое загрязнение воздуха и воды, нерациональное питание и другие причины вызывают засорение организма различными шлаками, что еще больше ухудшает работу органов и систем. Сопротивляемость организма радиации и различным болезням резко падает.
По этим причинам рекомендуется периодически освобождаться от шлаков и токсинов. Существуют методики по очистке почек, печени, крови, сосудистой системы и др. Вместе со шлаками обычно выводятся и радионуклиды. Очистку организма от шлаков рекомендуется проводить под наблюдением врача.
К таким мероприятиям можно отнести: соблюдение режима труда и отдыха, прием адаптагенов, уменьшение психологической дизадаптации, массаж, гидротерапию, светолечение, электролечение, теплогрязелечение, минеральные воды, витаминопрофилактику.
Особую роль играет борьба со стрессовыми ситуациями и радиофобией. Как уже отмечалось, они ухудшают последствия облучения человека радиацией. В этом случае привлекаются врачи-психиатры, большую роль играет разъяснительная работа в средствах массовой информации. Существуют специальные методики по укреплению психического здоровья населения, живущего на радиоактивно зараженной местности.
Соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий существенно может снизить поступление радионуклидов в жилые помещения и в организм человека. Поэтому рекомендуется:
· регулярно проводить влажную уборку помещений;
· проветривать в летнее время помещения при малых скоростях ветра;
· закрывать в летнее время форточки и окна при сильном ветре;
· иметь на окнах и форточках пылезащитные сетки;
· перед приемом пищи полоскать горло, рот, мыть руки и лицо с мылом;
· чаще принимать душ, лучше мыться в бане с парилкой;
· чаще стирать, подвергать химчистке и менять верхнюю одежду;
· рабочую одежду и обувь в сельской местности предварительно чистить после возвращения с улицы и оставлять вне жилых помещений;
· возле домов сажать деревья и кустарники для поглощения пыли;
· не разжигать костры в лесу и не дышать дымом от них;
· на приусадебных и дачных участках увлажнять землю, если при работе на них поднимается пыль;
· чаще дома чистить ковры и мебель, другие вещи и предметы, поглощающие пыль;
· после топки печей дровами хоронить золу;
· в сельской местности чаще чистить печные дымоходы;
· иметь водостоки с крыш домов в сельской местности иметь водостоки с крыш домов и места захоронения дождевой воды;
· во время сельскохозяйственных работ для защиты органов дыхания от пыли использовать респиратор, ватно-марлевые повязки или противопылевые маски;
· использовать защитные свойства зданий, сооружений, техники;
· не пить воду из незнакомых источников и не купаться в них;
· ограничивать время пребывания в лесу, особенно не рекомендуется лежать на земле;
· колодцы в сельской местности должны иметь цементную или бетонную стяжку и на колодцах должны быть крышки для недопущения попадания пыли в воду;
· на местности работать в головных уборах и защитной одежде, по окончании всех видов сельскохозяйственных работ принимать душ;
· в зимнее время проветривать кухню и жилые помещения не менее 5 часов в сутки для удаления радона;
· для удаления радона из воды во время ее кипячения открывать на несколько секунд крышку посуды;
· всегда соблюдать правила личной гигиены.
Вопросы для самоконтроля:
1. Документы, регламентирующие организацию и проведение мероприятий по радиационной защите.
2. Перечень основных мероприятий по радиационной защите.
3. Допустимые дозовые нагрузки на население.
4. Группы лиц, отнесенные к различным степеням поражения радиацией.
5. Физические способы защиты от радиации.
6. Радиопротекторы.
7. Основные способы ускорения выведения радионуклидов из организма.
8. Сущность способа конкурентного замещения при защите от цезия-137 и стронция-90.
9. Основные продукты питания, слабо накапливающие радионуклиды.
10. Основные микроэлементы, помогающие организму противостоять радиации.
11. Основные витамины, помогающие организму противостоять радиации.
12. Санитарно-гигиенические мероприятия.
4.2. ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МЕСТНОСТИ
4.2.1. Дезактивация территории, объектов, техники и продуктов питания
В ходе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС возникли проблемы в дезактивации территории, различных объектов, техники, имущества, воды, продуктов и т.д. Учитывая, что дезактивация будет продолжаться и в дальнейшем, рассмотрим эту проблему подробней.
Общая методика оценки дезактивации
Снижение уровня радиоактивного загрязнения местности может произойти и без применения средств дезактивации, как вследствие естественного распада радионуклидов, так и под действием атмосферных осадков, воздушных потоков и других причин. Так, в Чернобыльской зоне по истечении 90 суток количество радионуклидов на кронах деревьев уменьшилось в 8 раз. Однако, такая самодезактивация больше связана с миграцией, чем с дезактивацией.
