ДЫХАНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ

Простейшие укрытия

Простейшие укрытия строятся и приспосабливаются при угрозе нападения противника повсеместно для той части населения, которая не обеспечена защитными сооружениями. При этом в течение первых 12 часов оборудуются открытые щели и траншеи. В следующие 12 часов они перекрываются. В течение вторых суток простейшие укрытия дооборудуются и превращаются в основном в противорадиационные укрытия, а затем в отдельных случаях - и в убежища. Вместимость простейших укрытий 10 - 40 человек. Радиусы зон поражения ударной волной людей, находящихся в открытых щелях, сокращаются в 1,5 раза, а в перекрытых - в 2 раза по сравнению с открытой местностью. Перекрытая щель при толщине грунтовой обсыпки 60 см ослабляет дозу радиации в 50 раз.

Рис. 30

 

а) Открытая щель б) Перекрытая щель

 

Щели отрывают землеройными машинами (траншейными экскаваторами) или вручную. В слабых грунтах для предохранения от разрушения крутостей щелей их одевают досками, подтоварником или другими местными материалами.

Щели отрывают ломаного начертания с длиной фасов (прямолинейных участков) 10-15 м, расстояние между соседними щелями должны быть не менее 10м.

Открытые щели выкапывают глубиной до 1,5 м, шириной поверху 1,1-1,2 м и шириной по дну 0,5-0,6 м.

При оборудовании перекрытой щели из открытой её глубину увеличивают на 0,2-0,3 м. Длину щели определяют из расчёта 0,5 м на одного укрываемого. Вход в щель оборудуют под углом 90°, делают в виде наклонного ступенчатого спуска с дверью. По торцам щели устанавливают вентиляционные короба из досок. При укрытии в щели 10 и более человек оборудуют два входа. Стены щели делают наклонными. Угол наклона зависит от прочности грунта. В слабых грунтах стены щели укрепляют одеждой из жердей, горбылей, толстых досок, хвороста, железобетонных конструкций и других материалов. Вдоль одной из стен устраивают скамью для сидения, а в стенах – ниши для хранения продуктов и емкостей с питьевой водой. Под полом щели устраивают дренажную канавку с водосборным колодцем. Порядок оборудования щелей предусматривает сначала отрывку открытых щелей за 10-15 ч, а затем в течение 10-15 ч дооборудование открытых щелей одеждой крутостей и перекрытием их бревнами (плитами, элементами волнистой стали и т.д.), укладыванием по перекрытию какого-либо водонепроницаемого материала и произведением обсыпки грунтом.

Щели следует располагать вне зон возможных завалов при взрывах, т.е. на расстояниях От зданий не меньших половине их высоты (но не ближе 7 м), а при наличии свободной территории – еще дальше. Вместе с тем их следует располагать по возможности ближе к местам пребывания людей, которые будут пользоваться щелями.

Перекрытые щели будут предохранять, кроме того, от непосредственного попадания на одежду и кожу людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от поражения обломками разрушающихся зданий. Вместе с тем, даже перекрытые, не обеспечивают полную защиту от отравляющих веществ и бактериальных средств. Поэтому следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, а в открытых щелях и средства защиты кожи.

Рис. 31

Классификация средств индивидуальной защиты

 

  Средства индивидуальной защиты органов дыхания      
                           
                           
Противогазы       Респираторы   Простейшие средства
                     
Изолирующие       Общевойсковые и гражданские   Противопыльная тканевая маска (ПТМ)
           
Фильтрую-щие                
                Ватно-марлевая повязка
  Гражданские       Детский          
                 
  Общевойсковые                    
                     
  Детские противогазы и КЗД                    
                                                   

 

Укрытие населения в убежищах (других защитных сооружениях) не исключают использование средств индивидуальной защиты. К ним относятся средства защиты органов дыхания, кожных покровов, а также и медицинские средства защиты. Необходимость в использовании этих средств защиты можно объяснить тем, что населению, нештатным аварийно-спасательным формированиям гражданской обороны при применении ядерного, химического или бактериологического оружия, а также при авариях на химических и радиационно опасных объектах (РОО) придется в течение определенного времени находиться или проводить спасательные работы на местности или атмосфере, зараженной РВ, ОВТВ или БС.

К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства,изготовляемые самим населением.

