Объект и предмет демографии

Г 54

ББК 60.5

ДЕМОГРАФИЯ

Им. А.И. Герцена

Российский государственный педагогический университет

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

 

М. Б. Глотов

 

 

 

Санкт-Петербург

 

ББК 60.5

Г54

 

Утверждено на заседании кафедры социологии и психологии

Протокол № от

 

Рекомендовано к изданию на заседании учебно-методического совета

Государственной полярной академии

Протокол № от

 

 

Автор: М.Б. ГЛОТОВ, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и психологии ГПА

 

 

Рецензент: кандидат философских наук, доцент Урсу И.С.

 

54 Глотов М.Б.Демография: Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения – СПб.: ГПА, 2007. – с.

 

В учебном пособии представлены основы демографии как науки о структуре населения и динамике его воспроизводства, объяснены закономерности развития половозрастной и миграционной структур населения, раскрыты особенности современной демографической ситуации в мире и Российской Федерации, рассмотрены экономические и этнические аспекты воспроизводства населения, проблемы демографического прогнозирования и демографической политики.

Пособие предназначено для студентов заочной формы обучения по специальностям государственное и муниципальное управление, менеджмент организации, национальная экономика, финансы и кредит.

 

Некоторые ученые относят возникновение демографии как науки к 1661 году, когда была опубликована работа итальянского астронома Джованни Риччоли «О вероятностной численности человеческого рода». Но первой собственно демографической работой большинство ученых считают изданную в 1662 году книгу английского ученого-самоучки Джона Граунта «Естественные и политические наблюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности. По отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона». Изучив документы о рождениях и смертности в Лондоне за 80 лет, Джон Граунт обнаружил закономерность пропорционального соотношения рождений мальчиков и девочек, как равное 14 к 13 и создал прообраз будущих таблиц смертности, выявил закономерность увеличения вероятности смертности по мере старения населения и предсказал удвоение населения Англии через 280 лет.

Термин «демография» в переводе с греческого означает «описание народа». В научный лексикон этот термин для обозначения специальной отрасли знания ввел французский ученый Ашиль Гийяр, опубликовав в 1855 году книгу «Элементы человеческой статистики или сравнительная демография». В этой работе он определял демографию как науку «о естественной и социальной истории человеческого рода», «как математическое познание человеческих популяций, их общего движения, их физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния». Ранее, в 1841 году, швейцарский математик Кристоф Бернулли предлагал совокупность знаний о народонаселении назвать «популяционистикой», а немецкий ученый Эрнст Энгель в 1871 году – «демологией» (учением о народе). Однако общепризнанным и вошедшим в энциклопедические словари разных стран стал термин «демография». Так, например, в 1887 году во Франции в Энциклопедии Поля Ларусса была опубликована статья «Демография», а в России статья с таким же названием была опубликована в 1893 году в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.

В «Демографическом энциклопедическом словаре» (М., 1985) демография определяется как «наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса». В подготовленном специалистами ООН многоязычном «Демографическом словаре» демография определяется как самостоятельная наука, которая изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности и прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единство этих процессов.

Каждая наука имеет свой объект и свой предмет. Объектом науки признается та реальность, которая исследуется учеными с целью получения знания о ней. Объектом демографии как науки выступают половозрастные социальные общности, именуемые населением. Демография рассматривает население как самовоспроизводящуюся совокупность людей в процессе смены поколений. Способность к самовоспроизводству – это атрибутивное качество населения как демографической общности в отличие от таких социальных общностей, как народ (историческая общность), жители (территориальная общность), граждане (политическая общность). Самым крупным объектом демографии является население планеты Земля.