ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РАБОЧИХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИВОДСТВА.

Физиологические нормы питания РРП являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии. В то же время рекомендуемые в нормах величины энергии представляют средние потребности лиц в каждой выделяемой группе, тогда как рекомендуемые нормы для всех остальных нутриентов должны обеспечивать максимальные пределы колебаний индивидуальных потребностей всех лиц соответствующей группы. При определении индивидуальных потребностей следует прежде всего учитывать данные о росте, весе, возрасте, а также конкретные особенности труда и быта.

ПИТАНИЯ промышленных рабочих, лиц умственного и автоматизированного труда.

Разработка и уточнение физиологических норм потребности в пищевых веществах являются необходимой и важной частью совершенствования структуры питания взрослого трудоспособного населения.

Нормы питания претерпевали изменения, трансформировались взгляды на различные стороны метаболизма пищевых веществ и энергии в организме человека. Кроме того, пересмотр норм был обусловлен происходящими изменениями в развитии производства, НТР, изменяющимися условиями труда, влияющими на размер потребностей населения в энергии и пищевых веществах.

Современное учение о потребности человека в пище получило выражение в концепции сбалансированного питания, которую следует отнести к основным итогам исследований в области биологии и медицины.

Действующие ныне нормы питания 1991г. являются официальными рекомендациями величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения. Они дают:

1. научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов;

2. служат критерием для оценки фактического питания;

3. используются при разработке программ подготовки специалистов в области питания;

4. являются необходимой основой построения рационального питания.

Размеры потребления, рекомендуемые в нормах (РРП), основаны на современных научных данных исследований белкового, липидного, витаминного и минерального обменов у различных групп населения.

Предлагаемые нормы потребления, базирующиеся на основных положениях концепции сбалансированного питания, предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания:

1. калорийность пищевого рациона взрослого человека должна соответствовать энерготратам организма;

2. величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними;

3. при достаточном содержании в рационе белка должно обеспечиваться физиологически необходимое количество животных белков – источников незаменимых аминокислот;

4. норма потребления жиров должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот;

5. величины потребления витаминов должны покрывать оптимальные потребности в них организма. При этом потребности в витаминах должны максимально удовлетворяться за счет их содержания в натуральных продуктах;

6. содержание основных минеральных веществ должно обеспечиваться в рационе в соответствии с физиологическими потребностями.

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энергозатратах, связанные с особенностями трудовой деятельности.

С момента введения норм 1982 года до 1991 года произошли значительные изменения характера труда, связанные с повышением механизации и автоматизации, приводящие к снижению энергозатрат лиц, занятых как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Вместе с тем, достигнутый уровень механизации труда и организации быта не обеспечивает полной ликвидации физически напряженного и тяжелого труда. Поэтому в новых нормах физиологические потребности для лиц в возрасте 18-63 лет даны по пяти группам, дифференцированным в зависимости от размеров энергозатрат (5 групп – для мужчин, 4 группы – для женщин):

I группа – работники преимущественно умственного труда;

II группа – работники, занятые легким физическим трудом;

III группа – работники среднего по тяжести труда;

IV группа – работники тяжелого физического труда;

V группа – работники особо тяжелого физического труда.

Каждая из групп дифференцируется на три возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. В соответствии с таким делением определены и размеры потребностей, причем в связи с меньшей величиной массы тела и менее интенсивным течением процессов обмена веществ потребность женщин в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела были сохранены величины 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин. Поскольку определенное число лиц среди взрослого населения имеют избыточную (для их роста и возраста) массу, что связано с неадекватностью (избыточностью) количества потребляемых пищевых веществ фактическим энерготратам, поскольку потребность в таких случаях определяется индивидуально в соответствии с задачей оздоровительной регуляции массы тела. Можно считать, что при умеренной физической активности (группы I, II,III) потребности в энергии для взрослого населения превосходят величину основного обмена в 1,7 раза для мужчин и в 1,6 раза – для женщин (не старше 40 лет).