Современные противогазыобладают достаточно высокими защитными свойствами и эксплуатационными показателями, обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз человека от воздействия ОВТВ (паров, тумана, газа, дыма, капельно-жидких ОВТВ), PB, находящихся в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.

По принципу защитного действия противогазы бывают изолирующими и фильтрующими. Также противогазы делятся на табельные и подручные (нетабельные).

 

4.3.1 Фильтрующие противогазы

 

Наиболее широкое применение находят фильтрующие противогазы.

Они предназначены для защиты от попадания в органы дыхания, глаза и на лицо человека химически опасных веществ, бактериальных (биологических) средств, радиоактивных паров и аэрозолей.

 

Рис. 32

 
 

Промышленный фильтрующий противогаз

 

Таблица 31

 

Марка коробки Опознавательная окраска фильтрующих коробок Вредные вещества (раздельно и смеси)
А, А8, Аф Коричневая Пары органических галогеноорганических соединений (бензин, керосин, ацетон, бензол, толуол, ксилол, сероуглерод, спир­ты )
В, В8, Вф Желтая Кислые газы и пары (сернистый газ, хлор, сероводород, си­нильная кислота, оксиды азота, хлороводород, фосген)
Г, Г8, Гф Двухцветная: черная и желтая Пары ртути, а также кислые газы и пары органических ве­ществ, но с меньшим сроком защитного действия, чем марки Аи В
Е, Е8, Еф Черная Пары ртути, л также кислые газы и пары органических ве­ществ, но с меньшим сроком защитного действия, чем марки А и В
КД, КД8, КДф Серая Аммиак и сероводород, а также пары органических веществ, но с меньшим временем защитного действия, чем марка А
СО Белая Окись углерода (СО)
М Красная Окись углерода (СО) и сопутствующие ему в небольших кон­центрациях пары органических веществ, кислые газы, амми­ак, арсин, фосфин
БКФ Защитная зеленая с белой вертикальной полосой Кислые газы и органические пары (с меньшим временем за­щитного действия, чем коробки с фильтром В и А соответ­ственно), арсин, фосфин, синильная кислота в присутствии дыма, тумана

 

Фильтрующие противогазы по назначению делятся на общевойсковые, гражданские, специальные (промышленные). Устройство всех их основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены шихта (активный уголь, обработанный различными химическими веществами) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Промышленные противогазы предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, кожи лица и головы человека от газо-парообразных вредных веществ и аэрозолей известного состава и концентрации не более 0,5 % объемных, при содержании кислорода не менее 18% объемных.

В зависимости от типа опасных химических веществ промышленные противогазы выпускаются с различными фильтрующими коробками, каждая из которых обладает избирательной способностью по поглощению ядовитых веществ, находящихся в атмосфере окружающего воздуха.

Защита органов дыхания человека от оксида углерода, не задерживаемого защитными слоями фильтрующе-поглощающей коробки, обеспечивается использованием специального (гопкалитового) патрона, который вставляют (привинчивают) между соединительной трубкой (лицевой частью) противогаза и фильтрующе-поглощающей коробкой.

В настоящее время в системе гражданской обороны страны для взрослого населения могут быть использованы гражданские фильтрующие противогазы ГП-5, ГП-5м и ГП-7.

 

Рис. 33

 

 

 
 

 

Противогаз гражданский ГП-5

 

Для защиты детей используются фильтрующие противогазы ДП-6м (детский противогаз, тип шестой, малый), ДП-6 (детский противогаз, тип шестой), ПДФ-7 (противогаз детский фильтрующий, тип седьмой), ПДФ-Д (противогаз детский фильтрующий, дошкольный) и ПДФ-Ш (противогаз детский фильтрующий, школьный).

Кроме того, детские противогазы в своем устройстве имеют некоторые конструктивные особенности. Они комплектуются облегченными фильтрующе-поглощающими коробками.

Общевойсковые фильтрующие противогазы отличаются тем, что их фильрующе-поглощающая коробка универсальна и одинаково эффективна против всех отравляющих веществ, состоящих на вооружении армии. Кроме того, общевойсковые противогазы более функциональны и позволяют военнослужащим совершать действия, связанные с выполнением боевой задачи (ведение огня, ведение боевой машины, выполнение операций оператором-наводчиком и т.п.).

