Демографическая политика

Демографическое развитие семьи

§ Растёт число нуклеарных семей.

§ Растёт число семей с одним родителем, среди которых преобладает т. н. «материнская семья».

§ Сокращается число семей сложного состава .

§ В городских и сельских семьях преобладают следующие тенденции: в сельской местности возрастает преобладание супружеских пар пожилого возраста, дети которых живут отдельно. В городе увеличивается доля семей с одним родителем.

§ Сокращается среднее число детей в семье. Снижается число многодетных семей. Примерно 2/3 семей имеют детей. Страна вступила в период массового преобладания малодетной семьи. Всё больше семей ориентируются на одного ребёнка с откладыванием его рождения. Постоянно растёт доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака.

Демографическую политику понимают в узком и широком смысле.

Демографическая политикав узком смысле – это система мер воздействия на естественное движение населения (главным образом, на процесс рождаемости), предпринимаемых государством с целью достижения положительных демографических результатов.

Демографическая политика в широком смысле включает воздействие государства на демографические процессы по двум направлениям:

- изменение или сохранение уровня естественного воспроизводства населения;

- изменение или сохранение направлений и объёмов миграционных потоков.

Демографическая политика является составной частью социально-экономической политики.

Демографическая политика, как и любая другая политика, в зависимости от целей и сроков их достижения, имеет разные уровни: тактический и стратегический.

Соответственно различают программы демографической политики: краткосрочные (конкретные программы на ближайшее время) и долгосрочные (выполнение которых предусматривает прохождение нескольких этапов).

На тактическом уровне демографическая политика может предусматривать реализацию следующих мер:

1. Социально-экономические меры:

- пособия по многодетности;

- дифференциация налогов в зависимости от размеров семьи;

- льготы при предоставлении жилой площади семьям с большим числом детей;

- развитие сети детских учреждений и бытового обслуживания;

- выплаты разного рода поощрительных вознаграждений при переезде в нужном для общества направлении;

- ускоренное развитие в районах прибытия мигрантов жилищного и культурно-бытового строительства;

- создание для женщин рабочих мест на льготных условиях (укороченный рабочий день, "плавающий" график, надомная работа и т.п.).

 

2. Административно-юридические меры:

- законодательные акты, разрешающие (или запрещающие) аборты, производство и использование противозачаточных средств;

- законодательные акты, определяющие минимальный возраст вступления в брак;

- законодательные акты, устанавливающие разного рода льготы для отцов семей при призыве в Армию;

- разного рода льготы для определения социальных групп при приёме на учёбу, при распределении общественных фондов и т.п.

 

3. Меры идеологического воздействия предполагают использование средства массовой информации (печать, радио, телевидение), а также всех видов искусства в целях регулирования демографических процессов в том направлении, которое ставит перед собой общество, и которое обусловливается политическими, правовыми, философскими взглядами, господствующими в обществе.

Стратегическая демографическая политика имеет два уровня:

- межгосударственный;

- государственный;

Межгосударственный уровень демографической политики заключается в обеспечении международной миграции населения, обмене информации по вопросам её проведения, работе международных организаций и проведении международных программных мероприятий по вопросам демографии.

Государственный уровеньдемографической политики определяется политическими, экономическими, социальными и духовными отношениями, доминирующими в обществе. На этом уровне проводится демографическое прогнозирование для оценки будущей численности и половозрастного состава населения страны, его регионов, направления миграции, распределения трудовых ресурсов.

Особенностью России является то, что она состоит из многих регионов, имеющих свои характерные черты. С учётом региональных специфик (этнических, территориальных и других) здесь проводится своя региональная демографическая политика, но она не отделима от государственной, а является её логическим продолжением.