Билет 14. Демографическая политика

Билет 13. Семья и домохозяйство

Билет 12. Отечественные теории изучения народонаселения

Билет 11. Теоретические западные подходы изучения народонаселения

Семья- совокупность лиц, проживающих совместно, связанных родством или свойством (родственные линии супругов) и общим бюджетом.

Домохозяйство – лицо или группа лиц, объединенных совместным ведением хозяйства.

Категории домохозяйств:

- Частные домохозяйства

- Домохозяйства бездомных

- Коллективные домохозяйства

Частные домохозяйства:

Домохозяйства, проживающие в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах, традиционных жилищах и в других помещениях, приспособленных для жилья.

 

Домохозяйства бездомных:

Домохозяйства, не имеющие крова, члены домохозяйств носят свои пожитки с собой, спят где придется

Коллективные домохозяйства:

Включают в себя население, проживающие в детских домах, домах-интернатах., больницах для лиц с хроническими заболеваниями, монастырях, казармах, тюрьмах и т.д.

Демографические характеристики семьи:

- Размер семьи

- Возраст семьи (продолжительность брака)

- Число поколений

- Наличие и кол-во детей

- Поло-возрастная структура

- Семейный и брачный статус членов семьи

 

Социально-экономические характеристики семьи:

- Тип поселения

- Регион. Размещение

- Характеристика доходов

- Имущественная и жилищная характеристика

- Особенности потребления домохозяйства и его расходов

- Наличие производства внутри домохозяйства

- Профессиональный статус и история занятости членов домохозяйством

- Образовательный статус членов домохозяйства

- Особенности использования социальных услуг и услуг здравоохранения

 

Показатели семейного состава:

- Общий коэффициент семейности (число новых семейных лиц)

- Средний размер семьи

- Детность семьи

- Индексы нуклеаризации = число простых/сложных домохозяйств

 

Функции семьи:

- Репродуктивная

- Воспитательная

- Поддерживающая

- Потребительская
- Хозяйственно-производственная

- Статусная, властная

- Коммуникативная

 

Направления изучения семьи:

- Демографические исследования

- Моделирование процессов

- Исследование семьи как экономической ячейки

- Гендерные исследования семьи

- Общая социология семьи

- Исторические и этнографические показатели

- Социально-психологические исследования

- Социально-гигиенические исследования

- Теоретические проблемы современной политики

 

Жизненный цикл семьи:

- Рост семьи

- Стабильность семьи

- Зрелость семьи

- Затухание семьи

Этапы разработки демографической политики:

1. определение текущего состояния объекта управления, т.е. современной демографической ситуации и ее характеристик;

2. определение параметров желательной (оптимальной) демографической ситуации;

3. разработка методов воздействия на демографические процессы, т.е. инструментов демографической политики, реализация которых позволит обществу перейти от существующего режима воспроизводства населения к желательному;

4. разработка методов контроля за динамикой демографической ситуации в ходе реализации ее мероприятий.

Основными принципами демографической политики являются:

1. принцип суверенности семьи,

2. принцип общественного договора,

3. принцип свободы выбора семьей любого образа жизни,

4. принцип единства целей федеральной и региональной политики

5. принцип социального участия.

Принцип суверенности семьи означает, что семья независима от государства и имеет право принимать любые решения, касающиеся ее жизни, в частности рождения или отказа от рождения детей, совершенно самостоятельно, сообразуясь лишь с собственными целями и интересами. Это означает и право семьи на любой тип семейного (брачного, сексуального и репродуктивного) поведения, в том числе и на тот, который с точки зрения преобладающих социокультурных и моральных норм рассматривается как отклоняющийся от нормы. Для реализации данного принципа необходима соответствующая нормативная база, обеспечивающая суверенность семьи.

Принцип суверенности семьи тесно связан с принципом свободы выбора, которыйозначает наличие в обществе подлинной альтернативы и возможности действительно выбирать любой тип семьи и семейного поведения.

Принцип общественного договора означает договорную регламентацию взаимоотношений семьи как социального института и государства. Иначе говоря, семья и государство заключают между собой общественный договор, в котором на равноправной основе формулируются все существующие политические, социальные, экономические и другие отношения между ними. Семья как социальный институт обеспечивает общество трудовыми ресурсами, исполнителями социальных ролей. А общество, в свою очередь, должно испытывать потребность, заинтересованность в том, чтобы семья выполняла свои функции воспроизводства новых поколений.

Принцип единства целей федеральной и региональной демографической политики означает, что ее цели едины для всей страны и не зависят от конкретных особенностей демографической ситуации на той или иной территории - части одного и того же государства. Учет региональных особенностей при этом может достигаться как за счет путей конкретизации единой в своей основе цели демографической политики, так и путем применения специфических средств ее достижения. Наилучшим организационным механизмом обеспечения единства целей демографической политики и учета региональных особенностей являются специальные региональные программы.

Принцип социального участия означает, что субъекты демографической политики (семья, социальные объединения и государство) взаимодействуют ради реализации семейно-демографической политики. Социальное участие - это понятие, объединяющее широкий спектр ситуаций, в которых граждане непосредственно или через свои объединения вовлечены в процессы выработки и реализации социально значимых решений, той или иной затрагивающей их интересы социальной политики (в данном случае - демографической).

Стратегической, долгосрочной целью демографической политики является преодоление депопуляции и ее последствий на основе укрепления семьи как социального института, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Эта цель наиболее полно выражается в упрочнении семейного образа жизни и требует переориентации всей социальной жизнедеятельности с интересов индивида на интересы жизни в семье и семьей. Более определенное и конкретное выражение этой цели означает поддержку, поощрение со стороны общества и государства полной семьи с 3—4 детьми, желательно многопоколенной.

Помимо стратегической, долгосрочной цели демографическая политика имеет и краткосрочные, тактические цели, которые можно выразить как социальную поддержку семьям, которые на стадии репродуктивного родительства сталкиваются с различными напряженными ситуациями, испытывая те или иные стрессы и проблемы, которые мешают удовлетворению имеющейся у семей потребности в детях и ведет к росту заболеваемости и смертности членов семей.

Демографическая политика разрабатывается и осуществляется как комплекс взаимосвязанных конкретных мер экономического, социального, административного, правового, пропагандистского и просветительского характера.

К социально-экономическим относятся меры по повышению уровня жизни семьи при ее формировании, рождении и воспитании детей. Они направлены на стимулирование определенного числа детей в семье (например, выплата детских пособий, единовременные выплаты при рождении ребенка, целевые кредиты на приобретение жилья, гибкий график работы и т.д.).

Правовые меры призваны законодательно защитить права матери и ребенка, закрепить социальные стандарты и нормы в направлениях демографической политики.

Просветительские меры призваны формировать общественное мнение, нормы и стандарты желательного демографического поведения, определять нужный демографический климат в обществе.

Важным событием в реализации семейно-демографической политики стало принятие «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года» (Распоряжение Председателя Правительства РФ от 24 сентября 2001 г.).

В данной концепции поставлены цели стабилизации численности населения страны и формирования предпосылок к последующему демографическому росту на основе увеличения ожидаемой продолжительности жизни, улучшения демографического здоровья.