Дезактивация— это процесс удаления радиоактивных веществ с различных поверхностей, жидкостей, продуктов и т.д. Этот процесс является обратным радиоактивному загрязнению.
Цель дезактивации — обеспечить радиационную безопасность: прежде всего людей, а также и экологическую безопасность в биосфере. Цель считается достигнутой, если уровни радиоактивного загрязнения объектов снижаются ниже допустимых норм.
Для оценки качества дезактивации введен ряд показателей.
Коэффициент дезактивации:
Кд = Ан / Ак (4.1)
где Ан и Ак — соответственно начальное (до дезактивации) и конечное (после дезактивации) радиоактивное загрязнение поверхностей объектов.
Примечание: Коэффициент дезактивации величина не постоянная, она зависит от условий радиоактивного загрязнения, применяемых способов дезактивации, качества дозиметрических измерений.
Помимо Кд, эффективность дезактивации можно оценить посредством доли удаленных в процессе дезактивации радиоактивных загрязнений βf или оставшихся на поверхности загрязнений после дезактивации αf. Эти величины соответственно равны:
αf = (Ак / Ан)·100%; βf=[( Ан – Ак)/ Ан ]·100%. (4.2)
Коэффициент снижения мощности дозы (МД) — Кс,который показывает уменьшение опасности облучения людей, равен:
Кс = Рн / Рк , (4.3)
где Рн и Рк — начальная (до дезактивации) и конечная (после дезактивации) мощности доз.
Коэффициент дезактивации Кд можно выразить через коэффициент снижения мощности дозы Кс:
Кд =(n2 /n3)·Кс, (4.4)
где n2 — параметр, связывающий загрязнение поверхности объектов с дозой, получаемой от этой поверхности; n3 — параметр, связывающий предельно допустимую дозу (ПДД) и допустимый уровень загрязнения.
Для транспорта, одежды, отдельных участков местности можно считать: Кд= Кс.
Для оценки качества очистки воды и воздуха вводятся соответственно коэффициенты очистки воды и воздуха:
Коч = СnА/СкА, (4.5)
где Сn А, СкА — концентрация радиоактивных веществ (или объемная активность) до и после дезактивации соответственно.
Если учитывать опасность попадания радиоактивных веществ в организм человека, то требуемые значения коэффициента очистки можно представить в виде:
Кочтр = Сn/ДК, (4.6)
где ДК — допустимая концентрация.
Способы дезактивации
Объектами дезактивации в результате радиоактивного загрязнения, обычно являются: почва, воздух, водоемы, посевы, пастбища, растения, животные, сооружения, дороги, транспорт, одежда, продукты питания, человек. Очевидно, что способы дезактивации этих объектов будут разными.
Классификация способов дезактивации (рис.4.2):
· жидкостные (струей воды, дезактивирующими растворами, пеной, электрическим полем, ультразвуком, стиркой и экстракцией, использованием сорбентов);
· безжидкостные (струей газа, в том числе воздуха, пылеотсасыванием, механическим снятием загрязненного слоя, изоляцией загрязненной поверхности);
· комбинированные (фильтрация, протирание щетками, ветошью, паром, при помощи затвердевающих пленок).
|
Разновидностью безжидкостного способа является биологический. Для каждого объекта применимы только свои способы дезактивации. Коротко остановимся только на некоторых.
Один из наиболее эффективных способов — применение дезактивирующих растворов (ДР). ДР на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) смачивают поверхность, из пор которой радиоактивные вещества переводятся в раствор. Обычно в такие растворы добавляют комплексообразующие вещества, связывающие радионуклиды. Последние извлекаются из пор сооружений, бетонных или асфальтовых дорог, металлических и деревянных поверхностей за счет адсорбции и перевода в ДР. Для повышения адсорбции в ДР часто добавляют органические и неорганические добавки, выполняющие роль активаторов моющего процесса. Последние используются и для дезактивации одежды.
Вторая группа ДР представляет собой окислительно-восстановительные ДР. Основу этой группы, кроме ПАВ, составляют кислоты и щелочи.
После аварии на ЧАЭС для дезактивации были опробованы новые и старые ДР, в том числе и зарубежные. Результаты дезактивации показали, что ДР типа СФ (ПАВ + комплексообразователь) оказались неэффективными. ДР на базе кислот и щелочей оказались более эффективными при дезактивации замасленных поверхностей и поверхностей подвергшихся коррозии.
Высокие показатели дезактивации достигнуты с помощью ДР, основным компонентом которых являются сорбенты.