Метод демографической статистики

Задачи демографической статистики

Задачи демографической статистики как отрасли социально-экономической статистики в общем виде сводятся к определению объемов изучаемых объектов и явлений, их структуры, причинных связей в конкрет­ных условиях места и времени.

Важнейшая ее задача- определение численности населения. Числен­ность населения мира в 1999 г. составила 6 млрд.чел.; численность населения бывшего СССР на 1 января 1990 г. - 288,8 млн.чел.; на 01.01.99 г, в Украине проживало 50,1 млн.чел., а в Донецкой области - 4,987 млн.чел. На 1 января 2003 г. в Украине проживало 48,0 млн.чел., а в Донецкой обл. 4758,9 млн.чел. Но часто требуется знать численность населения отдельных континентов и их частей, различных стран, экономических регионов стран, административных рай­онов.

При этом ведется не простой арифметический, а особый статистиче­ский счет — счет категорий населения (число рождений, смертей, браков, слу­чаев прекращения браков, абсолютная величина миграции), то есть опреде­ление объема совокупности.

Вторая задача- установление структуры населения, демографических процессов. Внимание здесь прежде всего обращается на деление населения по полу, возрасту, уровню образования, профессиональному, производствен­ному признаку, социальному составу, по принадлежности к городскому и сельскому.

Структура населения по полу может характеризоваться равной числен­ностью полов, мужским или женским перевесом и степенью этого перевеса. Население мира состоит почти из равного числа мужчин и женщин с очень небольшим мужским перевесом. Однако, половая структура населения от­дельных регионов сильно колеблется: от преобладания мужчин в азиатских странах до перевеса женщин в большинстве европейских стран.

Структура населения по возрасту может быть представлена однолет­ними данными и группами возрастов, тенденцией изменения возрастного со­става, например, тенденций омоложения или постарения.

Профессиональная структура показывает распределение людей по при­обретенным в процессе обучения профессиям, по занятиям; производствен­ная - по отраслям народного хозяйства.

Изучение структуры предполагает рассмотрение территориального размещения населения или его расселения. Здесь прежде всего различают степень урбанизации, плотность всего населения и ее состояние.

Третья задача- это изучение взаимосвязей, имеющихся в самом насе­лении между его различными группами и исследование зависимости процес­сов, происходящих в населении, от факторов среды, в которой эти процессы протекают.

Четвертая задачасостоит из изучения динамики демографических процессов. При этом характеристика динамики может быт дана как измене­ние численности населения и как измерение интенсивности процессов, про­исходящих в населении во времени и в пространстве.

Пятая задачазаключается в составлении прогнозов численности насе­ления и состава на будущее время.

Решение стоящих перед демографической статистикой задач возможно при построении обобщающих статистических показателей и методов, ис­пользуемых в ней. Оно способствует выяснению демографической ситуации, складывающейся в мире, отдельных странах и регионах, помогает разрабо­тать направления и пути реализации демографической политики по измене­нию существующей ситуации.

 

 

Метод в самом общем понимании означает способ достижения цели, регулирование деятельности. Метод конкретной науки - совокупность прие­мов теоретического или практического познания действительности. Для от­дельной науки обязательно не только наличие особого от других наук пред­мета исследования, но и своих методов изучения этого предмета.

В философии под методом понимают средство познания или способ воспроизводства в мышлении изучаемого предмета. В процессе развития на­ук вырабатывались общие методы научного мышления: индукция - переход от единичных фактов к общим выводам; дедукция - вывод от общего к част­ному; анализ - разложение целого на составные части; синтез - воссоедине­ние целого из частей; сравнение - сопоставление единиц или объектов с це­лью выявления через сходства или различия между ними; эксперимент - ис­следование явлений путем создания новых условий через изменение течения процесса в нужном направлении. Все методы лежат в той или иной мере в основе познания объективных законов действительности.

Совокупность методов исследования, применяемых в науке, составля­ют ее методологию. Поскольку демографическая статистика является отрас­левой статистикой, то основой ее методологии служит статистическая мето­дология, то есть методы, выработанные общей теорией статистики.

Статистическое наблюдение - получение информации об изучаемых процессах и явлениях - важнейший метод, включенный в статистическую методологию. Оho служит основой сбора данных как в текущей статистике, так и при проведении переписей, монографического и выборочного изучения населения. При этом используются положения теоретической статистики об установлении объекта и единицы наблюдения, введения понятий о дате и моменте регистрации, программе, организационные вопросы наблюдения, систематизации и публикации его итогов.

Статистические группировки и классификации - следующий метод и этап изучения населения в демографической статистике, то есть выделение частей или элементов, составляющих совокупность - население. Метод классификаций и группировок используется для анализа населения как сложной системы, изучения его возрастно-полового, семейного, этнического, соци­ально-экономического состава.

К статистическим методам относятся также многочисленные системы обобщающих показателей: абсолютные, относительные и средние величины, методы исследования динамики, индексного факторного анализа, графиче­ский, выборочный, балансовый и математические методы.

Широкое применение находят специфические методы демографиче­ской статистики. Это методы реального поколения (когорт) и условного по­коления. Первый позволяет рассмотреть изменения в естественном движении ровесников (родившихся в одном году) - продольный анализ; второй рас­сматривает естественное движение сверстников (живущих в одно и то же время) - поперечный анализ.

Используя различное взвешивание при расчете обобщающих средних величин, разработан метод стандартизации, позволяющий элиминировать влияние различных возрастных характеристик населения.

Применение абстрактных математических методов в статистике насе­ления дает возможность статистического моделирования происходящих в на­селении процессов. Потребность в моделировании возникает в случае невоз­можности исследования самого объекта.

Применяются и своеобразные графические изображения возрастно-полового состава населения, где обычные полосовые диаграммы благодаря двойному изображению численности обоих полов превращаются в так назы­ваемые возрастно-половые пирамиды.

Итак, статистическая методология изучения населения имеет в своем распоряжении ряд методов общей теории статистики, математические мето­ды и специальные методы, разработанные в самой статистике населения.

Используя рассмотренные выше методы, статистика населения разраба­тывает систему обобщающих показателей, указывает на необходимую ин­формацию, способы их расчета, познавательные возможности этих показате­лей, условия применения, порядок записи и содержательную интерпретацию. Велико значение обобщающих статистических показателей в решении важ­нейших проблем при рассмотрении демографической ситуации, создавшейся в мире и его отдельных регионах, в обосновании мер демографической поли­тики, в изучении миграции населения, составляющей основу межрайонного перераспределения рабочей силы и достижения равномерности ее распреде­ления.