Развитие концепции воспроизводства населения

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ЕГО МЕТОДОЛОГИЯ

 

Демографический анализ - уже вполне сложившаяся и динамично развивающаяся область демографии. Она позволяет систематическим образом накапливать, обобщать и научно изучать эмпирический материал так, чтобы из разрозненных демографических событий в жизни отдельных людей складывалось целостное представление о воспроизводстве демографической подсистемы общества.

Демографический анализ следует рассматривать как неотъемлемый центральный элемент изучения воспроизводства населения, связанный разработкой принципов применения статистических, математических, социологических и других методов. Он призван формировать особый «демографический» взгляд на население и факторы, определяющие его динамику, через призму методов анализа и моделирования действительности.

На протяжении всей истории демографии происходил непрерывный отбор средств и методов, способных углубить наши знания о воспроизводстве населения. При этом одновременно шла адаптация, налаживание и совершенствование методов, рожденных в изначально смежных науках.

Рассмотрим простой пример, так называемый индексный метод, и в частности индексный анализ структурных сдвигов. В демографическом анализе ему соответствует метод стандартизации демографических показателей в его различных модификациях. Индексный метод в статистике и метод стандартизации в демографии на протяжении столетия применялись параллельно. Главное, что их отличает - это различная целевая доминанта в их практическом использования.

По мере наращивания исследовательского инструментария и становления демографического анализа, как самостоятельной теоретико-методологической базы изучения населения формальными методами, происходил процесс создания своей собственной «математизированной» концепции воспроизводства населения. Не вдаваясь в детали хронологии долгого и сложного пути, пройденного демографией, сформулируем основные исторические вехи:

длительный путь от построения первых математически обоснованных таблиц смертности - дожития (Л. Эйлер) до формирования принципов так называемого поперечного демографического анализа («метод условного поколения») с присущей ему разветвленной системой общих и специальных коэффициентов, нашедших свое завершение в разработке модели «стабильного населения» и интегральных показателей воспроизводства населения (А. Кетле, У. Фарр, Р. Бек, Р. Кучинский, Л. Даблин, А. Лотка, П. Венсан, В. Буняковский, В. Борткевич, С. Новосельский, В. Паевский, М. Птуха, Н. Корчак-Чепурковский и др.), XVIII - первая половина XX вв.;

разработка принципов «продольного» демографического анализа («метод реального поколения») для оценки долговременных тенденций, реконструкции прошлой динамики и прогнозов отдельных демографических процессов, способствовавших началу активного изучения демографического поведения методами выборочных социологических опросов (К. Рич, Д. Гласе, П. Уэлптон, Г. Баткис, Н. Райдер, В. Стешенко, Р. Сифман, Б. Урланис и др.), 1930—1960-е годы;

развитие демографического прогнозирования и методов косвенных оценок демографических переменных, основанных на строгой математической теории стабильного населения, моделей населения для частных случаев нестабильности параметров режима воспроизводства, а также специальшлх моделей для рождаемости, смертности и брачности (Э. Воул, А. Лопес, П. Лесли, П. Демени, Л. Анри, В. Брасс, Ж. Буржуа-Пиша, Н. Райдер, Л. Таба, Дж. Трассел, Дж. Бонгартс и др.), 1950—1970-е годы;

разработка принципов «мультирегиональных» и «мультистатусных» демографических таблиц, построение обобщенных моделей «открыто­го» для миграции населения с переменньм режимом воспроизводства в терминах условных и реальных поколений (Н. Кейфиц, А. Роджерс, Ф. Виллекенс, Н. Беннет, Ш. Хориучи, Э. Коул, С. Престон, Б. Артур, Дж. Воупел и др.), 1970—1980-е годы;

разработка методов и попытки практического применения моделей в целях «продольно-поперечного» демографического анализа (Т. Холфорд, Дж. Хобкрафт, В. Масон, Ж. Казелли, Ф. Виллекенс, С. Щербов и др.), 1980—1900-е годы.

Логику развития теории и практики демографического анализа можно охарактеризовать следующим образом: переход от случайного заимствования и адаптации статистико-математических и прочих методов к целевому развитию собственно демографического инструментария, опирающегося на собственный язык и понятийный аппарат, переход от теоретических конструктов и моделей, описывающих частные случаи взаимосвязей демографических переменных, к обобщенным представлениям и моделям воспроизводства населения и его процессов.

Развитие теории демографического анализа всегда было связано с задачами изучения демографической реальности на различных этапах ее эволюции и необходимостью обобщения эмпирически наблюдаемых закономерностей. Хотя в логике математических построений присутствует своя последовательность, часто отличная от последовательности исторической, все же актуализация тех или иных идей, несомненно, происходила в зависимости от конкретных запросов практики. Проиллюстрируем это на примере из послевоенной истории развития демографии.

