Предмет и объект демографии.

Прогнозы численности населения России и Мира

Новейшие исследования ООН показывают, что Мир неизбежно идёт к нулевому росту населения. Такой переход должен произойти в течение XXI века, в основном после 2050 года, когда "примеру" Европы последует большинство стран, начиная с Азии и кончая Африкой.

Большинство демографов склоняются к тому, что стабилизировавшаяся численность населения Земли составит 10-12 млрд. человек, что ближе всего соответствует экологической и ресурсной ёмкости планеты для ожидаемого уровня развития производительных сил и реальных возможностей противостояния экологическому кризису.

Грядущая стабилизация населения Мира будет в большой степени определяться ростом образования в развивающихся странах и их переходом на планирование семей, а также постепенным вхождением молодых, активно развивающихся цивилизаций в период умеренного воспроизводства населения, характерного для зрелых этносов.

В целом население Мира, согласно последнему прогнозу ООН, должно увеличиться в период 2000-2050 годы с 6,2 до 9,3 млрд. человек, т.е. в 1,5 раза. Причём максимально возрастёт население Африки – в 2,5 раза, а население зарубежной Европы и стран СНГ сократится соответственно на 12 и 15%. Эти же регионы претерпят наибольшие изменения удельного веса их населения относительно мирового уровня. В итоге к 2050 году 57% населения Мира будет проживать в Азии, почти 22% – в Африке, около 14% – в Америке и только 5% – в зарубежной Европе и 2,6% – в странах СНГ. Демографический прогноз, выполненный Госкомстатом России, предсказывает снижение численности населения страны до 134,4 млн. человек уже к 2016 году.

 

 

P.S.

 

Для развитых стран характерны такие демографические процессы:

· снижение уровня младенческой и детской смертности;

· увеличение продолжительности жизни;

· снижение рождаемости;

· увеличение потоков иммигрантов (въезжающих в страну).

Наоборот, для развивающихся стран характерны:

· высокий уровень детской и особенно младенческой смертности;

· низкая продолжительность жизни;

· высокая рождаемость:

· увеличение потоков эмигрантов (выезжающих из страны).

 

 

Объект (на что направлено изучение): население.

Предмет: воспроизводство населения, миграция, переселение.

 

Несмотря на все трудности становления демографической науки, определенные расхождения по воспроизводству населения тем не менее можно констатировать, что за последние годы более четко обозначился предмет демографии как исторически сложившейся науки, которая присущими ей методами изучает естественное воспроизводство населения, численность, структуры (возрастная, половая, семейная и др.) и миграцию населения (переселения), а также изменения, в них происходящие, причины и последствия этих изменений, их закономерности.

Именно такой подход к определению предмета демографии становится преобладающим в мировом научном сообществе. Исходя из особенностей определения предмета демографической науки, можно сказать, что демография является:

• общественной наукой, изучающей законы и закономерности воспроизводства населения, формирующего социальное общество;

• естественно-биологической наукой; ибо речь идет и о биологических законах развития населения;

• общетеоретической наукой, поскольку выявляет и объясняет общие закономерности развития населения, базирующейся на общей теории народонаселения.

 

Демографические события –событие, которое имеет место в населении и влияет на процесс воспроизводства населения.

*повторяющиеся(переезд, браки), неповторяющиеся (смерть, первый брак)

Демографический процесс — это последовательность одноименных событий в жизни людей, имеющая значение для смены их поколений.

Основные ДП. — рождаемость, смертность, брачность, прекращение брака — рассматриваются в демографии как процессы убывания поколения или когорты вследствие последовательного наступления в нем соответствующих демографических событий…

Иногда ДП называют воспроизводство населения в целом или изменение численности всего населения в результате рождений и смертей, а также некоторые демографические явления

+миграция

*исключающие индивида из рассматр.совокупности (смертность), неисключающие (брачность, рождаемость без учета очередности)

 

Воспроизводство населения есть постоянное обновление населения (замещение поколений родителей поколениями детей) в результате рождаемости и смертности, а для отдельных регионов (открытого населения) — и миграции.

В более узком понимании воспроизводство населения есть возобновление поколений людей (сменяемость поколений) в результате рождений и смертей. По типу выделяют суженное, простое и расширенное воспроизводство.

*Узкое понимание→ не включает миграцию в предмет демографии. Широкое → включают социальные процессы (не всегда это верно)

Демография - наука, изучающая присущими ей методами численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений: она раскрывает закономерности воспроизводства населения. Сам термин «демография» образован из двух греческих слов: "демос" - народ и "графос" - пишу. Можно просто коротко сформулировать так:

«Демография - наука о народонаселении"

Народонаселение - это совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории: страны или ее части, группы стран, всего мира.