Особенности демографической ситуации в развивающихся странах
Вопрос.
Характеристика демографической ситуации в СЗФО и РК.
Вопрос.
(НЕДОДЕЛАН, НЕТ ИНФОРМАЦИИ ПО РК)
13,4 млн. Включает 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области; Ненецкий автономный округ; город Санкт-Петербург.
По итогам 2010 года среднедушевые денежные доходы населения в СЗФО составили 19.7 тыс. руб. в месяц, что несколько выше, чем по стране в целом (18.6 тыс. руб.).
По данным Росстата , по итогам 2009 года из всех субъектов РФ , входящих в СЗФО , только в Санкт - Петербурге , Калининградской , Ленинградской областях и Ненецком автономном округе доля населения с доходами ниже прожиточного минимума была меньше, чем по стране в целом. В остальных регионах данный показатель хуже общероссийского. Самая высокая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Новгородской области.
Во всех регионах округа население постепенно убывает. Наиболее активно этот процесс происходит в Новгородской и Псковской областях, где численность населения за пять лет (2005-2009 гг.) сократилась на 4-5%. Только Калининградская, Ленинградская области и г.Санкт-Петербург показывают незначительный спад населения.
Как и на территории всей России, в Северо-Западном федеральном округе наблюдается существенная гендерная диспропорция. На начало 2009 года численность женщин превышала численность мужчин более чем на 1 миллион человек, в том числе в Новгородской, Ленинградской областях и г.Санкт-Петербурге это превышение наиболее существенно.
Старение населения - 14% жителей (т.е. каждый седьмой) - это пожилые люди.
Число браков в расчете на 1000 населения за год, в промилле растет, в 2010 - 9.
В условиях естественной убыли населения, миграционный приток стал единственным источником восполнения его численности. Но характер миграционных процессов в округе практически неизменен на протяжении последних лет. Санкт-Петербург и Ленинградская область традиционно привлекательны для мигрантов: ежегодно на каждую тысячу населения прибывает 6-7 человек. Это лидирующие показатели за 2009 год среди 83 субъектов России (второе и четвертое место). А с Севера люди стабильно уезжают. Причем первенство здесь за Республикой Коми и Мурманской областью (третье и шестое место среди российских регионов).
Проведение демографической политики в развивающихся странах с высокими темпами роста населения особо актуально. Однако, реализация демографической политики затруднена нехваткой финансовых ресурсов и часто ограничивается лишь декларативными заявлениями. Зачастую эта политика вообще не принимается гражданами из-за традиций многодетности, высокого социального статуса материнства и, особенно, отцовства. Правительства большинства мусульманских стран вообще отвергают вмешательство государства в планирование семьи.
Простое воспроизводство населения, или "нулевой рост" цель демографической политики в развивающихся регионах теоретически возможен, если каждая семья будет иметь в среднем 2,3 ребенка (т.к. есть люди, не вступающие в брак, семьи, не имеющие детей, смерть в раннем возрасте из-за несчастных случаев). Но достижение такого положения автоматически не означает немедленной стабилизации численности населения, поскольку росту населения присуща инерция, которую сложно переломить - в детородный возраст, вступают люди, родившиеся при высоком коэффициенте рождаемости. Кроме того, если вследствие демографической политики произойдет резкое уменьшение рождаемости, для половозрастной структуры населения будут характерны периоды резкого колебания численности населения, весьма "неудобные" для стабильного развития экономики.
Вместе с тем, угроза достижения уровнями относительного перенаселения катастрофических значений до сих пор сохраняется применительно к отдельным странам, где скорость демографического роста остаётся до сих пор исключительно высокой, а замедляется она недостаточными темпами (прежде всего речь идёт о странах Тропической Африки, таких как Нигер, ДРК, Ангола и т.д. Демографический взрыв стал закономерным следствием
демографической ситуации, сложившейся в странах Азии, Африки и Латинской Америки в начале второй половины 20 века. Для этой ситуации характерны две главные отличительные черты.
Во – первых, после завоевания политической независимости эти страны получили возможность более широко использовать мировые достижения медицины. Благоприятно повлияли на снижение показателя смертности также первые успехи молодых государств в сфере экономического и культурного развития. В результате коэффициент смертности за очень короткое время снизился примерно в 2 раза, причем до этого история не знала подобного сокращения смертности за столь короткий срок.
Во – вторых, в отличие от смертности, в отношении рождаемости еще долго продолжалась традиционное демографическое поведение, ориентированное на сохранение ее показателей на высоком или даже очень высоком уровне. Ныне из 145 млн. детей, ежегодно появляющихся на свет, 125млн. рождаются в развивающихся странах.Демографический
подъем в Европе 18 -19 вв. был обусловлен прежде всего изменениями в социально –экономической сфере, а в 20 веке в развивающихся странах он сильно опережал социально – экономическое развитие.
По характеру воспроизводства населения все развивающиеся страны можно разделить на три подгруппы.
1)Входят страны, где еще в полной или почти в полной мере проявляется пик демографического взрыва. Для них по – прежнему характерны очень высокая рождаемость и очень высокий естественный прирост населения. На одну женщину в этих странах приходится в среднем от 6 до 8 детей, а среднегодовой темп прироста населения составляет от 2,1 до 3,7 %. афганистан, Уганда, Нигер, Сомали, Гвинея, Малавия, Нигерия, Либерия, Йемен
2)Развивающиеся страны, в которых за последние 1,5 – 2 десятилетия демографический взрыв уже явно пошел на убыль. Хотя они еще находятся во второй фазе демографического перехода, в них уже происходит снижение не только коэффициент смертности, но и коэффициента рождаемости. В результате начал снижаться и коэффициент естественного прироста.
Что же касается общего коэффициента рождаемости, то он во второй подгруппе вдвое меньше, чем в первой. В 1,5 – 2 раза меньше и среднегодовые темпы прироста населения. - Бразилия, Чили, Индонезия, Индия, Ливан, Турция.
3)Развивающиеся страны, которые уже фактически вступили в третью фазу демографического перехода. Коэффициент рождаемости в них, как правило, не превышает 20‰, а среднегодовой темп прироста населения – 1%. Примерами таких стран могут служить Китай, Таиланд, Аргентина.