Классические работы А. Лотки и Л. Даблина к концу 1930-х годов завершили длительный этап поисков основ обобщенной модели населения, объединяющей три основные компоненты режима воспроизводства: возрастную структуру, смертность и рождаемость. Полученная модель стабильного населения позволила наиболее совершенно описать взаимосвязь основных слагаемых воспроизводства для предельного состояния развития демографической системы, к которому она стремится при неизменности режима рождаемости и порядка дожития.

В 1950-е годы, когда стало очевидно, что демографический переход к низкой смертности и рождаемости в развитых странах близок к завершению, математическая теория воспроизводства населения решила ряд взаимосвязанных задач: анализ населения в процессе стабилизации, изучение возрастной структуры при изменении режима воспроизводства, оценка демографических параметров в развивающихся странах в условиях неполноты и недостоверности статистической информации. Теоретической основой демографического анализа служила модель стабильного населения. Она давала возможность «проиграть» различные ситуации, отталкиваясь от накопленной за продолжительное время демографической информации удовлетворительного качества по европейским и другим развитым странам. Именно в этот период (1957 - 1961 гг.) Э. Коул и его студент А. Лопес математически доказали одну из центральных теорем демографического анализа - теорему о слабой эргодичности или, по-другому, теорему о сходимости во времени возрастных структур двух изначально различных населений с одинаковым режимом воспроизводства.

По мере того как менялась демографическая ситуация в мире (послевоенный компенсационный рост рождаемости в целом ряде стран, начало демографического перехода в странах «третьего мира»), недостатки модели стабильного населения становились все более очевидными. В связи с этим начинается активная разработка моделей для частных случаев воспроизводства нестабильного населения: рождаемость постоянна (высока), а смертность медленно снижается, при этом возрастная структура близка к стабильной (модель «квазистабильного» населения), рождаемость и смертность снижаются, но не нарушают стабильность возрастной структуры (модель «полустабильного» населения). Обобщения результатов подобных разработок можно найти в трудах Ж. Буржуа-Пиша, Э. Коула, Н. Райдера, Л. Таба и др. Они вовлекли в научный оборот новый широкий информационный материал о демографических процессах в развивающихся странах, глубоко изучили закономерности демографического перехода, в частности причины эволюции возрастной структуры в сторону ее постарения. Но решающего успеха в деле создания обобщенной модели воспроизводства населения они не достигли.

В то же время необходимость получения надежных демографических характеристик в условиях демографического перехода в странах «третьего мира» стимулировала развитие косвенных оценок. Отдел народонаселения ООН всячески поддерживал данные разработки и зарекомендовавшие себя методы и обобщения, подготовленные для практического применения, последовательно публиковал их в своих изданиях. В поисках наилучших решений для косвенных оценок демографических параметров и определения полноты учета движения населения родилась идея построения модели для наиболее общего случая.

В 1982 г. появилась ставшая теперь классической работа С. Престона и Э. Коула, в которой излагались формальная и практическая стороны нового подхода. В своих построениях они исходили из опыта, накопленного в математической биологии при анализе закономерностей клеточного размножения [X. Ван-Ферстер (1959 г.), Е. Трюко (1965 г.)], а также использовали работы по математической демографии (Н. Кейфиц, А. Роджерс, Ф. Хоппенштадт, Г. Лангхаар, Н. Беннетт, Ш. Хориучи и др.). Авторы и их последователи обобщили известные интегральные уравнения популяционной динамики, известные с конца 50-х - начала 60-х годов на случай с переменньм режимом воспроизводства, вывели формулы для расчета всех основных параметров рождаемости, смертности, брачности, миграции и, наконец, интегральных показателей воспроизводства для нестабильных, в том числе открытых для миграции, населений. Была также показана возможность применения полученной системы для любых недемографических совокупностей, единицы которых распределены по признаку, аналогичному возрасту (т. е. длительности пребывания в некотором состоянии, характеризующем совокупность).

Была подведена черта почти столетнему поиску решений одной из наиболее фундаментальных проблем демографического анализа - построения обобщенной математической модели воспроизводства населения. Важно то, что появление новых методов и решений в демографическом анализе, с одной стороны, всегда является велением времени и насущных проблем изучения меняющейся демографической реальности. С другой стороны, демографический анализ, не пренеб­регая осознанными заимствованиями и аналогиями из других наук, во все возрастающей мере опирается на собственные методические раз­работки и концептуальные построения.