Источники данных о населении. Переписи как основная форма учета населения.

Тема 2

 

Данные о населении необходимы как в научно-исследовательских целях, так и для решения определенных практических задач, в том числе социально-экономического прогнозирования, разработки социально-экономических планов и программ.

Информация о населении подразделяется на:

- первичную (исходную),

- вторичную - т.е. преобразованную при помощи тех или иных методов для определенных целей исследования.

Важнейшие требования к источникам данных о населении: достоверность, полнота, детальность, многообразие, систематичность.

Виды источников данных о населении:

- перепись населения,

- текущий учет демографических событий,

- специальные выборочные обследования населения,

- списки и регистры населения.

Источники данных о населении имеет свои достоинства и недостатки и взаимодополняют друг друга. Поэтому наиболее полную и достоверную информацию о населении можно получить на основе их совместного использования.

Специальные выборочные обследования населения основаны на выборочном методе и позволяют получить более детальные сведения о демографических процессах и факторах, их обусловливающих, не получаемые из переписей и текущего учета населения. Такие обследования носят, как правило, комплексный характер и направлены на выявление как внутренних (потребности, установки и мотивы соответствующего поведения), так и внешних факторов изучаемого демографического явления.

Материалы обследований существенно дополняют сведения переписей и текущего учета населения.

Примером таких обследований могут служить регулярные обследования мнений о величине семьи (выявляется идеальное, желаемое и ожидаемое число детей). В целях более углубленного изучения репродуктивного поведения населения могут также исследоваться такие факторы, как степень реализации потребности в детях, совпадение установок обоих супругов иметь детей, различия в доходах семей с различным числом детей и т.д.

Списки ведутся различными государственными органами и предназначены для решения конкретных задач (списки избирателей, налогоплательщиков, персонала различных организаций и др.). Их особенностью является то, что они охватывают определенную часть населения и могут использоваться только как дополнительный источник демографической информации.

Регистры являются особой разновидностью списков, охватывают все население страны, сочетают в себе свойства переписей и текущего учета и предназначены для широкого демостатистического учета населения.

Данная система учета населения наиболее широко распространена в зарубежных (особенно скандинавских) странах со сравнительно небольшой численностью населения и хорошо налаженной системой текущего учета населения (Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Израиль).

Суть регистра заключается в том, что при рождении человеку присваивается индивидуальный идентификационный код, в котором фиксируются характеристики, не меняющиеся с возрастом. Все события, требующие документального оформления, сопровождаются внесением кода в соответствующие документы, один экземпляр которых направляется в орган, ведущий регистр.

Являясь автоматизированной системой сбора и обработки постоянно обновляемых данных о населении, регистры таким образом дают возможность получать не только информацию о текущих демографических событиях, но и о тех характеристиках населения, которые обычно фиксируются только в переписях.

Перепись – это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и распространения демографических и социально - экономических данных, относящихся по состоянию на определенный момент времени ко всему населению страны.

Современные переписи ведут свою историю с 1790 года, когда в США была проведена первая перепись населения. Первая Всероссийская перепись населения была проведена в 1897 году.

Основные научные принципы проведения переписи: ввсеобщность, одномоментность, поименность и самоопределения, конфиденциальность, строгая централизация управления переписью, наличие единой программы переписи.

Принцип всеобщности означает, что сведения, включенные в программу переписи, собираются ото всех и обо всех жителях страны. В этом заключается главное отличие современных переписей от учетов населения, проводившихся в прошлом.

Перепись дает возможность получать сведения о численности и составе населения на определенный момент времени, т.н. критический момент переписи.

Все сведения о населении получают о каждом человек поименно (принцип поименности) и исключительно со слов населения, не требуя документального подтверждения (принцип самоопределения).

Категории населения, учитываемые в переписи: наличное и постоянной население.

Постоянное население – это совокупность лиц, постоянно проживающих на данной территории, независимо от того, где они фактически находятся в момент переписи и состоят ли в списках жителей этой территории.

Часть постоянного населения, по каким-либо причинам отсутствующая в момент переписи на территории, относится к временно отсутствующему населению.

Наличное население – это лица, находящиеся на данной территории в момент переписи независимо от времени нахождения и того, числятся ли они в списках жителей территории.

Данные понятия не зависят от юридического оформления права на проживание.

Разграничение на постоянное и наличное население имеет большое социально-экономическое значение.

В программу перепись включаются следующие группы вопросов:

1. Адресная часть.

2. Собственно программа переписи:

вопросы, позволяющие отнести переписываемого к наличному и постоянному населению,

вопросы о личных демографических характеристиках,

вопросы о социально-экономических характеристиках,

вопросы, касающиеся изучения воспроизводства населения, брачности и разводимости,

вопросы о миграции,

вопросы об этнических характеристиках.

3. Вопросы, связанные с другими опросами и обследования, включаемые для решения определенных задач (жилищные условия, занятость и т.д.).

В переписи фиксируется фактическое состояние населения со слов опрашиваемых. Перепись дает сведения о наиболее широком наборе характеристик населения.

По итогам последней Всероссийской переписи населения 2002 года впервые была получена информация о гражданстве, о незарегистрированных брачных союзах, населении, имеющем послевузовское образование, статусе населения в занятости, населении, указавшем в качестве источников средств к существованию сбережения и доход от ценных бумаг, а также от сдачи внаем или в аренду имущества.

Единицей переписи населения стала не семья, а домохозяйство. В отличие от семьи, домохозяйство – это совокупность лиц, проживающих вместе и ведущих общее хозяйство. При этом отношения родства или свойства (брака) между этими лицами не обязательны; домохозяйство может также состоять из одного человека, проживающего отдельно.

Текущий учет населения включает регистрацию демографических событий – рождений, браков, разводов и смертей – в органах ЗАГСа и фактов перемены места жительства – в органах ОВД.

Основывается на том, что в установленные законом сроки население должно само обращаться в органы, ведущие регистрацию, и регистрировать произошедшее событие.