Перечень аварийно-спасательных работ
ПРИЛОЖЕНИЯ
И отдых личного состава
Смена формирований, санобработка, питание
Вводная 9.Оперативное время 19.10.
Обстановка.Командир сводной команды из докладов командиров подразделений установил, что работы личным составом ведутся целеустремленно, напряженно, с полной отдачей сил.
Начальник ГО завода приказал командиру сводной команды объединения подготовить участок работ к сдаче сводной команде сельскохозяйственного предприятия «Заря» и к 19.40 вывести личный состав команды на станцию Заречная, где расположен пункт санобработки.
Требуется:отдать распоряжение командирам подразделений на передачу участков работ сводной команде сельскохозяйственного предприятия «Заря» и произвести вывод личного состава подразделений на станцию Заречная для проведения санитарной обработки.
Вводная 10.Оперативное время 21.00.
Обстановка.Личный состав сводной команды прошел полную санобработку в санитарном обмывочном пункте. Командир сводной команды получил приказ вывести команду в г.п. Ширино, где расположен передвижной пункт питания и подготовлены места для ночевки.
Требуется:отдать распоряжение командирам подразделений на движение в г.п. Ширино.
ЛИТЕРАТУРА
1. Постник М.И. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях / М.И. Постник. Минск: Вышэйш. шк., 2003.
2. Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса / Н.С. Николаев [и др.] М.: Агропромиздат, 1990.
3. Положение о невоенизированных формированиях гражданской обороны и нормы оснащения (табелизации) их материально-техническими средствами. М.: Воениздат, 1975.
Приложение 1
Перечень аварийно-спасательных работ (приложение 1) утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1692 от 21 ноября 2001 г.
К аварийно-спасательным работам относятся:
‑ поисково-спасательные работы;
‑ оказание первой медицинской помощи пострадавшим в зоне чрезвычайной ситуации;
‑ десантирование спасателей и грузов;
‑ тушение пожаров;
‑ разборка завалов, расчистка маршрутов и устройство проездов в завалах;
‑ укрепление или обрушение поврежденных и грозящих обвалом конструкций зданий, сооружений;
‑ радиационный, химический контроль личного состава, участвующего в аварийно-спасательных работах, аварийно-спасательных средств, населения, объектов внешней среды;
‑ проведение работ по дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции, демеркуризации и дератизации;
‑ горноспасательные работы (комплекс аварийно-спасательных и технических работ по спасанию людей, оказанию помощи пострадавшим, локализации аварий и ликвидации последствий при взрывах взрывчатых материалов и рудничных газов, пожарах, загазованности, обвалах, выбросах горной массы в результате геодинамических процессов, затоплениях и других видах аварий в условиях подземных и открытых горных выработок);
‑ газоспасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации (аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые с применением средств индивидуальной защиты в условиях наличия в окружающей среде токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ);
‑ ликвидация (локализация) гидродинамических аварий (прорыв плотин, дамб, шлюзов) и катастрофических затоплений;
‑ противофонтанные работы;
‑ работы, проводимые в условиях повышенной радиации;
‑ работы по ликвидации (локализации) на водных акваториях разливов нефти, нефтепродуктов, химических и других экологически опасных веществ. Аварийные подводно-технические (водолазные) работы;
‑ проведение взрывных, взрывотехнических работ для ликвидации (локализации) чрезвычайной ситуации;
‑ доставка гуманитарного груза в зону чрезвычайной ситуации для пострадавшего населения.
Приложение 2