Значения дозовых коэффициентов, пределов годового поступления с воздухом, допустимой объемной активности во вдыхаемом воздухе и уровни вмешательства
Требования к ограничению облучения населения
Удельная активность в производственной пыли тория-232, находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего ряда, - 27/ƒ, кБк/кг.
Требования к защите от природного облучения в производственных условиях
Планируемое повышнное облучение.
Повышенное облучение людей возможно в случае необходимости ликвидации аварий, при этом допускается повышенное облучение мужчин старше 30 лет лишь при добровольном письменном согласии.
Для спасателей и других специальных формирований дополнительное облучение регламентируется санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Повышенное облучение не допускается:
- для работников, ранее уже облученных в результате аварии или запланированного повышенного облучения с эффективной дозой 200 мЗв или с эквивалентной дозой, превышающей в 4 раза пределы доз в табл. 2.13.;
- для лиц, медицинские противопоказания для работы с источниками излучения.
Лица, подвергшиеся облучению в дозах более 100 мЗв в течение года, в дальнейшем не должны получать дозы свыше 20 мЗв за год.
Облучение свыше 200 мЗв/год следует рассматривать как потенциально опасное.
Эффективная доза облучения природными источниками излучения всех работников, включая персонал, не должна превышать 5 мЗв/год в производственных условиях.
Cредние значения радиационных факторов в течение года, соответствующие при монофакторном воздействии эффективной дозе 5 мЗв за год припродолжительности работы 2000 часов в год, средней скорости дыхания1,2 м3/чи радиоактивном равновесии радионуклидов уранового и ториевого рядов в производственной пыли составляют:
1) мощность эффективной дозы гамма-излучения на рабочем месте - 2,5 мкЗв/ч;
2) ЭРОАRa в воздухе зоны дыхания - 310 Бк/м3;
3) ЭРОАTh в воздухе зоны дыхания - 68 Бк/м3;
4) Удельная активность в производственной пыли урана-238, находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего ряда - 40/ƒ кБк/кг, где ƒ - среднегодовая общая запыленность воздуха в зоне дыхания, мг/м3;
При многофакторном воздействии должно выполняться условие: сумма отношений воздействующих факторов к значениям, приведенным выше, не должна превышать 1.
Ограничение техногенного облучения в нормальных условиях.
Годовая доза облучения населения не должна превышать основных пределов доз (табл.2.13.). Для ограничения облучения населения техногенными источниками излучения принимаются меры по сохраности источников излучения и контролю за их применением.
Значения ПГП радионуклидов для населения через органы дыхания и пищеварения, а также соответствующие им значения ДОА и уровни вмешательства (УВ) приведены для некоторых радионуклидов в табл.2.20. и 2.21.
Таблица 2.20.