В результате происходящего в последние десятилетия процесса улучшения условий жизни населения, в том числе в отношении бытового, коммунального и транспортного обслуживания, констатируется уменьшение энергозатрат, связанных с этими не производственными сторонами деятельности. Это сопровождается снижением физической активности, нарастанием гиподинамии. Поэтому в настоящее время нецелесообразно увеличивать потребность в энергии для взрослого населения за счет влияния этих факторов.

Рекомендуемая потребность в белке дана в настоящих нормах на основе определения оптимальной физиологической потребности в белке. Она составляет полукратно увеличенную так называемую надежную величину белка, обеспечивающую нормальное состояние азотистого обмена (азотистое равновесие). При этом предполагается следующая дифференциация нормы белка для отдельных групп взрослого трудоспособного населения. Для I группы квота белка составляет 13% по калорийности, для II и III групп удельный вес белка по калорийности составляет 12%, для IV и V групп – 11%.

Поскольку рекомендуемые величины потребности в белке зависят не только от его абсолютного количества, но также и от полноценности аминокислотного состава белков пищи, в нормах определяется количество животного белка, квота которого для взрослого населения составляет 50-55%.

При определении нормы потребления жиров, наряду с необходимостью обеспечения потребности в ПНЖК и жирорастворимых витаминах, учитывались следующие положения. Исследования показывают, что удельный вес жиров в фактическом питании населения, как правило, происходит рекомендованный, равный 30% калорийности, нередко превышая 40%. Эта тенденция (свойственная всем развитым странам) объясняется прямой корреляцией между потреблением животных продуктов и уровнем жира в питании, а также привычками в питании и зависимостью вкуса пищи от содержания жира и продуктов животного происхождения, в состав которых входят жиры.

Удельный вес жиров для всех групп взрослого трудоспособного населения установлен в среднем в размере 33% от калорийности с дифференциацией по зонам: для южных районов – 27-28%, для северных – 38-40%. Рекомендуемые размеры потребления растительных жиров составляют 30% от общего количества потребляемых жиров. Для оценки физиологической полноценности рационов, включающих различные жиры, дается нормы потребности в линолевой кислоте в размере 4-6% калорийности для всех групп взрослого населения, включая беременных и кормящих женщин.

При определении потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения принимается в расчет фактор климата. Предусматривается дифференцирование по трем климатическим зонам: центральной, северной и южной. Потребность в энергии для районов Севера в среднем превышает величину рекомендованной калорийности для групп населения Центра на 10-15%, а потребность в белках и углеводах в относительном выражении (% калорийности) примерно одинакова.

Таким образом, потребность в жирах для населения Севера повышена как в абсолютном, так и в относительном выражении, достигая 38-40% по калорийности. Для Юга потребность в энергии (по сравнению с Центром) понижена на 5% за счет снижения квоты жира, замещаемой углеводами.

Потребности в витаминах В1, В2, В6, РР и С определены, исходя из рекомендуемых величин потребности в энергии и белке. По результатам новых исследований уточнены величины потребности в витаминах В2, А и Д. В нормы включены три раннее не входящие в рекомендации витамина - флоацин, витамины В12и Е.

Из группы минеральных веществ даны рекомендуемые нормы потребления кальция, фосфора, магния и железа. На основании приведенных исследований произведено существенное уменьшение рекомендуемой величины потребления фосфора, которая составит теперь для взрослых полукратную величину нормы кальция.

Использование современных новых рекомендаций величин потребления пищевых веществ и энергии позволяет с большей степенью точности определять потребность различных групп населения в основных пищевых факторах и расширяет возможности построения рационального питания населения страны.

Таким образом, были изложены основы нормирования питания для взрослого трудоспособного населения 18-59 лет.

Люди могут относиться к любой из 5 групп, поэтому мы далее поговорим о питании отдельных групп населения объединенных общностью выполняемых работ.


