Место демографии в системе знаний о народонаселении.

Вопрос.

Понятие, объект и предмет демографии.

Первыми исследователями демографии были математики. Перед формулировкой непосредственно понятия «демография» было большое количество исследований. Между появлением науки и появлением её названия прошло около 200 лет. Впервые понятие «демография» сформулировал её основатель А. Гийяр в 1885 году.
Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности.
Объектом демографии является народонаселение.
Предмет демографии – это воспроизводство населения как процесс непрерывного возобновления его численности и структуры в ходе смены одного поколения другим и законы, им управляющие. (Поколение – это совокупность людей, которые проживают на одной территории в течении определённого времени.)
Воспроизводство делится на:
1)Естественное
- рождаемость
-смертность
-брачность
- разводимость
2) Искусственное
-миграции населения
Шройк и Зиммель предложили поделить демографию на 2 части в плане предмета:
Демография в узком смысле (формальная)изучает 4 особенности населения:
-величина населения
-структура населения (пол, возраст…)
-размещение населения (территориально)
-изменение населения (рост/умеьшение)
Демография в широком смысле изучает всё, что изучается в формальной, плюс:
- конфессиональные
-этнические
- социальные
- экономические вопросы народонаселения.

Демография (от греч. demos – народ и grapho – пишу) стала формироваться как наука со второй половины ХVII века. В нашей стране до последней трети ХХ века она развивалась в основном как статистика населения. До этого времени различные теории народонаселения (Мальтуса, Маркса и др.) относились к знаниям политической экономии. В России лишь в 60-70 годы ХХ в. демография, как вполне определенная система знаний, заняла свое место среди наук о народонаселении. Ее ближайшими соседями являются география населения, социальная гигиена, статистика населения и другие науки, связанные с изучением народонаселения.
Относительно сущности народонаселения встречаются три принципиальных позиции. Согласно первой, народонаселение – суть биологическое единство, одно из сообществ животного мира. Аргументация этой позиции сводится к тому, что человеку как биологическому существу присуще размножение, как биологической совокупности человечеству свойственно воспроизводство. В соответствии со второй точкой зрения народонаселение – это социально-биологическая категория. Обосновывается такая позиция тем, что народонаселение выступает своеобразным носителем социальных и биологических отношений. Наконец третий подход заключается в том, что народонаселение – это социальное явление. Оно представляет объединенную социальными связями совокупность людей, с присущими ей свойствами и отношениями. Сами же люди являются частичками, молекулами этой совокупности.
Человеческие свойства люди приобретают не от рождения, а прижизненно, в процессе деятельности в мире, преобразованном многими человеческими поколениями. В этом смысле совокупность людей, а они носители биологических и социальных функций, и есть народонаселение. Эта совокупность представляет такое единство, которое основано на системе социальных связей и которому свойственны определенные социальные функции. Народонаселение – социально долговечная, устойчивая совокупность, способная к самовоспроизводству. Это не противоречит тому, что она состоит из постоянно обновляющихся биологически недолговечных особей.
Человеческая общность – это исторически сложившейся совокупность людей, которая всегда пространственно локализована, т.е. обитает (проживает, функционирует) в определенном месте (село, поселок, город), которое включено в территориальную иерархию (район, область, страна и т.д.). Вместе с тем, народонаселение всегда приурочено к конкретному времени, которое может быть представлено моментно и интервально. Так, численность народонаселения мира на начало ХХ века составляла чуть меньше 1.7 млрд. человек, а к наступлению ХХI века превысило 6 млрд. В эти же моменты времени население России в современных границах было равно 71-72 млн. и 146 млн. человек. В всем мире оно за столетие выросло в 3.5 раза и в России – примерно вдвое. В каждый момент времени народонаселение отличается от народонаселения как предшествующих, так и последующих временных вех, подтверждая античную истину о том, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Дело в том, что в каждый промежуток времени происходит не только изменение численности населения, но и обновляется его состав.
Народонаселение обладает множеством свойств и функций. Главными его функциями являются: производительная, потребительская и воспроизводственная. Эти функции в разные исторические периоды и в разных обществах имеют различную меру. В наиболее общем виде производительная функция выражается с помощью показателя производительности общественного труда; потребительская – в виде производства валового внутреннего продукта в расчете на душу населения; воспроизводственная – числом детей, рожденных одной женщиной за время её пребывания в репродуктивном возрасте. Имеются и другие функции, например, функция социальной, в т.ч. и миграционной подвижности. Все эти и другие функции и свойства составляют различные стороны функционирования народонаселения. Многогранность народонаселения обусловливает и множество наук, изучающих конкретные совокупности людей с различных сторон. Для всех этих наук (демографии, географии населения, этнографии, экономики народонаселения, статистики населения, социологии, экономики труда, социальной психологии и других) народонаселение в целом или какая-то его часть выступают объектом исследования. Таким образом, объектом демографической науки как определенной системы знаний, является народонаселение, локализованное в пространстве и времени. Это может быть население мира, континента, страны или группы стран, региона (штата, провинции, области и т.д.), города, сельского образования и др.