Источники данных о населении. Переписи как основная форма учета населения.
Тема 2
Данные о населении необходимы как в научно-исследовательских целях, так и для решения определенных практических задач, в том числе социально-экономического прогнозирования, разработки социально-экономических планов и программ.
Информация о населении подразделяется на:
- первичную (исходную),
- вторичную - т.е. преобразованную при помощи тех или иных методов для определенных целей исследования.
Важнейшие требования к источникам данных о населении: достоверность, полнота, детальность, многообразие, систематичность.
Виды источников данных о населении:
- перепись населения,
- текущий учет демографических событий,
- специальные выборочные обследования населения,
- списки и регистры населения.
Источники данных о населении имеет свои достоинства и недостатки и взаимодополняют друг друга. Поэтому наиболее полную и достоверную информацию о населении можно получить на основе их совместного использования.
Специальные выборочные обследования населения основаны на выборочном методе и позволяют получить более детальные сведения о демографических процессах и факторах, их обусловливающих, не получаемые из переписей и текущего учета населения. Такие обследования носят, как правило, комплексный характер и направлены на выявление как внутренних (потребности, установки и мотивы соответствующего поведения), так и внешних факторов изучаемого демографического явления.
Материалы обследований существенно дополняют сведения переписей и текущего учета населения.
Примером таких обследований могут служить регулярные обследования мнений о величине семьи (выявляется идеальное, желаемое и ожидаемое число детей). В целях более углубленного изучения репродуктивного поведения населения могут также исследоваться такие факторы, как степень реализации потребности в детях, совпадение установок обоих супругов иметь детей, различия в доходах семей с различным числом детей и т.д.
Списки ведутся различными государственными органами и предназначены для решения конкретных задач (списки избирателей, налогоплательщиков, персонала различных организаций и др.). Их особенностью является то, что они охватывают определенную часть населения и могут использоваться только как дополнительный источник демографической информации.
Регистры являются особой разновидностью списков, охватывают все население страны, сочетают в себе свойства переписей и текущего учета и предназначены для широкого демостатистического учета населения.
Данная система учета населения наиболее широко распространена в зарубежных (особенно скандинавских) странах со сравнительно небольшой численностью населения и хорошо налаженной системой текущего учета населения (Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Израиль).
Суть регистра заключается в том, что при рождении человеку присваивается индивидуальный идентификационный код, в котором фиксируются характеристики, не меняющиеся с возрастом. Все события, требующие документального оформления, сопровождаются внесением кода в соответствующие документы, один экземпляр которых направляется в орган, ведущий регистр.
Являясь автоматизированной системой сбора и обработки постоянно обновляемых данных о населении, регистры таким образом дают возможность получать не только информацию о текущих демографических событиях, но и о тех характеристиках населения, которые обычно фиксируются только в переписях.
Перепись – это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и распространения демографических и социально - экономических данных, относящихся по состоянию на определенный момент времени ко всему населению страны.
Современные переписи ведут свою историю с 1790 года, когда в США была проведена первая перепись населения. Первая Всероссийская перепись населения была проведена в 1897 году.
Основные научные принципы проведения переписи: ввсеобщность, одномоментность, поименность и самоопределения, конфиденциальность, строгая централизация управления переписью, наличие единой программы переписи.
Принцип всеобщности означает, что сведения, включенные в программу переписи, собираются ото всех и обо всех жителях страны. В этом заключается главное отличие современных переписей от учетов населения, проводившихся в прошлом.
Перепись дает возможность получать сведения о численности и составе населения на определенный момент времени, т.н. критический момент переписи.
Все сведения о населении получают о каждом человек поименно (принцип поименности) и исключительно со слов населения, не требуя документального подтверждения (принцип самоопределения).
Категории населения, учитываемые в переписи: наличное и постоянной население.
Постоянное население – это совокупность лиц, постоянно проживающих на данной территории, независимо от того, где они фактически находятся в момент переписи и состоят ли в списках жителей этой территории.
Часть постоянного населения, по каким-либо причинам отсутствующая в момент переписи на территории, относится к временно отсутствующему населению.
Наличное население – это лица, находящиеся на данной территории в момент переписи независимо от времени нахождения и того, числятся ли они в списках жителей территории.
Данные понятия не зависят от юридического оформления права на проживание.
Разграничение на постоянное и наличное население имеет большое социально-экономическое значение.
В программу перепись включаются следующие группы вопросов:
1. Адресная часть.
2. Собственно программа переписи:
вопросы, позволяющие отнести переписываемого к наличному и постоянному населению,
вопросы о личных демографических характеристиках,
вопросы о социально-экономических характеристиках,
вопросы, касающиеся изучения воспроизводства населения, брачности и разводимости,
вопросы о миграции,
вопросы об этнических характеристиках.
3. Вопросы, связанные с другими опросами и обследования, включаемые для решения определенных задач (жилищные условия, занятость и т.д.).
В переписи фиксируется фактическое состояние населения со слов опрашиваемых. Перепись дает сведения о наиболее широком наборе характеристик населения.
По итогам последней Всероссийской переписи населения 2002 года впервые была получена информация о гражданстве, о незарегистрированных брачных союзах, населении, имеющем послевузовское образование, статусе населения в занятости, населении, указавшем в качестве источников средств к существованию сбережения и доход от ценных бумаг, а также от сдачи внаем или в аренду имущества.
Единицей переписи населения стала не семья, а домохозяйство. В отличие от семьи, домохозяйство – это совокупность лиц, проживающих вместе и ведущих общее хозяйство. При этом отношения родства или свойства (брака) между этими лицами не обязательны; домохозяйство может также состоять из одного человека, проживающего отдельно.
Текущий учет населения включает регистрацию демографических событий – рождений, браков, разводов и смертей – в органах ЗАГСа и фактов перемены места жительства – в органах ОВД.
Основывается на том, что в установленные законом сроки население должно само обращаться в органы, ведущие регистрацию, и регистрировать произошедшее событие.