Принцип работы всех фильтрующих противогазов одинаков. Они состоят из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части. В комплект противогаза, кроме того, входят сумка для противогаза и коробка с незапотевающими пленками или специальный «карандаш» используемый для предохранения стекол очковых узлов лицевой части противогаза от запотевания.

Шлем –маски противогазов выпускаются 5 ростов. Рост их обозначен на подбородочной части шлем-маски: измеряют голову через макушку, щеки и подбородок. При величине до 63 см – берут нулевой рост; от 63,5см до 65см – 1-й рост; от 65.5см до 68см – 2-ой; от 68.5см до 70.5см – 3-й; от 71 см и выше – 4-ый рост.

Таблица 32

Техническая характеристика основных видов гражданских противогазов

 

Технические характеристики ГП-5 ГП-7 ГП-7 (с доп. Патроном ДПГ-3) ГП-7ВМ
Сопротивление постоянному потоку воздуха, мм вод. Ст. (Па) 206 (21) 157 (16) 1255 (26) 150 (15)
Коэффициент проницаемости по стандартному масляному туману, % 0,001 0,001 0,001 0,001
Коэффициент подсоса по стандартному масляному туману, % 0,0001 0,0001 0,0001 0,0001
Масса, кг 0,9 0,85 1,2 0,95

 

При вдохе зараженный воздух поступает в фильтрующе-поглащаюшую (противога­зовую) коробку, в ней он очищается, затем попадает под лицевую часть и в органы дыхания. При выдохе воздух из-под лицевой части, минуя коробку, выходит наружу. Поглощение паров и газов осуществляется за счет адсорбции, хемосорбции и катализа, а поглощение дымов и туманов (аэрозолей) — путем фильтрации.

Адсорбция – поглощение газов и паров поверхностью твердого тела, называемого адсорбентом. В противогазах адсорбентом является активный уголь. Весьма пористое вещество, он имеет большую активную поверхность (поверхность 1 г активного угля составляет 400—800 кв. м). На нем лучше всего адсорбируются органические вещества с высокой температурой кипения и большим молекулярным весом (хлор, хлорпикрин, трихлортриэтиламин, зарин, зоман, иприт).

Для поглощения плохо адсорбирующихся веществ, в частности, синильной кислоты, мышьяковистого водорода, фосгена, используются процессы хемосорбции и катализа.

Хемосорбция– поглощение отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ за счет их взаимодействия с химически активными веществами, преимущественно щелочного характера, которые наносятся на активный уголь в процессе обработки.

Катализ – изменение скорости химических реакций под влиянием веществ, называемых катализаторами. Катализ, например, лежит в основе очистки воздуха от аммиака при использовании дополнительных патронов ДПГ-1 или ДПГ-3.

Фильтрация дымов и туманов (аэрозолей) осуществляется противодымным фильтром, изготовленным из волокнистых материалов, которые образуют густую сетку. Проходя через нее, аэрозоли задевают за волокна и удерживаются на них. При прохождении через фильтрующе-поглощающую коробку вредные, ядовитые и отравляющие вещества какое-то время полностью задерживаются. Однако со временем в выходящем из коробки воздухе могут появляться их следы – проскок, что характеризует исчерпывание защитных возможностей противогаза. Время от начала его использования до момента проскока вещества называется защитной мощностью противогаза и выражается в часах и минутах. Очистка воздуха в противодымных фильтрах осуществляется не полностью и проскок частиц дымов и туманов фиксируется с первого момента вдыхания аэрозолей.

К недостаткам фильтрующих противогазов относятся сопротивление дыханию (15 мм. вод. ст. при спокойном дыхании и до 200-250 мм. вод. ст. при беге), что приводит к усиленному притоку крови к правым отделам сердца, застою крови в малом круге кровообращения; влияние вредного подмасочного пространства (это свободное пространство между лицевой частью противогаза и лицом), в котором скапливается углекислота (до 2-4%) и пары воды. Для улучшения переносимости противогазов показаны противогазовые тренировки.

