Общее понятие рождаемости и ее тенденции

Рождаемость в демографии — центральная проблема. В современных условиях относительно низкой смертности воспроизводство населения в целом определяется исключительно уровнем и динамикой рождаемости. Острота проблемы рождаемости объясняется тем, что если к смертности существует негативное единодушие всех людей, то к рождаемости сейчас существует множество разных мнений, доходящих иногда до спора.

Рождаемость - один из главных компонентов воспроизводства населения. В течение длительного времени, а в России вплоть до середины 1980-х годов, она составляла основной ресурс роста населения. Поэтому анализу рождаемости всегда уделялось особое внимание.

Понятие "рождаемость" используют для характеристики процесса рождения детей либо в конкретном поколении, либо в совокупности. Следует различать "рождаемость" и "плодовитость". Под "плодовитостью" понимается потенциальная возможность рождения детей. Демография исходит из того, что рождаемость зависит не только от биологической способности к воспроизведению потомства, но и от социально-экономической структуры общества, существующей системы ценностей, общественной морали, образа и условий жизни людей. Поэтому рождаемость подвержена сильным изменениям, а ее закономерности носят исторический характер.

Показатели рождаемости в сильной степени зависят от репродуктивного поведения людей и. (Репродуктивное поведение - это действия людей и отношения между ними, возникающие в связи с рождением ребенка или отказом от рождения). Часто термин репродуктивное поведение используют, когда говорят о намерении родить ребенка, о желаемом количестве детей и т.д. Репродуктивное поведение в значительной степени определяется уровнем потребности в детях. Различают три основных типа репродуктивного поведения:

многодетное (потребность в 5 и более детях);

среднедетное (потребность в 3-4 детях);

малодетное (потребность в 1-2 детях).

Понятно, что статистически уровень потребности в детях измерить невозможно. Поэтому в демографии используются методы социологического опроса. респондентам задаются вопросы об "идеальном", "желаемом" и "ожидаемом" числе детей. Дальнейший анализ опирается на гипотезу, что:

"идеальное" число детей отражает господствующую в обществе социальную норму репродуктивного поведения;

"желаемое" - свидетельствует о готовности иметь определенное число детей при наличии всех необходимых условий;

"ожидаемое" - говорит об оценках современной жизненной ситуации и ближайших перспективах изменения семьи.

Практика многочисленных опросов подтвердила большую стабильность ответов на вопросы об "идеальном" и "желаемом" числе детей, и высокую чувствительность ответов на вопрос об "ожидаемом" числе детей к текущей социально-экономической ситуации.

В качестве примера приведем обобщенные данные опросов ВЦИОМ по регионам России за 1991-1996 гг.

 

Год опроса Число детей  
  Идеальное Желаемое Ожидаемое
2,02 2,22 1,68
1,59 1,99 1,41
2,04 1,63 1,09
2,08 1,89 1,60
2,24 2,05 1,35

Вернемся теперь к характеристике рождаемости, как прямого следствия репродуктивного поведения.

Об изменении рождаемости часто судят, прежде всего по динамике абсолютного числа рождений. На этот показатель влияют такие факторы, как численность и половозрастной состав населения. На основе абсолютного числа рождений вычисляется общий коэффициент рождаемости как отношение числа рождений к численности населения отнесенный к 1000 человек. Оба эти показателя сильно зависят от структуры населения.

Более надежные показатели уровня рождаемости, это:

- коэффициент возрастной рождаемости, который исчисляемые для женщин каждого возраста и отражает интенсивность рождений в год;

- коэффициенты рождаемости в возрастном интервале - отражающий интенсивность не за год, а за рассматриваемый период времени;

- куммулятивный коэффициенты рождаемости - равен сумме коэффициентов рождаемости в возрастных интервалах;

- коэффициенты итоговой или суммарной рождаемости определяется для женщин всех возрастов и равен сумме коэффициентов возрастной рождаемости.

Уровень рождаемости характеризуется обратной связью (т.е. чем выше, тем ниже) с такими характеристиками, как: грамотность, уровень образования, занятость женщин, доход, квалификация, а также тип и размер поселения, в котором живет семья - столица, крупный город, малый город, деревня. Внутри городских поселений показатели рождаемости также социально окрашены и меняются от района к району. (Пример Москвы). Рождаемость существенно варьирует в зависимости от этнической структуры населения, его конфессиональных (религиозных) предпочтений. Вся эта совокупность социальных, экономических и этно-культурных особенностей населения в сильной степени влияет на прокреативные ориентации населения и перспективы рождаемости.

2. Рождаемость в России.

В общественном мнении России широко распространено представление о том, что в последние годы рождаемость в стране переживает какую-то необыкновенную катастрофу .В начале 1990-х годов, т.е. когда на Россию якобы обрушилась невероятная демографическая катастрофа, она по уровню рождаемости лишь вошла в число таких стран, как Германия, Италия, Испания, где, как и в нашей стране демографический переход начался несколько позже. Это сближение с Западом представляется вполне естественным в силу сходства таких ключевых для демографического поведения показателей как уровень урбанизации, уровень образования, вовлеченность женщин в социальную жизнь и т.д.

Согласно данным ООН за 1997 г., всего в мире насчитывается 53 страны с уровнем рождаемости ниже необходимого. В этом списке находятся все без исключения промышленно развитые страны Европы, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия и т.д. Недавно в этот список вошли католическая Ирландия и социалистический Китай. Это означает практическую неотвратимость естественной убыли населения, а значит и реальную угрозу сокращения его численности, что мы и наблюдаем в нашей стране.

3 Что такое внебрачная рождаемость?