Воспроизводство населения, рождаемость и репродуктивное поведение
Воспроизводство населения –процесс возобновления численности и состава населения во времени в результате его естественного и миграционного движения.
В демографии основным, определяющим движением считается естественное движение – естественное воспроизводство – результат взаимодействия двух сторон этого процесса: рождаемости и смертности.
Миграционное воспроизводство определяется перемещением населения по территории, то есть миграционными процессами.
Плодовитость – биологическая способность индивида (или брачной пары) к зачатию и рождению определённого числа детей.
Эта биологическая способность со временем пропадает. Максимальная женская плодовитость (фертильность) приходится на 20-24 года (3-6% бесплодных женщин), но уже к 35-39 годам бесплодных становится приблизительно 20%.
Плодовитость измеряется потенциальным числом живорождений у женщины, которое зависит от её здоровья, здоровья её супруга, биологической совместимости супругов. Возрастом плодовитости (фертильности) у женщин считается возраст от 15 до 49 лет (включительно). Число возможных рождений в одноплодных родах за всю жизнь женщины может варьировать в пределах от 0 до 35. Но средняя видовая плодовитость человека составляет 10-12 живорождений или 12-15 беременностей за всю жизнь (с учётом мёртворождений и самопроизвольных абортов).
Рождаемость – демографический процесс, охватывающий всю совокупность актов деторождений у данного населения за определённый период времени. Рождаемость связана с фактической реализацией плодовитости в определённой социально-экономической среде.
Показатели брачной рождаемости редко превышают 8 живорождений за всю жизнь в браке в возрасте от 15 до 49 лет (включительно). Высокие показатели рождаемости характерны для прошлых веков, а сегодня – только для развивающихся стран. В развитых странах рождаемость низкая и наблюдается тенденция её дальнейшего снижения.
На уровень рождаемости влияет целый комплекс факторов, основными из которых являются:
· демографические факторы (пол, возраст, брачное состояние);
· природно-биологические факторы (наследственность, экологическая обстановка и др.);
· социально-экономические факторы (уровень развития здравоохранения; занятость женщин в общественном производстве; экономические кризисы и др.).
Измерение рождаемости производится с помощью системы показателей, включающей:
1. Абсолютное число рождений.
2. Коэффициенты рождаемости.
Абсолютное число рождений – число родившихся детей в том или ином населении (или в какой-либо его группе) за определённый период (обычно за год).
По абсолютному числу рождений нельзя судить об уровне рождаемости (много родилось детей или мало). Для этого существуют относительные показатели – коэффициенты рождаемости.
Коэффициент рождаемости – отношение абсолютного числа родившихся детей у данного населения (или какой-либо его группы) к средней (обычно среднегодовой) численности этого населения (или его группы).
Репродуктивное поведение– поведение людей, связанное с вопросами рождения детей любой очерёдности, в браке или вне брака.
Можно выделить следующие типы репродуктивного поведения:
1) малодетное – потребность в 1-2 детях;
2) среднедетное – потребность в 3-4 детях;
3) многодетное – потребность в 5 и более детях.
Репродуктивное поведение является частью общего поведения людей и представляет собой их реакцию на внутренние и внешние стимулы.
Внутренние стимулы репродуктивного поведения – потребности людей в детях (репродуктивные потребности), когда без наличия определённого числа детей человек испытывает затруднения как личность.
Внешние стимулы репродуктивного поведения:
- социальная ценность детей, показывающая насколько дети нужны обществу;
- нормы репродуктивного поведения, представляющие собой образцы поведения и принципы, связанные с рождением определённого числа детей.
Из двух групп факторов – внутренних и внешних – главной в определении числа детей в семье является первая группа.
В специальных выборочных обследованиях, проводимых с целью более подробного изучения состава и планирования семьи, могут быть использованы три основных показателя: идеальное, желаемое и ожидаемое число детей.
Идеальное число детей – представление человека о наилучшем числе детей в семье вообще (в средней семье по стране, городской, сельской, русской и т.д.) без учёта конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений.
Желаемое число детей – число детей, которое индивид предпочёл бы иметь в своей семье, исходя из личных предпочтений.
Ожидаемое число детей – число детей, которое индивид намерен иметь в семье, исходя из личных предпочтений, а также учитывая конкретную жизненную ситуацию.