 

4.3.2 Изолирующие противогазы

 

Изолирующие противогазы (типа ИП-4, ИП-5) или кислородные изолирующие приборы (КИП-8) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воздуха; дыхание происходит за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода. Эти противогазы и приборы используются для работы, если в воздухе отмечаются высокие концентрации ОВТВ, когда возможен опасный «проскок» ОВТВ и фильтрующий противогаз не обеспечивает надлежащей защиты, при недостатке содержания кислорода в окружающем пространстве, при высокой концентрации оксида углерода, для кратковременного пребывания под водой, а также когда используют неизвестное ранее ОВТВ.

По принципу обеспечения кислородом изолирующие противогазы и приборы подразделяют на 2 группы: с химически связанным (пневматогены) и со сжатым кислородом (пневматофоры). К противогазам первой группы относятся ИП-4, ИП-5 и их модификации ИП-4М и ИП-5М; к противогазам второй группы относят изолирующие приборы КИП-8 и КИП-9. Кроме них широко используются изолирующие противогазы и дыхательные аппараты, работающие на сжатом воздухе (АП-96, АП-98-7К, АП-2000, ИВА-24М, АСВ-2, АВХ-324НТ и др.).

Все изолирующие противогазы на основе химически связанного кислорода состоят из регенеративного патрона с пусковым приспособлением, дыхательного мешка с клапаном избыточного давления, лицевой части (имеет три размера) с соединительной трубкой, каркаса и сумки с принадлежностями. Регенеративный патрон служит для поглощения углекислого газа и паров воды из выдыхаемого человеком воздуха и подачи во вдыхаемый воздух кислорода, необходимого для дыхания. Дыхательный мешок служит резервуаром для воздуха. Он снабжен клапаном избыточного давления, обеспечивающим поддержание в дыхательном мешке давления воздушной смеси, не превышающего 40 мм вод. ст. Лицевая часть служит для изоляции органов дыхания, глаз и лица от окружающей среды и подвода воздуха к органам дыхания из дыхательного мешка через регенеративный патрон к органам дыхания. Каркас предотвращает дыхательный мешок от сдавливания в процессе работы, а также обеспечивает крепление регенеративного патрона.

К недостаткам изолирующих противогазов относится сопротивление дыханию до 25-30 мм. вод. ст.

Для работы в емкостях, колодцах, отсеках и иных замкнутых пространствах, содержащие вредные примеси неизвестного состава, путем подачи чистого воздуха из места с незараженной атмосферой используются шланговые противогазы ПШ-1 и ПШ-2, принцип действия которых или безнапорный, когда воздух поступает через шланг в процессе дыхания работающего (ПШ-1), или воздухонапорный двухканальный, когда воздух для дыхания подается воздуходувкой (ПШ-2).

Рис. 34

 

 
 

Изолирующий противогаз ИП-4М

Таблица 33

Характеристики основных изолирующих противогазов

 

Технические характеристики ИП-4М ИП-5
Сопротивление дыханию при легочной вентиляции 30 л/мин., мм вод. ст.
Время защитного действия, мин.: 40-120 75-200
Температура вдыхаемой газовой смеси, °С
Температурный диапазон эксплуатации, °С от –40 до +40 от –40 до +50
Габаритные размеры в сумке, мм:    
- длина
- ширина
- высота
Масса, кг 3,8 5,2
Примечание. ИП-5 может использоваться для выхода из затонувшей техники и позволяет выполнять под водой на глубине до 7 м легкие работы.
       

 

В указанных выше изолирующих противогазах и дыхательных аппаратах можно пребывать в условиях заражения окружающего воздуха самыми высокими концентрациями химически опасных веществ. Стоимость этих противогазов существенно превышает стоимость фильтрующих противогазов. Поэтому согласно существующим нормам ими обеспечивается только тот производственный персонал химически опасных объектов, деятельность которого непосредственно связана с выполнением работ на особо опасных участках. Это, прежде всего, личный состав газоспасательных и диспетчерских служб химически опасных производств и личный состав формирований, предназначенных для выполнения работ непосредственно по месту пролива АХОВ (разведчики, спасатели и ликвидаторы последствий химических аварий).

Изолирующие противогазы являются средствами многоразового пользования. По мере отработки регенеративных патронов или баллонов они заменяются на новые. Для использования противогазов необходима заблаговременная специальная подготовка персонала объекта, которому предстоит в них работать.

 

Рис.35

 
 

Шланговый противогаз ПШ-1