ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Прогнозы численности населения России и Мира

Новейшие исследования ООН показывают, что Мир неизбежно идёт к нулевому росту населения. Такой переход должен произойти в течение XXI века, в основном после 2050 года, когда "примеру" Европы последует большинство стран, начиная с Азии и кончая Африкой.

Большинство демографов склоняются к тому, что стабилизировавшаяся численность населения Земли составит 10-12 млрд. человек, что ближе всего соответствует экологической и ресурсной ёмкости планеты для ожидаемого уровня развития производительных сил и реальных возможностей противостояния экологическому кризису.

Грядущая стабилизация населения Мира будет в большой степени определяться ростом образования в развивающихся странах и их переходом на планирование семей, а также постепенным вхождением молодых, активно развивающихся цивилизаций в период умеренного воспроизводства населения, характерного для зрелых этносов.

В целом население Мира, согласно последнему прогнозу ООН, должно увеличиться в период 2000-2050 годы с 6,2 до 9,3 млрд. человек, т.е. в 1,5 раза. Причём максимально возрастёт население Африки – в 2,5 раза, а население зарубежной Европы и стран СНГ сократится соответственно на 12 и 15%. Эти же регионы претерпят наибольшие изменения удельного веса их населения относительно мирового уровня. В итоге к 2050 году 57% населения Мира будет проживать в Азии, почти 22% – в Африке, около 14% – в Америке и только 5% – в зарубежной Европе и 2,6% – в странах СНГ.

Демографический прогноз, выполненный Госкомстатом России, предсказывает снижение численности населения страны до 134,4 млн. человек уже к 2016 году.

 

 

 

Подлинным богатством страны является ее народ. Цель развития состоит в создании для людей условий, в которых их жизнь была бы долгой, здоровой и наполненной творчеством. Эту простую, но важную истину слишком часто забывают в погоне за материальными и физическими благами.

Доклад о развитии человека за 1990 год. – Нью-Йорк: Оксфорд. Юниверсити, 1990

Изучение населения, его состава и размещения, происходящих в нем изменений, предвидение его дальнейшего развития имеют большое практи­ческое значение. Исследование движения населения, выяснение закономер­ностей этого движения обогащают наши знания об эволюции человечества и тем самым составляют существенную часть всей системы научных знаний. Наконец, поскольку всякое социально-экономическое мероприятие прямо или косвенно отражается на населении, изучение последнего важно, как ос­нова для выработки и для оценки возможных последствий тех или иных мер, имеющих цель непосредственно воздействовать на демографические процес­сы. Этим определяется практическое, научное и политическое значение де­мографии.

Развитие и становление демографии происходило под непосредствен­ным влиянием общественного развития. Каждая эпоха выдвигала свои требо­вания перед этой областью научного знания, заставляя ее расширять круг ис­следований, углублять их, совершенствовать исследовательский аппарат.

Необходимость изучения закономерностей развития населения вызвано прежде всего изменением характера демографических процессов в европей­ских странах, Украине и других странах бывшего СССР, а также в разви­вающихся странах мира.

Тенденции демографических процессов свидетельствуют о том, что на­селение многих регионов находится на разных ступенях так называемого «демографи­ческого перехода»: режим воспроизводства, определявшийся высокой плодо­витостью и высокой смертностью, сменился режимом с низкой рождаемо­стью и низкой смертностью, а потом и режимом низкой рождаемости и вы­сокой смертности.

Изменение в демографических процессах, в частности снижение рож­даемости и повышение смертности, приводят к необходимости государства не только учитывать демографический фактор в макроэкономическом про­гнозировании в большей мере, чем это было раньше, но ставит перед прави­тельством задачи немедленного принятия мер демографической политики, направленных на стимулирование рождаемости, снижение смертности, укре­пление семьи, формирование отношения к семье и браку, отвечающего инте­ресам всего общества и отдельных граждан.