Демографическая ситуация и демографические проблемы России.

Основные проблемы демографической политики в России в XXI веке и её региональные аспекты.

Демографическая политика — сущность и содержание, соотношение с экономической, социальной и семейной политикой. Цели демографичес кой политики. Методы демографической политики: экономические, административно-правовые, социально-психологические. Демографическая поли тика и планирование семьи.
Опыт проведения демографической политики в мире. Деятельность ООН и других международных организаций в области населения. Программа действий в области населения, принятая на Каирской конференции (1994).
Демографическая политика в СССР и в России — фантом или реальность? Специфика подходов представителей основных теоретических и аксиологических парадигм в российской демографии к определению необходимости и це лей демографической политики в России.
Возрастающая необходимость проведения демографической политики в современных российских условиях. Основные проблемы демографической политики в России в ближайшие годы и в отдаленной перспективе. Концеп ция семейно-демографической политики в России. Демографическая экспер тиза законопроектов и других актов законодательной и исполнительной вла сти, крупных экономических и социальных проектов.

Как известно, с 1992 г. в России наблюдается депопуляция населения, которая имеет место и в настоящее время. За период депопуляции численность населения страны сократилась на 6780 тыс. чел. (на 4,51%). Согласно прогнозам Госкомстат РФ (1997 г.) численность населения в стране сократится до 134,7 - 143,7 млн. чел., согласно данным ООН (1996 г.) - до 139,5 - 145,1 млн. чел., Бюро Цензов США (1997 г.) - до 143,9 млн. чел. Основные причины депопуляции населения - снижение рождаемости, рост смертности, сокращение прироста миграционного движения.

Низкую рождаемость считают реакцией населения на экономический кризис. Экономист С. Лысенко, автор статьи «Депопуляция населения в России», среди причин низкой рождаемости называет снижение доли сельскохозяйственного населения, что связано с уменьшением потребности крестьянской семьи в большом количестве детей, которые бы помогали по дому и в поле, с техническим оснащением труда в сельском хозяйстве и ростом его производительности. Особая причина низкой рождаемости - качественные сдвиги в институте семьи и брака не только в России, но и в странах Западной Европы, которые наблюдаются с середины ХХ в.: ослабление института семьи, рост числа разводов, увеличение «пробных», нерегистрируемых браков и внебрачная рождаемость, сексуальная и контрацептивная революция, распространение нетрадиционной сексуальной ориентации, падение ценности детей в системе жизненных ценностей и др. Коэффициент рождаемости в России в 2003 году составил 9.8, в 2004 г. - 10.1, что приближается к данному показателю в 1991-1992 годах.

Сегодня на фоне низкой рождаемости наблюдается высокая смертность. Негативная демографическая ситуация в стране характеризуется показателем смертности детей первого года жизни. В России он в 2-4 раза выше, чем в развитых странах. Почти 2/3 общего повышения смертности приходится на население трудоспособного возраста, особенно на мужчин. Основными причинами роста смертности в России специалисты считают ухудшение качества жизни, снижение доступности медицинской и лекарственной помощи, повышение уровня криминализации в обществе, рост числа дорожно-транспортных происшествий и т.п. В 2003 году коэффициент смертности составил 15.9, т.е. превысил показатель 1994 года, когда смертность была выше, чем в предыдущие и последующие несколько лет. В 2004 году этот показатель незначительно снизился (до 15.5).

Сокращение численности населения сопровождается его старением. В 2001 году доля населения пенсионного возраста возросла в 1,8 раза с 1960 года. Одновременно доля детей в населении сократилась с 30% до 20%. Постарение населения России вызывает рост расходов общества на содержание пенсионеров, требует увеличения тарифов страховых взносов и делает реформирование пенсионной системы объективной необходимостью. Одно из негативных последствий старения населения - утрата им демографического потенциала роста, связанного с тем, что поколения детей больше поколений родителей.

Миграционное движение - одна из составляющих воспроизводства населения. Россия нуждается в притоке населения, но сегодня эта потребность не осмыслена даже в общих чертах. В стране нет четкой иммиграционной политики, а в той мере, в какой она проводится, она, скорее, направлена на ограничение притока населения, даже когда речь идет о репатриации населения русской культуры, оставшегося после распада СССР за пределами РФ. Россия не смогла принять всех потенциальных мигрантов и потеряла несколько миллионов профессионально подготовленного контингента (русскоязычных граждан из бывших республик СССР). Миграция в РФ в 2004 году уменьшилась в 6,4 раза по сравнению с уровнем 1992 года. В последнем прогнозе Госкомстата РФ предполагается резкое снижение нетто-миграции в Россию к 2010 г. - в 4-10 раз. Сегодня россияне сталкиваются с неуправляемой миграцией, видят в мигрантах конкурентов в работе и посягателей на свое жизненное пространство.

Что касается области трудовых ресурсов и занятости в стране, то за период депопуляции удельный вес населения моложе трудоспособного возраста снизился с 24,1 до 17,3% (при норме 20%), удельный вес населения в возрасте старшего трудоспособного вырос с 19,3 до 20,3% (при норме не более 15%). Так, рост удельного веса населения старше трудоспособного возраста увеличивает демографическую нагрузку на группу населения трудоспособного возраста.