Брутто-коэффициент воспроизводства населения
Понятие воспроизводства населения
Тема 11. Воспроизводство населения
Главная особенность населения состоит в том, что, несмотря на постоянные изменения его численности и структуры, оно сохраняется как население, т.е. как самовоспроизводящаяся совокупность людей. Можно даже сказать, что население самосохраняется, остается самим собой именно и исключительно благодаря этим беспрерывным изменениям.
Этот процесс самосохранения населения в ходе его непрерывных изменений и называют воспроизводством населения, и именно он и образует предмет демографии как науки.
Воспроизводство населения — это постоянное возобновление численности и структуры населения в процессе смены поколений людей, через рождения и смерти. Совокупность параметров, определяющих этот процесс, называется режимом воспроизводства населения.
Параметрами, определяющими воспроизводство населения, являются рождаемость и смертность, представленные в виде своих измерителей, а также число прибывших и число выбывших1.
Обычно воспроизводство населения рассматривают не в целом, а применительно к какому-либо одному полу, чаще всего женскому. Выбор именно женского населения обусловлен следующими факторами:
· репродуктивный период у женщин короче, чем у мужчин;
· основные параметры женской репродуктивности (число рожденных женщиной детей, ее возраст при их рождении и т.п.) гораздо доступнее, чем аналогичные характеристики для мужчин, особенно в том, что касается внебрачной рождаемости.
Роль возраста как универсальной независимой переменной демографического анализа и его постоянное изменение (каждый человек неизбежно или умирает, или становится старше, т.е., говоря более строго, переходит в другую возрастную группу) обусловливают то, что в анализе воспроизводства населения большое внимание уделяется возрасту, изучению этого процесса в разрезе возрастных групп.
Показатели воспроизводства населения относятся к реальной или гипотетической когорте (поколению), т.е. являются по сути когортными.
Если заданы определенные дифференцированные по полу и возрасту рождаемость и смертность, а также вторичное соотношение полов, которое является универсальной биологической константой и равно примерно 105—106 живорождений мальчиков на 100 живорождений девочек, то этим самым полностью определяется воспроизводство населения и его возрастно-половая структура. Совокупность именно этих параметров и имеют в виду, говоря о режиме воспроизводства населения.
Поскольку обычно исследуется воспроизводство женского населения, то весь вопрос сводится к рассмотрению повозрастной смертности женщин и частоты рождения девочек у женщин разного возраста.
Смертность, как правило, измеряют с помощью функции дожития до возраста х лет, т.е. с помощью функции . На практике пользуются значениями чисел доживающих до возраста х лет из полных таблиц смертности женского населения. Обобщающей характеристикой женской смертности является средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни новорожденной, т.е. .
Брутто-коэффициент воспроизводства населения — это число девочек, которое в среднем родит каждая женщина за весь репродуктивный период. При расчете брутто-коэффициента принимается, что смертность женщин до конца репродуктивного возраста отсутствует.
Брутто-коэффициент воспроизводства населения равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на эту долю девочек среди новорожденных:
где R — брутто-коэффициент воспроизводства; TВR — суммарный коэффициент рождаемости; ASВRх — повозрастные коэффициенты рождаемости; —доля девочек среди новорожденных.
В России среднее значение доли девочек среди новорожденных за последние 40 лет было равно примерно 0,487.
Как видно из формулы расчета, брутто-коэффициент воспроизводства населения представляет собой скорректированный на вторичное соотношение полов суммарный коэффициент рождаемости.
Брутто-коэффициент воспроизводства населения может быть проинтерпретирован различным образом:
· как стандартизованный по возрасту коэффициент рождаемости;
· как среднее число дочерей, которое могла бы родить группа начавших жизнь одновременно женщин, если бы все они дожили до конца детородного периода;
· как отношение между числом женщин одного поколения, например, в возрасте 15 лет к числу их дочерей в том же возрасте при условии, что смертность внутри детородного периода отсутствует;
· как отношение между женскими рождениями в двух последовательных поколениях при предположении, что никто не умирает между началом и концом репродуктивного периода.
Последние три определения обычно употребляются, когда речь идет о реальных когортах.