Совершаемая быстрыми темпами научно-техническая революция (НТР) обусловила внедрение автоматизированной системы управления – принципиально нового звена в системе машин современного промышленного производства. Это механизировало как физическую, так и интеллектуальную деятельность человека, значительно увеличило нервно-эмоциональное напряжение.

Суточные энергозатраты промышленных рабочих механизированного труда с небольшим удельным весом ручных операций (очень легкий и легкий труд) характеризуется, как правило, не высокими показателями и составляют 2500-2800 ккал (мужчины) и 2100-2200 ккал (женщины). У рабочих механизированного труда с большим удельным весом ручных операций и частичными перемещениями на различные уровни (труд средней и выше средней тяжести) суточные энергетические затраты колеблются в пределах 2950-3300 ккал (мужчины) и 2500-2600 ккал (женщины). Рабочие маломеханизированного труда с большими физическими условиями (тяжелый труд) расходуют 3400-3850 ккал (мужчины) и 2850-3050 ккал (женщины). Только у небольшой части рабочих, занятых очень тяжелым немеханизированным трудом, суточные энергетические затраты продолжают оставаться высокими: 3750-4200 ккал (мужчины). Экстремальный труд, когда энергозатраты превышают физиологические нагрузки (4100-4500 ккал у мужчин), обычно занимает небольшой удельный вес чаще является периодическим.

При повторяющихся в течение длительного времени суточных энергозатратах свыше допустимой рабочей нагрузки происходит преждевременное изнашивание организма. Однако и затраты энергии менее 2500-2700 ккал (мужчины) и 2100-2300 ккал (женщины) также небезразличны для организма, ибо грозят возникновением гипокинетических состояний со всеми нежелательными последствиями.

Одним из решающих факторов, от которого зависит уровень обмена веществ, является характер выполняемой работы, так при организации рационального питания шахтеров подземных профессий необходимо учитывать: общую физическую нагрузку, чередование физической нагрузки различной тяжести, статические напряжения и усилия, вынужденное положение тела, нервно-психическое напряжение, чередование различных смен работы, продолжительность рабочего и внерабочего времени производственного периода и т.д.

Существующие способы подземной выемки угля связаны с действием на организм горнорабочего специфического комплекса профессиональных факторов производственной среды (низкие уровни искусственного освещения, повышенное барометрическое давление, своеобразный микроклимат и высокая температура на глубоких горизонтах, загрязнение подземной атмосферы природными, производственными газами и пылью, шум, вибрация, обводненность подземных выработок, более высокая естественная радиоактивность и др.), оказывающего многообразное влияние на обмен веществ и функциональную деятельность отдельных органов и систем.

Весь этот сложный комплекс факторов условий труда шахтеров при длительном воздействии может вызвать снижение защитных сил организма, обуславливать специфику их общей и особенно профессиональной заболеваемости. Организация рационального питания и питьевого режима в этом плане заслуживает самого серьезного внимания. Потребности в энергии у шахтеров подземных профессий, число которых составляет порядка 25 наименований, в зависимости от интенсивности труда колеблются от 3500 до 5000 ккал в сутки.

В связи со специфическими условиями работы под землей и высокими энерготратами рационам питания подземных рабочих при суточных энергозатратах свыше 4000 ккал/сут целесообразно придать белково-жировую ориентацию. Для подземных рабочих с энергозатратами менее 4000 ккал/сут рекомендуются общепринятые соотношения основных питательных веществ. Важное значение также имеет оптимальное содержание витаминов в пище (аскорбиновая кислота – 25,0 мг, тиамин – 0,72 мг, рибофлавин – 0,8 мг, никотиновая кислота – 25,0 мг, пиридоксин – 1,0 мг на каждые 1000 ккал).

В связи с особыми условиями труда шахтеров наиболее рациональным является 4-х разовое питание с приемом пищи под землей в перерыве между работой.

В сохранении высокой работоспособности и здоровья шахтеров большое значение имеет правильно организованное питание в горных выработках.

За норму приема пищи в подземных выработках независимо от смены работы берут 20% суточной калорийности, т.е. 800-900 ккал.