Основные концепции исторической эволюции рождаемости.

Вопрос.

Историческая эволюция рождаемости неразрывно связана с социально-экономическим развитием общества.
По мере его совершенствования, развития производительных сил и, в первую очередь, непосредственно самого человека, повышения его интеллектуального потенциала, изменения роли женщины, вовлечения ее в промышленное производство, изменения роли и функций семьи закономерным стал процесс постепенного снижения рождаемости с максимально высокой до очень низкой.
В настоящее время выделены многие факторы, которые обусловливают как снижение рождаемости, так и сохраняющийся еще во многих развивающихся странах ее относительно высокий уровень, а также некоторое повышение в 90-е гг. в ряде развитых государств рождаемости после значительного ее снижения.
Возникают вопросы: «Какие факторы обусловливают ту или иную ситуацию в эволюции рождаемости и какие из них являются главенствующими?» Ответы на эти вопросы отражены в следующих концепциях:

ТЕОРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА:

Одно из возможных объяснений исторической эволюции рождаемости, как впрочем и смертности, дается в рамках теории демографического перехода. В упрощенном варианте по этой теории все страны в своем развитии пройдут три (иногда выделяют четыре или пять) фазы, каждая из которых соответствует определенной стадии развития общества и определяет соответствующий тип воспроизводства населения (Ф.У. Ноустайн, А. Г. Вишневский, П. Калатбари и др.)
На первой фазе (аграрное или традиционное общество) коэффициенты рождаемости и смертности очень высоки и между ними соблюдается определенное равновесие, которое время от времени нарушается кратковременными колебаниями в смертности. Это в свою очередь вызывает изменения, порой очень резкие, в темпах роста населения. В целом численность населения на протяжении длительного временного интервала остается стабильной.
На второй фазе (так называемое переходное общество) благодаря значительным социально-экономическим преобразованиям (индустриализация, урбанизация, развитие систем здравоохранения и образования и др.) начинает резко снижаться уровень смертности при сохраняющемся высоком уровне рождаемости. Возрастающий во времени разрыв между этими двумя уровнями приводит к быстрому росту населения. Постепенно, как реакция на факторы модернизации и на усиливающееся давление быстрорастущего населения на ресурсы, рождаемость начинает снижаться. Уровень смертности, достигнув некоторого минимума, из-за развивающегося процесса старения населения несколько возрастает.
В итоге на третьей фазе (современное общество) устанавливается новое равновесие между рождаемостью и смертностью.

КОНЦЕПЦИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ:
Факторы, определяющие демографический переход в рождаемости и ее дифференциацию, относительно часто рассматривают через призму концепции промежуточных переменных, основную идею выдвинули в 1956 г. К. Дэвис и Дж. Блейк. Усовершенствовал в конце 70-х гг. Д. Бонгаартс,согласно этой концепции- влияние социальных, экономических, культурных факторов (косвенные переменные) опосредуется набором переменных, непосредственно влияющих на ее уровень (промежуточные переменные). Из промежуточных переменных, по Д. Бонгаартсу, наиболее важными являются брачность, искусственный аборт, контрацепция, продолжительность грудного вскармливания (лактации). Соответственно, проводя анализ социально-экономических факторов рождаемости, следует изучить, как они воздействуют на промежуточные переменные, а затем уже на уровень рождаемости.
((схема Бонгаартса была положена в основу Всемирного обследования рождаемости, проводившегося в конце 70-х - начале 80-х гг. под эгидой ООН)).

 

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИЛИ ФАКТОРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ:

Связь снижения рождаемости с ростом контрацепции и абортов нашла, в частности, отражение в соответствующих разработках в рамках макроэкономической или факторной концепции (X. Лейбенштейн, Э. Коул, X. Бешлоу, Б.Ц. Урланис и др.).
Несмотря на критику данного направления исследований, в условиях малодетности, ставшей по существу нормой для России, проблема связи уровня рождаемости и контрацептивного поведения сохраняет свою значимость, особенно в силу того, что в России аборт остается одним из основных методов по предотвращению нежелательных рождений.
((что наибольшее развитие макроэкономическая или факторная концепция получила благодаря изучению не столько связей тех или иных факторов и рождаемости, сколько форм этой связи: прямой, обратной или U-образной)).

ТЕОРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА:
В рамках вышеуказанной концепции получили развитие и многие другие направления, такие как выявление зависимости между рождаемостью и уровнем смертности, которое получило развитие в нашей литературе в контексте теории демографического гомеостаза, которая, в частности, утверждает, что динамика воспроизводства населения зависит только от его внутренних параметров, другими словами, от соотношения между рождаемостью и смертностью; как определение зависимости между занятостью женщин в общественном производстве и рождаемостью. Можно с большой долей достоверности утверждать, что "поголовное" вовлечение женщин в общественное производство в России самым негативным образом отразилось на процессе рождаемости, резко нарушило плавный характер ее снижения.
((Надо подчеркнуть, что наибольшее развитие макроэкономическая или факторная концепция получила благодаря изучению не столько связей тех или иных факторов и рождаемости, сколько форм этой связи: прямой, обратной или U-образной)).

ЭКОНОМИКА РОЖДАЕМОСТИ:
направление, определенное Г. Беккером , где репродуктивная деятельность семьи рассматривается как разновидность поведения потребителей, а дети - как специфический товар длительного пользования.
Позже, в 70-е гг. он усовершенствовал эту концепцию, преобразовав ее в "новую экономическую теорию домохозяйства", один из основных выводов которой заключается в том, что, поскольку в процессе экономического развития растет цена человеческого времени, оно превращается, наряду с материальными, в самостоятельный фактор благосостояния семьи и ее отдельных членов. Вследствие этого рождение каждого ребенка объективно снижает "его предельную полезность", что и является главной причиной снижения рождаемости. В то же время экономический прогресс предъявляет новые, постоянно растущие требования к качеству детей, стимулирует на это дополнительные, постоянно растущие затраты. В результате и на уровне общества в целом, и на уровне отдельного домохозяйства (семьи) происходит неизбежный выбор между количеством и качеством "человеческого капитала".

ЦЕННОСТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДАРСКОГО:
Согласно же взглядам Л.Е. Дарского, переход от многодетности к малодетности "связан, прежде всего, с переоценкой ценностей, с изменением этической системы, господствующей среди населения". Существуют и другие взгляды и мнения, но ясно одно: снижение рождаемости - это закономерный процесс, и для каждой отдельной страны он имеет свои особенности. Открытым остается другой вопрос - где тот предел, ниже которого снижение рождаемости чревато очень негативными последствиями для развития государства, общества в целом.