Цели и задачи демографии. Методы исследований в демографии.

Вопрос.

Характеристика населения как объекта демографии.

Вопрос.

Население интересует демографов с точки зрения его воспроизводства, т.е. того социального процесса, который и является собственным, исключительным предметом демографии как науки. Основным, сущностным, атрибутивным признаком является не количественный признак (население - совокупность), не территориальный (население - совокупность людей, живущих на той или иной территории), а исключительно способность к самовоспроизводству, к постоянному самовозобновлению через процесс смены поколений, т.е. через рождаемость и смертность. Поэтому можно сказать, что для демографов население - это самовоспроизводящаяся совокупность людей.
Способность к устойчивому самовозобновлению, а также существующий на данном историческом этапе тип воспроизводства населения, составляют особое качество населения как объекта демографии, отличающее его от всех других совокупностей людей. Качество населения в этом смысле не тождественно биологическим особенностям отдельных людей (например, их физическому и психическому развитию) или их личностным социальным свойствам (например, развитости потребностей). Оно присуще только населению в целом и неотделимо от его количественной стороны: те или иные характеристики самого населения и происходящих в нем процессов всегда количественно определенны, имеют численное выражение. Иными словами, демография изучает изменения свойств не отдельных людей, а их совокупностей, обладающих определенными свойствами.
Теоретически можно представить население безотносительно к месту обитания, однако применительно к населению конкретной территории необходимо знать, какие конкретные люди к нему принадлежат, т.е. иметь критерий отнесения индивида к населению данной территории. Для этого вводятся понятия категорий населения: включение человека в ту или иную из них зависит от характера (цели) и времени проживания на данной территории.
Численность и состав населения страны или ее частей меняются не только вследствие рождений и смертей, но также в результате притока и оттока людей. В связи с этим различают закрытое, или замкнутое, население, изменяющееся только под влиянием воспроизводства, и открытое население, меняющееся также и под влиянием миграции, рассматриваемой в данном случае как одно из условий воспроизводства населения.

Цели демографии:
Демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения, закономерности их изменений на основе социальных, экономических, биологических и географических факторов, причин и условий. (Веселкова, Волгин 2003г.)
Задачи демографии:
Главная задача демографии как науки – выявление и познание демографических законов, закономерностей, взаимосвязей.
3 основные задачи демографии:
• Исследование подлинных тенденций, развитие демографических явлений и факторов
• На основе анализа, выявление причинно-следственных связей, выявление демографических прогнозов
• На основе демографических процессов и прогнозов, формируются задачи и направления демографической политики.
Методы исследования в демографии
Демография в исследовании своего предмета — естественного воспроизводства населения — использует различные методы, основные из которых можно объединить по их характеру в три группы: статистические, математические и социологические.
Объектами наблюдения в демографии являются не отдельные люди или события, но сгруппированные по определенным правилам, однородные в некотором отношении совокупности людей и событий. Такие совокупности называются статистическими фактами. Демография стремится установить и измерить объективно существующие взаимосвязи между статистическими фактами, имеющими отношение к ее предмету, используя для этого методы, также разработанные в статистике, скажем методы корреляционного и факторного анализа.
В демографии используются и другие статистические методы, в частности выборочный и индексный методы, метод средних величин, методы выравнивания, табличный и другие.
Процессы воспроизводства населения связаны между собой иногда простыми, иногда довольно сложными количественными соотношениями, что обуславливает применение многих математических методов для измерения одних демографических характеристик по данным о других характеристиках.
Сегодня в демографии широко используются математические модели населения, с помощью которых на основе фрагментарных и неточных данных, полученных путем непосредственного наблюдения, можно получить достаточно полное и достоверное представление об истинном состоянии воспроизводства населения. В некоторых случаях с помощью математических моделей можно получить более достоверные данные, чем с помощью непосредственного статистического учета.
Наконец, в последнюю четверть века (у нас в стране, а на Западе уже более полувека) в демографии все активнее используются социологические методы исследования так называемого демографического поведения, т.е. субъективных установок, потребностей, мнений, планов, принятия решений, действий по отношению к демографическим аспектам жизни людей, семей, общественных групп.