Тема 2.

Источники информации о населении и демографических процессов.

1. Переписи населения

А. Понятие.

Переписи населения (в узком смысле) – научно организованные статистические наблюдения с целью получения данных о составе населения.

В широком смысле – не только сбор информации, но и ее обработка с целью обобщения и анализа полученных данных.

Практика переписи показала, что она является самым надежным источником информации о численности, составе населения и демографических процессах, происходящих в стране.

Образно выражаясь, это взгляд населения на самого себя.

Б. Основные принципы современной переписи населения.

1) Всеобщность охвата населения.

2) Регулярность проведения переписи (промежутки их одинаковые, необходимо для удобства сравнения данных). Этот принцип был выработан в 1872 году На Международном статистическом конгрессе в Санкт-Петербурге, на котором было рекомендовано всем странам проводить перепись не реже 1 раза в 10 лет и желательно в круглые годы.

3) Безотносительность переписи к каким-либо конкретным интересам государства.

4) Проведение переписи по единой программе наблюдения.

5) Поименность.

6) Непосредственное получение сведений о населении, т.е. специально обученные работники (переписчики).

7) Конфиденциальность сведений.

Государство обязуется не разглашать информацию, получаемую от переписанных лиц.

8) Самоопределение. Переписчик не должен требовать предъявления каких-либо документов, подтверждающих слова опрашиваемых.

9) Одномоментность переписи, так как численность населения непрерывно меняется, то должно быть определено единое время счета.

10) Централизованное руководство проведения переписи.

Инициатива принадлежит Правительству, расходы несет государство, и руководство этой сложной операции должно осуществляться в централизованном порядке.

В. История переписи населения в мире.

В Древнем Китае, Египте, Древней Греции, Риме учет населения проводился с целью налогообложения и военными целями. И переписи не были всеобщими и охватывали только мужское население.

Иногда делались попытки более широкого охвата населения.

Например, в Древнем Риме в 6 веке до н. э. взимались пожертвования в храм. С каждого жителя по монете разного достоинства, в зависимости от пола и возраста. Подсчет монет давал представление об общей численности с распределением его по половозрастному признаку.

В 5 в. н. э. переписи регулярно проводились в Риме. Глава семьи под клятвой сообщал сведения о себе, своей семье и имуществе. Позднее эти переписи проводились в виде поземельных кадастрах, в которых учитывалось и население. Результаты заносились в писцовые книги и на основании этих записей определялись размеры податей, а сами записи служили документом на право владения землей и имуществом.

В средние века такие книги получили распространение в Западной Европе, но сведения о населении в них были очень скудными и, как правило, указывалось число хозяйств или семейств.

 

В условиях капитализма и середине 18 века возникает потребность в информации о численности всего населения, и к концу 18 века переписи носят почти регулярный характер. Однако содержат незначительное количество вопросов, нет четких правил переписи и точного времени счета.

К концу 19 века – приобретает научных характер. 1-ая научная перепись – 1846 г. В Бель гии. Она была однодневной и учитывала наличное (фактическое проживание) население, а не юридическое. Затем этот опыт распространился по Европе и всему миру.

Особое значение переписи приобрели после II Мировой войны в связи с распадом колониальной системы и с увеличением освобожденных стран. В настоящее время нет ни одного государства, где не проводилась перепись.

Г. Переписи населения на Руси, СССР, России.

История развития переписи в России в 9-11 вв. находят упоминания о сборе дани русскими князьями, их можно рассматривать как косвенные признаки переписи населения.

В 13 веке татарские ханы проводили переписи населения с целью сбора дани, учитывая все население, кроме духовенства. Переписи были похозяйственными, т.к. единицей наблюдения было хозяйство или дом.

В 14-16 в. переписи становятся поземельными, т.к. единицей налогообложения стали участки земли. Вместе с описанием владений землей указывалось число дворов и людей.

В 17 в. единицей налогообложения становится двор и переписи называются подворными.

В Москве был образован Счетный Приказ, который занимался этими переписями.

Последняя подворная перепись была в 1710 году при Петре I, но результаты не были приняты Петром I из-за их искажения (помещики, чтобы уйти от налогов, представляли данные по нескольким дворам, как по одному), и в 1717 году указом Петра I подворное налогообложение было преобразовано в подушное и перепись стала подушной.

По указу этому следовало за год собрать списки душ мужского рода и в течение 3 лет эти списки проверить. За утайку душ – кара (бывало до смертной казни).

С этого времени, до отмены крепостного права, было проведено 10 переписей протяженностью от 1 года до 15 лет. Почти во всех – учитывалось женское население.

Первая Всероссийская перепись была проведена в 1897 году и впервые была информативной и достоверной.

В разработке ее программы участвовали российские географы и статистики, и с этого времени наблюдается всеобщий характер переписи.

В СССР и затем в России было проведено 9 переписей. В 1920, 1923 годах, в силу военного времени, были неполные.

В 1926 году имела более полные результаты, и по ней удалось определить демографические сдвиги, произошедшие за период после переписи 1897 года.

Результаты 1937 года – ошибочные. Остались закрытыми. А статистики, ее проводившие, были репрессированы. Результата 1939 года были приняты Правительством и стали основным источником сведений довоенного времени.

