Методика и техника эксперимента
Справедливость соотношения неопределенностей можно проверить в опыте по дифракции фотонов на щели. Рассмотрим поток фотонов, который падает слева на непрозрачный экран М. В экране имеется щель шириной b (рис. 1). Энергия каждого фотона E. Как ранее было сказано, микрочастицы обладают волновыми свойствами. Поэтому поток фотонов с заданной энергией можно рассматривать как пучок монохроматического света с длиной волны l или частотой n. Причем между введенными характеристиками фотона как частицы (Е, Р) и как волны (l, n) существует вполне определенная связь:
(4)
где с – скорость света в вакууме. Если на расстоянии L >> b от экрана М поместить второй непрозрачный экран N, то, как известно из курса оптики, на этом экране будет наблюдаться дифракционная картина, распределение освещенности для которой показано на рис. 1. Этому явлению можно дать двоякое объяснение. С точки зрения волновой оптики явление дифракции объясняется перераспределением светового потока в результате суперпозиции волн от вторичных источников.
Рассмотрим теперь эту дифракционную картину с точки зрения представления о свете, как о совокупности световых квантов-фотонов. Если фотоны проходят через щель в экране М поодиночке, то каждый фотон попадает в определенную точку на экране N. Предсказать, в какую именно точку попадает один отдельно взятый фотон, принципиально невозможно. Однако в совокупности большое число попавших на экран фотонов дает дифракционную картину. С точки зрения квантовой теории взаимодействие фотонов с веществом при прохождении света через преграду приводит к перераспределению фотонов в пространстве и возникновению дифракционной картины на экране, расположенном на пути света, прошедшего через преграду (щель).
Рассмотрим, как происходит движение фотона в рассматриваемой системе. Для прохождения фотона через щель нам точно известен импульс фотона:
(5)
направленный вдоль оси z, перпендикулярной экрану Ми N. Составляющая импульса фотона по оси Оxравна нулю (Dрх =0), т.е. известна точно, но зато совершенно не определена координата фотона х. При прохождении фотона через щель в экране М ширина щели b будет служить мерой неопределенности Dx значения координаты фотона x. Далее, по корпускулярным представлениям возникновение на экране дифракционной картины следует истолковать в том смысле, что каждый отдельно взятый фотон, пройдя через щель, отклоняется либо вверх, либо вниз. Но для этого фотон должен приобрести составляющую импульса DРx, перпендикулярную направлению первоначального движения. Величина полного импульса фотона Р как следует из (5), не меняется, т.к. не меняется длина волны.
Возникает вопрос: в результате чего фотоны приобретают составляющую импульса, перпендикулярную направлению первоначального движения? Ответ может быть только один: в результате «взаимодействия» со щелью в экране М, поскольку никаким другим воздействиям фотоны не подвергались. А в чем же заключается «взаимодействие» фотона с щелью? Ясно, что это не есть взаимодействие в классическом смысле, так как размеры щели много больше размеров фотона. В такой ситуации классическая частица просто «не заметила» бы щели на своем пути и продолжала бы двигаться в прежнем направлении. Квантовая же частица, в силу уже упомянутых выше необычных своих свойств, «чувствует» любые изменения окружающего ее пространства. Поэтому стоило измениться пространству, окружающему рассматриваемые фотоны (появилась пусть и широкая, но щель – пространство вдоль оси Ох«сжалось»), как они тут же «отреагировали» Причем чем уже щель, через которую должны проходить фотоны, тем более вероятным становится их отклонение на большие углы от направления первоначального движения.
Оценим произведение Dх×DРх.
Как было отмечено выше, Dх = b.Определить значение составляющей DРх каждого фотона невозможно, так как принципиально невозможно предсказать, куда пойдет каждый отдельный фотон после прохождения щели, но мы знаем, что большая часть фотонов попадает в область главного максимума. (Поскольку освещенность в максимумах дифракционной картины спадает в пропорции 1000 : 47 : 17, вероятностью попадания фотонов в побочные максимумы можно пренебречь). Поэтому, как видно из рис. 1, мера неопределенности компонента импульса Рх после прохождения фотона через щель равна
DРх = Р×sinj, (6)
где j - угол дифракции, характеризующий направление на первый минимум дифракционной картины. Теперь имеем Dx×DPx =bP×sin j или с учетом (4)
Dx×DPx (7)
Из выражения (7) следует, что возможно провести экспериментально оценку соотношения неопределенностей для фотонов с известной энергией.
Для экспериментальной проверки соотношения неопределенностей собирается установка по схеме, изображенной на рис. 2. Установка состоит из полупроводникового лазера (1), рамки с регулируемой щелью (2), укрепленной в держателе, однокоординатного столика с закрепленным на нем окуляр-микрометром и экрана (3). Длина волны излучений l = 0,643 мкм. Все детали
установки располагаются на оптическом рельсе (4).