Младенческая смертность

Смертность детей

Перинатальная смертность

По определению Всемирной ассамблеи здравоохранения перинатальный период начинается от 22 полных недель (154 дня) беременности и заканчивается через семь полных дней (168 часов) после рождения. Показатель перинатальной смертности включает антенатальную, интранатальную и постнатальную смертность плода (рис.2.7.1).

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Антена- тальный (до родов) Интранатальный ( в родах) 0-6 дней, (1 –я неделя)
  МЕРТВОРОЖДЕНИЕ РАННИЙ НЕОНАТАЛЬНЫЙ

 

Рис. 2.7.1. СТРУКТУРА ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА.

 

Антенатальная смертность и интранатальная смертность в сумме дают мертворождаемость.

Мертворождаемость     = абс. число детей, родившихся мертвыми х 1000 абс. число всех зарегистрированных новорожденных в данном году (родившихся живыми и мертвыми)
     

 

Динамика мертворождаемости в России характеризуется тенденцией к росту показателя, в Свердловской области в 2004 году показатель снизился в сравнении с прошлым годом на 13,8%.

 

 

Перинатальная смертность       = абс. число детей, родившихся мертвыми + абс. число детей, умерших на 1-й неделе жизни (в возрасте 0-6 дней) х 1000 абс. число всех зарегистрированных новорожденных в данном году (родившихся живыми и мертвыми)
     

 

Основными причинами перинатальной смертности являются:

1. Отдельные состояния, возникающие в перинатальный период (внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах; дыхательное расстройство у новорожденных (дистресс и др.)).

2. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения.

Медико-социальное значение перинатальной смертности определяется тем, что она оказывает влияние на среднюю продолжительность жизни, увеличивая число лет «недожития». Показатель перинатальной смертности характеризует уровень акушерско-педиатрической службы.

Анализ динамики перинатальной смертности в целом по России на протяжении ряда лет свидетельствует о тенденции к снижению показателя. В Свердловской области за аналогичный период времени наблюдалась подобная динамика показателя, в 2004 году уровень перинатальной смертности снизился в сравнении с прошлым годом на 14,1%.

 

 

Смертность детей (0-17 лет) является важнейшим демографическим показателем. Для углубленного анализа данного показателя рассчитывают: 1. Младенческую смертность (на первом году жизни), которая в свою очередь включает:

· раннюю неонатальную смертность;

· позднюю неонатальную смертность;

· постнеонатальную смертность.

2. Смертность детей в возрасте от 0 до 14 лет (включительно).

3. Смертность подростков в возрасте от 15 до 17 лет (включительно).

 

Младенческая смертность по определению ВОЗ является интегральным показателем в оценке медико-демографической ситуации. Проблема младенческой смертности определяется, прежде всего тем, что ее интенсивность значительно превышает смертность во всех возрастных группах, за исключением лиц пожилого и старшего возрастов. Снижение смертности младенцев заметно увеличивает вероятность роста средней продолжительности предстоящей жизни. Показатель младенческой смертности своей величиной аккумулирует многое: уровень и доступность медицинской помощи, загрязнение окружающей среды, уровень образования и культуры населения, значимость новорожденных в системе ценностей общества, распределения в нем материальных и социальных благ и другие социально-экономические характеристик.

 

Младенческая смертность включает в себя несколько возрастных периодов (рис. 2.8.1).

0-6 дней, (1 –я неделя) Старше 6 дня до 27дня, (2-4 недели) Старше 27 дня 1 года (2 -12 месяцы)
РАННИЙ НЕОНАТАЛЬНЫЙ ПОЗДНИЙ НЕОНАТАЛЬНЫЙ ПОСТНЕОНАТАЛЬНЫЙ
НЕОНАТАЛЬНЫЙ  
МЛАДЕНЧЕСКАЯ

 

Рис. 2.8.1.ХАРАКТЕРИСТИКА МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ ПО ПЕРИОДАМ ЖИЗНИ.

 

Расчет показателя младенческой смертности может осуществляться по двум нижеуказанным формулам.

Младенческая смертность     = абс. число умерших детей в данном году в возрасте до 1 года (от 0 до 12 мес.)х1000 абс. число детей, родившихся живыми в данном году

 

Младенческая смертность (формула Ратса)   =   абс. число умерших детей в данном году в возрасте до 1 года (от 0 до 12 мес.) х 1000 2/3 детей, родившихся живыми в данном году + 1/3 детей, родившихся живыми в прошлом году

 

 

По шкале ВОЗ показатель младенческой смертности оценивается следующим образом:

· высокий – свыше 20 на 1000 родившихся живыми;

· средний – 15-20 на 1000 родившихся живыми;

· низкий – до 15 на 1000 родившихся живыми.

В настоящее время показатель младенческой смертности, как в России, так и в Свердловской области согласно шкале ВОЗ соответствует низкому уровню. Однако в отдельных регионах страны, равно как и в сельской местности, уровень данного показателя достигает среднего и даже высокого уровней.

Наряду с уровнем младенческой смертности значимую роль играет выявление ведущих причин смерти младенцев. Определение рангового места той или иной причины позволяет разрабатывать приоритетные меры по снижению показателя младенческой смертности.

Структура причин = абс. число умерших детей в данном

младенческой смерти году в возрасте до 1 года от

определенной причины, например,

врожденных аномалий х 100

абс. число умерших детей в данном

году в возрасте до 1 года от всех причин

В современный период ведущими причинами младенческой смертности по стране и Свердловской области являются:

1. Отдельные состояния перинатального периода.

2. Врожденные аномалии.

3. Травмы и отравления.

В городской местности неуправляемые причины смерти младенцев (состояния перинатального периода, врожденные аномалии) составляют больший процент, чем в сельской местности. На селе значительно чаще (в

 

1,6 раза) погибают дети от такой, вполне управляемой причины, как несчастные случаи, травмы, отравления.

Показатель младенческой смертности уточняется показателями перинатальной, неонатальной и постнеонатальной смертности.