Метод демографической статистики
Задачи демографической статистики
Задачи демографической статистики как отрасли социально-экономической статистики в общем виде сводятся к определению объемов изучаемых объектов и явлений, их структуры, причинных связей в конкретных условиях места и времени.
Важнейшая ее задача- определение численности населения. Численность населения мира в 1999 г. составила 6 млрд.чел.; численность населения бывшего СССР на 1 января 1990 г. - 288,8 млн.чел.; на 01.01.99 г, в Украине проживало 50,1 млн.чел., а в Донецкой области - 4,987 млн.чел. На 1 января 2003 г. в Украине проживало 48,0 млн.чел., а в Донецкой обл. 4758,9 млн.чел. Но часто требуется знать численность населения отдельных континентов и их частей, различных стран, экономических регионов стран, административных районов.
При этом ведется не простой арифметический, а особый статистический счет — счет категорий населения (число рождений, смертей, браков, случаев прекращения браков, абсолютная величина миграции), то есть определение объема совокупности.
Вторая задача- установление структуры населения, демографических процессов. Внимание здесь прежде всего обращается на деление населения по полу, возрасту, уровню образования, профессиональному, производственному признаку, социальному составу, по принадлежности к городскому и сельскому.
Структура населения по полу может характеризоваться равной численностью полов, мужским или женским перевесом и степенью этого перевеса. Население мира состоит почти из равного числа мужчин и женщин с очень небольшим мужским перевесом. Однако, половая структура населения отдельных регионов сильно колеблется: от преобладания мужчин в азиатских странах до перевеса женщин в большинстве европейских стран.
Структура населения по возрасту может быть представлена однолетними данными и группами возрастов, тенденцией изменения возрастного состава, например, тенденций омоложения или постарения.
Профессиональная структура показывает распределение людей по приобретенным в процессе обучения профессиям, по занятиям; производственная - по отраслям народного хозяйства.
Изучение структуры предполагает рассмотрение территориального размещения населения или его расселения. Здесь прежде всего различают степень урбанизации, плотность всего населения и ее состояние.
Третья задача- это изучение взаимосвязей, имеющихся в самом населении между его различными группами и исследование зависимости процессов, происходящих в населении, от факторов среды, в которой эти процессы протекают.
Четвертая задачасостоит из изучения динамики демографических процессов. При этом характеристика динамики может быт дана как изменение численности населения и как измерение интенсивности процессов, происходящих в населении во времени и в пространстве.
Пятая задачазаключается в составлении прогнозов численности населения и состава на будущее время.
Решение стоящих перед демографической статистикой задач возможно при построении обобщающих статистических показателей и методов, используемых в ней. Оно способствует выяснению демографической ситуации, складывающейся в мире, отдельных странах и регионах, помогает разработать направления и пути реализации демографической политики по изменению существующей ситуации.
Метод в самом общем понимании означает способ достижения цели, регулирование деятельности. Метод конкретной науки - совокупность приемов теоретического или практического познания действительности. Для отдельной науки обязательно не только наличие особого от других наук предмета исследования, но и своих методов изучения этого предмета.
В философии под методом понимают средство познания или способ воспроизводства в мышлении изучаемого предмета. В процессе развития наук вырабатывались общие методы научного мышления: индукция - переход от единичных фактов к общим выводам; дедукция - вывод от общего к частному; анализ - разложение целого на составные части; синтез - воссоединение целого из частей; сравнение - сопоставление единиц или объектов с целью выявления через сходства или различия между ними; эксперимент - исследование явлений путем создания новых условий через изменение течения процесса в нужном направлении. Все методы лежат в той или иной мере в основе познания объективных законов действительности.
Совокупность методов исследования, применяемых в науке, составляют ее методологию. Поскольку демографическая статистика является отраслевой статистикой, то основой ее методологии служит статистическая методология, то есть методы, выработанные общей теорией статистики.
Статистическое наблюдение - получение информации об изучаемых процессах и явлениях - важнейший метод, включенный в статистическую методологию. Оho служит основой сбора данных как в текущей статистике, так и при проведении переписей, монографического и выборочного изучения населения. При этом используются положения теоретической статистики об установлении объекта и единицы наблюдения, введения понятий о дате и моменте регистрации, программе, организационные вопросы наблюдения, систематизации и публикации его итогов.
Статистические группировки и классификации - следующий метод и этап изучения населения в демографической статистике, то есть выделение частей или элементов, составляющих совокупность - население. Метод классификаций и группировок используется для анализа населения как сложной системы, изучения его возрастно-полового, семейного, этнического, социально-экономического состава.
К статистическим методам относятся также многочисленные системы обобщающих показателей: абсолютные, относительные и средние величины, методы исследования динамики, индексного факторного анализа, графический, выборочный, балансовый и математические методы.
Широкое применение находят специфические методы демографической статистики. Это методы реального поколения (когорт) и условного поколения. Первый позволяет рассмотреть изменения в естественном движении ровесников (родившихся в одном году) - продольный анализ; второй рассматривает естественное движение сверстников (живущих в одно и то же время) - поперечный анализ.
Используя различное взвешивание при расчете обобщающих средних величин, разработан метод стандартизации, позволяющий элиминировать влияние различных возрастных характеристик населения.
Применение абстрактных математических методов в статистике населения дает возможность статистического моделирования происходящих в населении процессов. Потребность в моделировании возникает в случае невозможности исследования самого объекта.
Применяются и своеобразные графические изображения возрастно-полового состава населения, где обычные полосовые диаграммы благодаря двойному изображению численности обоих полов превращаются в так называемые возрастно-половые пирамиды.
Итак, статистическая методология изучения населения имеет в своем распоряжении ряд методов общей теории статистики, математические методы и специальные методы, разработанные в самой статистике населения.
Используя рассмотренные выше методы, статистика населения разрабатывает систему обобщающих показателей, указывает на необходимую информацию, способы их расчета, познавательные возможности этих показателей, условия применения, порядок записи и содержательную интерпретацию. Велико значение обобщающих статистических показателей в решении важнейших проблем при рассмотрении демографической ситуации, создавшейся в мире и его отдельных регионах, в обосновании мер демографической политики, в изучении миграции населения, составляющей основу межрайонного перераспределения рабочей силы и достижения равномерности ее распределения.