В СССР проводились в 1970, 1979, 1989 гг. После распада – в 2002г., 2010.

Д. Категории населения, учитываемые при переписи.

1. Юридическое население – проживающее в данном месте по документам, независимо от фактического проживания.

2. Наличное население – фактически находящееся в критический момент переписи на данной территории.

3. Постоянное население – фактически проживающее на данной территории независимо от юридического оформления.

В переписной практике принят условный срок постоянного проживания – 6 месяцев и более.

Сведения от наличного и постоянного населения имеют практическое назначение. Например, наличное население в Москве всегда больше постоянного. Эти сведения учитываются в работе транспорта, торговли и т.д.

2. Текущий учет демографических событий – сбор сведений о демографических изменениях, происходящих в течение года.

Задачей текущего учета является учет фактов рождения, бракосочетания, смерти (учет естественного движения), а также учет перемещения населения (учет механического движения населения).

Цель учета – дополнять сведения переписи, отображая текущие демографические изменения в стране.

Исторически сложилось, что учетом занималась церковь, то есть приходы. Регистрировали рождения, бракосочетание, смерти.

В настоящее время учетом занимаются органы местной власти.

Учетом естественного движения занимаются органы власти – регистрационные акты гражданского состояния (отделы ЗАГС).

Гражданское состояние – правовой и семейный статус человека в обществе:

- появление на свет (рождение)

- достижение возраста гражданской зрелости и гражданской ответственности (14 лет)

- заключение и расторжение брака

- родительство

- усыновление

- опекунство

- смерть граждан.

Учет механического движения ведется жилищными управлениями путем регистрации посемейных списков по месту их проживания. В случаях переезда – в местах ОВД.

3. Регистры населения.

Сегодня в развитых странах используются электронные регистры населения. Создаются они с административными целями и содержат сведения о гражданском состоянии населения. При изменении его, например при вступлении в брак, сведения об этом поступают в центральный регистр и в соответствующей характеристики человека вносятся в регистр.

По учитываемым признакам регистр приравнивается к переписи.

Регистр – о юридическом населении.

Перепись – о наличном и постоянном.

Поэтому полностью отказаться от переписи, опираясь на данные только регистров, не представляется возможным, хотя имея развитую электронную регистрацию населения, государство может проводить переписи по сокращенной программе.

Также с административными целями составляются списки и картотеки, которые нередко используются и демографами.

Например, в 1985 году в России, при проведении 5-процентной выборочной микроконференции, использовались списки избирательных участков по выборам в советы народных депутатов.

4. Специальное выборочное обследование (СВО) – демографические исследования с применением метода выборочного наблюдения.

СВО проводят с целью более глубокого исследования демографических изменений и причин их вызывающих.

СВО обычно бывают очень эффективными, а средств затрагивается меньше, чем при использовании метода сплошного наблюдения.

Например, в начале 90-х годов в России произошли серьезные демографические изменения, которые требовали всестороннего изучения. Денежных средств на проведение Всеобщей переписи не было. И в 1994 году была проведена микроперепись населения.

Различают 2 вида СВО:

1) Статистическое обследование – сбор мнений и их обобщений

2) Социологическое исследование – глубокое изучение демографических процессов.

Первое статистическое обследование, включающее сбор мнений о величине семьи, было проведено в Харьковском университете в 1927 году. В США – с 1936 г.

Первое социологическое исследование было проведено Центром по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ и называлось «Москва -1978». Это исследование репродуктивного населения и касалось вопросов рождаемости.

Социологические исследования проблем смертности начались в конце 60-в США, в нашей стране – с 1980 гг.

Социологические исследования позволяют углубить знания о рождаемости, смертности и их зависимости, выявить факторы, влияющие на их изменение, составить прогнозы численности населения.

 

 

Тема 3.

Показатели численности, состава, размещения населения и их динамики.

1. Численность и размещение населения.

Когда говорят о численности населения, то чаще всего имеют в виду моментный показатель – абсолютную численность населения, то есть количество населения на определенную дату.

Абсолютную численность населения на критический момент получают в результате переписи населения.

Для получения текущей оценки численности населения отталкиваются от данных последней переписи населения с учетом ежегодного числа родившихся и прибывших, а также умерших и выбывших.

Такую оценку численности населения с использованием балансового метода обычно дают на начало, конец или середину года.

Численность населения под влиянием естественного движения и миграции меняется каждые сутки. При проведении демографических, экономических, социальных расчетов, спец. ориентир. на конкретный показатель численности, в частности, на среднегодовую численность населения.

Среднегодовая численность населения используется:

- при оценке демографической ситуации территории;

- расчете показателей естественного, социального и миграционного движения населения;

- для изучения уровня здоровья населения и оценке его санитарного состояния;

- расчетах потребностях населения в продовольственных и промышленных товарах;

- определении розничного и оптового товарооборота;

- оценке уровня жизни населения и других социальных показателей.

Методы расчета среднегодовой численности населения зависят от количества исходных данных.

При наличии данных о численности на начало и конец года используется формула среднеарифметической простой.