В контролируемых условиях
Требования к ограничению техногенного облучения
RЕ = 1,5х 10-1 1/чел.-Зв при Е ≥ 200 мЗв/год.
Для целей радиационной безопасности при облучении в течение года индивидуальный риск сокращения длительности периода полноценной жизни в результате возникновения тяжелых последствий от детерминированных эффектов консервативно принимается равным
ri,с = Рi [D > Д], (2.8.)
гдеРi [D > Д] -вероятность для i- го индивидуума быть облученным с дозойбольше Дпри обращении с источником в течение года;Д -пороговая доза длядетерминированного эффекта.
Потенциальное облучение коллектива из N индивидуумов оправдано, если
∑ (ri,c х Ōс + ri,д х Ōд) х ст ≤ V - Y - P, (2.9.)
гдеŌс - среднее сокращение длительности периода полноценной жизни в результате возникновения стохастических эффектов, равное 15 лет;
Ōд- среднее сокращение длительности периода полноценной жизни в результате возникновения тяжелых последствий от детерминированных эффектов, равное 45 лет;
ст - денежный эквивалент потери 1 чел.-года жизни населения;
V - доход производства;
Р - затраты на основное производство, кроме ущерба от защиты;
Y -ущерб от защиты.
Снижение риска до возможно низкого уровня (оптимизацию) следует осуществлять с учетом двух обстоятельств:
- предел риска регламентирует потенциальное облучение от всех возможных источников излучения, поэтому для каждого источника излучения устанавливается граница риска;
- при снижении риска потенциального облучения существует минимальный уровень риска, ниже которого риск считается пренебрежимым и дальнейшее снижение риска нецелесообразно.
Предел индивидуального пожизненного риска в условиях нормальной эксплуатации для техногенного облучения в течение года персонала принимается округленно 1х 10-3 , а для населения - 5 х 10-5.
Уровень пренебрежимого риска разделяет область оптимизации риска и область безусловно приемлемого риска и составляет 10-6.
Нормальные условия эксплуатации источников излучения.Устанавливаются две категории облучаемых лиц: работающий персонал и население.
Для них устанавливаются три класса нормативов:
● основные пределы доз (ПД);
● пределы годового поступления;
● допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА);
● среднегодовые удельные активности (ДУА);
● контрольные уровни.
Основные пределы доз соответствуют Международным нормам радиационной безопасности (см. таблицу 2.13.).
Примечание: указанные в табл. 2.12. дозы не включаю дозы от природного и медицинского облучения.
Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) - 1000 мЗв, а для населенич за период жизни (70 лет) - 70 мЗв.
Для персонала значения ПГП и ДОА дочерних продуктов изотопов радона-222 и радона-220 – полония-218 (RaA); свинец-214(RaB); бисмут-214 (RaC); свинец-212 (ThB); бисмут-212 (ThC) в единицах эквивалентной равновесной активности составляют:
ПГП: 0,10 ПRaA + 0,52 ПRaB + 0,38 ПRaC = 3МБк;
0,91 ПThB + 0,09 ПТhC = 0,66 МБк;
ДОА: 0,10 АRaA + 0,52 АТhB + 0,38 АRaC = 1200 Бк/м3;
0,91 АThB + 0,09 АТhC = 270 Бк/м3,
где Пi и Аi - годовые поступления и среднегодовые объемные активности в зоне дыхания соответствующих дочерних изотопов радона.
Для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения, вводятся дополнительные ограничения: эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм не дожно быть более 1/20 предела годового поступления для персонала.
Примечание: в случае невыполнения требования администрация обязана перевести женщину на работу, не связанную с источниками излучения.
Для студентов и учащихся старше 16 лет, проходящих профессиональное обучение с использованием источников излучения, годовые дозы не должны превышать 1/4 значений, установленных для персонала.